Пример мастер-классов
 
24.06.2014, 19:59
  #1
Аватар для Лелька
Лелька
Волшебная
 
Рег: 04.07.2009
Адрес: Сказочный праздник
Сообщения: 4,420
Благодарности: 15,165
Сказали спасибо 9,451 раз в 3,299 сообщениях
Записей: 56
Знак зодиака: Телец
Лелька
Волшебная

Аватар для Лелька

Аскеза

Аске́за (от греч. ασκεσις — «упражнение»), аскетизм — вид духовной практики, преднамеренное самоограничение, самоотвержение, либо исполнение трудных обетов, порой включающий в себя самоистязание. Цель аскезы — достичь определённых духовных целей. Подобная практика распространена во всех типах традиций и культур.

В более широком смысле аскетизм — образ жизни, характеризуемый самоограничением, прежде всего на удовольствия и роскошь; крайняя скромность и воздержание. Не следует путать с недобровольными ограничениями, связанными с материальными затруднениями.

Буддизм
В 29 лет Гаутама Будда присоединился к пяти аскетам в надежде, что умерщвление плоти приведет его к прозрению и покою. После шести лет строжайшей аскезы, так и не приблизившись к цели, он расстался с аскетами и начал вести более умеренный образ жизни и проводить медитации другим способом.

Он пришёл к выводу, что умерщвление плоти бессмысленно, и не следует умерщвлять никакие живые существа, в том числе и себя. Этот эпизод в жизни Будды часто рисуют на картинах, иллюстрирующих его биографию, в храмах.

Отдельные школы буддизма, однако, используют аскетические практики — (Бхикшу) в монастырской жизни. В частности — японская школа тэндай. Аскетизм встречается также в синкретических школах на базе буддизма — например, сюгэндо.

Христианство
В христианстве аскеза понимается как устремление человеческой воли посредством подвигов к стяжанию Божественной благодати, спасающей, исцеляющей, преображающей и обновляющей человеческое естество, подвергшееся грехопадению. Аскетизм — это напряженное усилие человека в стяжании благодати Святого Духа как залога спасения и Царства Небесного.

В христианство термин пришёл из античной культуры. Слово восходит к глаголу греч. аскео, означающему искусное и старательное обрабатывание грубого материала, украшение или обустройство жилища, упражнение, развивающее телесные и душевные силы. Христианство сохранило это слово в значении напряжения, труда, усилия и упражнения. Вместе с этим к этому слову добавился новый смысл, который не был знаком языческому миру.

Святитель Феофан Затворник подчеркивает, что все человеческие подвиги — пост, труд, бдение, уединение, удаление от мира, хранение чувств, чтение Священного Писания и другие останутся лишь упражнениями, если через них не пройдет Божественная благодать. «Вступая в подвиг, не на нём останавливай свое внимание и сердце, — говорит святитель, — но минуй его как нечто стороннее, — разверзай себя для благодати, как готовый сосуд, полным Богу преданием». Присутствие благодати в человеческой душе знаменует себя соуслождением всему духовному, любовью к Богу и ближнему, обилием духовных сил для исполнения евангельских заповедей. Стяжание благодати есть живое Богообщение.

Посты, воздержание, бдения, суровый образ жизни, нищета, понимаемая как нестяжание, как нежелание «иметь», как свобода от власти над нами вещественного мира, послушание, как победа над своей эгоистической, «индивидуальной» волей и как одно из высоких и прекрасных выявлений нашей любви к Богу и ближнему, отшельничество, как следствие искания внутренней клети, где можно «помолиться Отцу втайне», поучение в слове Божием, не в смысле «внешнего», так сказать академического знания, а как напоение себя тем духом благодатной жизни и богопознания, который заключен в Священном Писании и в творениях Св. Отцов, целомудрие как преодоление плотских «бессловесных» движений и вообще «комплекса плоти» чрез пребывание в памяти Божией, мужество, долготерпение и смирение, сострадание и милостыня, как выражение любви к Богу и ближнему, вера, как тот же подвиг любви, — все это может и должно быть разумным и свободным подвигом человека, но доколе не придет всеутверждающее действие Божественной благодати, дотоле все это останется лишь человеческим действием и следовательно — тленным. Всё это понимается в христианстве как аскеза.ъ

Википедия
Лелька вне форума  
25.06.2014, 07:11   #2
Аватар для Azder
Azder
Сберегатель
 
Рег: 10.12.2008
Адрес: Лес в Сибири
Сообщения: 539
Благодарности: 2,096
Сказали спасибо 1,215 раз в 449 сообщениях
Знак зодиака: Овен
Azder
Сберегатель

Аватар для Azder
Вспомнилась притча, точный текст не найти, поэтому своими словами перескажу.

Некие люди пошли искать себе духовного учителя. Долго шли и пришли к известному в тех краях учителю, он готов был взять их себе в ученики. Однако люди осмотрелись и увидели, что учитель живет в роскошном дворце, употребляет изысканную пишу, в общем неплохо так устроился. Они решили, что не нужен им такой учитель.

Они пошли дальше и пришли в горы, у пещеры сидел в окружении учеников другой учитель, он спал на камнях, питался скудно и жил весьма скромно. Люди обратились к нему с просьбой взять к себе в ученики, рассказали о своих странствиях и о том что, отказались от ученичества у учителя живущего во дворце и в роскоши.

Аскет спросил - "Как же так? Вы проситесь ко мне в ученики, но отказались от ученичества у моего учителя, живущего во дворце".
Искатели удивились и спросили - "Но как так может быть? Великий учитель не пренебрегает мирским и плотским? Разве может быть такой учитель истинным и почему тогда его ученик живет столь аскетично?"
На что получили ответ, - "Мирские и плотские страсти не задевают и не трогают моего учителя, поэтому он может позволить им быть вокруг себя, и окружать себя, они в него не проникают. Я же все еще поддаюсь соблазнам плотских удовольствий и потому веду аскетичный образ жизни, намерено отгораживаясь от них".

Вот как то так, может пересказчик я не важный, но смысл передал
Azder вне форума  
25.06.2014, 12:07   #3
Аватар для Layla
Layla
Доброжелатель
 
Рег: 25.07.2012
Адрес: Святая Сибирь)
Сообщения: 82
Благодарности: 98
Сказали спасибо 60 раз в 35 сообщениях
Знак зодиака: Весы
Layla
Доброжелатель

Аватар для Layla
Интересная тема)) я тоже сейчас пытаюсь разобраться в ней, поняла для себя одно, что аскезы бывают в невежестве и в благости. Аскезы в невежестве означает, что выбраны неправильно или выполняются неправильно. Например, я решила одеть грязную одежду, чтобы что-то сделать некомфортное для тела. Будет ли это аскезой, которая приведёт меня к счастью? Нет. Почему? Потому что она не способна очистить мой разум, не ведёт к самоосознанию. Грязные вещи через контакт с кожей увеличивают неправильное движение воздушных потоков в организме. Это приводит к тому, что человек становится менее разумным. Если человек просто носит грязные вещи, то это не та аскеза, которая приводит к счастью.

Допустим, человек захотел сделать зарядку. Будет ли он здоровым? Не обязательно. Ничего нельзя делать неразумно, без знаний. Это касается и закона аскез: нужно знать, как правильно совершать аскезу.
Аскеза в благости выполняется по определенным правилам и является главным признаком желания жизни. Человек хочет изменить свою жизнь, хочет сам сделать всё как надо – это признак желания жить. Если человек хочет рано вставать – признак желания жить, не хочет рано вставать – признак желания умереть. Организм будет разваливаться, болезни будут накапливаться. Хочет вовремя ложиться спать – признак желания жить. Поздно ложится – признак желания умереть. Хочет есть вовремя то, что нужно – признак желания жить. Хочет есть то, что не нужно, не вовремя – признак желания умереть. Хочет днём спать – признак желания умереть, не хочет днём спать – признак желания жить. Обижается на других – признак желания умереть, хочет простить всем – признак желания жить. Злится – признак желания умереть, по-доброму относится к людям – признак желания жить. Ненависть, лень – признаки желания умереть. Есть нацеленность в жизни – признак желания жить, нет нацеленности – признак желания умереть. Есть любимое дело – признак желания жить, нет любимого дела – признак желания умереть. Есть желание сидеть прямо и ходить выпрямившись – признак желания жить, нет желания прямо сидеть и ходить – признак желания умереть. Если человек хочет расслабиться, то тело умирает, функции все затормаживаются, способности управлять процессами нарушаются. Хочет объесться – признак желания умереть, хочет есть поменьше – признак желания жить. Как можно догадаться, вышепересиленное является в большинстве своем аскезой для человека, т.к. для выполнения этих действий требуются усилия.
Откуда взять чистоту человеку, чтобы на душе было легко и весело. Через пожертвования. Человек жертвует что-то, и у него очищается сердце. У него становиться на душе легко не случайно. Он пожертвованием занимается. Иначе у него на душе будет груз, счастья не будет внутри. Если человек совершает аскезы, то у него появляется сила.
Layla вне форума  
25.06.2014, 13:01   #4
Аватар для i71
i71
Специалист
 
Рег: 13.12.2013
Адрес: Раменское
Сообщения: 2,027
Благодарности: 2,836
Сказали спасибо 1,123 раз в 775 сообщениях
Знак зодиака: Рак
i71
Специалист

Аватар для i71
Если человек в результате аскезы... желает что-либо получить (сохранить...) толку от неё мало...

Признак желания умереть... => чрезмерное рвение вперёд... аскеза с намерением получить... (сохранить...) то, что иначе получить... (сохранить...) не удаётся... не аскеза, лукавство, но красиво... упакованное...

Едет человек в электричке, не курит, не курит потому, что боится быть оштрафованным = лукавство, потому, что в вагоне рядом люди = аскеза, приносящая благо и ему и тем, кто рядом...

"Мирские и плотские страсти не задевают и не трогают моего учителя, поэтому он может позволить им быть вокруг себя, и окружать себя, они в него не проникают. Я же все еще поддаюсь соблазнам плотских удовольствий и потому веду аскетичный образ жизни, намерено отгораживаясь от них". (С)
i71 вне форума  
25.06.2014, 13:15
  #5
Аватар для Layla
Layla
Доброжелатель
 
Рег: 25.07.2012
Адрес: Святая Сибирь)
Сообщения: 82
Благодарности: 98
Сказали спасибо 60 раз в 35 сообщениях
Знак зодиака: Весы
Layla
Доброжелатель

Аватар для Layla
Цитата:
Сообщение от i71 Посмотреть сообщение
Признак желания умереть... => чрезмерное рвение вперёд... аскеза с намерением получить... то, что иначе получить... не удаётся... не аскеза, лукавство, но красиво... упакованное...
это тоже вид аскезы в НЕВЕЖЕСТВЕ.
Layla вне форума  

Грв диагностикаГРВ - фото ауры

Стресс, напряжение, барахлит здоровье ? - У Вас недостаток энергии! Сделайте ГРВ - фото ауры и узнайте, как помочь себе!

Интернет  магазин KitshopИнтернет-магазин

Интернет магазин товаров для здоровья и развития KITSHOP!

Эниомодуляторы ИнфотехЭниомодуляторы Инфотех

Эффективные устройства восстановления здоровья и сил! 20 лет на службе человечеству!


Аскеза Аскеза - Рейтинг темы: из 5.00 проголосовавших: 0
Теги
аскеза, божественный путь, вера, христианство
Опции
Оценка этой теме
Оценка этой теме:


 

 

Powered by vBulletin® & Vbadvanced CMPS. Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: ZCarot, Lazek, Ramjes. Системная поддержка: AbiGeuS, VBsupport.org Solium.ru: Copyright & Copyleft

Solium был основан 1 февраля 2006 года, как объединяющий просветительский проект на стыке областей. Он помогает заглянуть в "сверхъестественную" часть нашей жизни, чтобы лучше понять самих себя и руководствуясь этим знанием, образовать гармоничное и светлое будущее в едином Содужестве заинтересованных людей. Присоединяйтесь?

После регистрации Вы сможете создавать свои темы и отвечать на сообщения.

Яндекс.Метрика
проверить доступность