Пример мастер-классов
 
15.08.2011, 13:01   #1
брат орм
Доброжелатель
 
Рег: 22.06.2009
Адрес: Москва
Сообщения: 88
Благодарности: 28
Сказали спасибо 58 раз в 30 сообщениях
брат орм
Доброжелатель

Журнал "Переход"

Представляю Вашему вниманию журнал "Переход".

О чём наш проект?
Если коротко, то это попытка, всматриваясь в просветы между сталкивающимися тенденциями, уловить сквозь мировую обусловленность позывные грядущего, всегда нового Настоящего.
Попытка вглядеться в смыслы происходящего, прошлого и грядущего. Попытка понять. Попытка прикоснуться. К живому дыханию Вселенной. И удивиться ему.
Идеал «цельного знания», к которому мы стремимся вслед за людьми древности, немецкими романтики и русскими философами, надеюсь, позволит преодолеть разрыв между научно-гуманитарным и религиозно-мистическим подходами к мирозданию и бытию человека в нём. Мы попробуем внести в этот синтез свою лепту.

Участников Форума, я думаю, прежде всего заинтересуют три статьи:

Юрий Арабов: Сценарий жизни Пушкина /из книги «Механика судеб»/
Каждому из нас известно выражение: «Весь мир – театр», но, кажется, ещё никто не осмеливался перенести законы драматургии на реальную человеческую жизнь и посмотреть, например, в каком «жанре» живёт тот или иной человек, соответствуют ли «развязки» и «кульминации» его бытия «завязкам», происшедшим в далёком прошлом. Замысел книги Юрия Арабова «Механика судеб», главу из которой мы публикуем, родился из одного-единственного вопроса: работает ли Господь Бог как драматург, соответствует ли понятие «судьбы» тем законам, которые мы знаем из теории драматургии? Вооружившись знанием законов драматургии и опытом создания десятков сценариев, автор выбрал для исследования подробно документированную жизнь А. С. Пушкина.
Оказалось, что жизнь Пушкина почти целиком укладывается в те механизмы, которые нам известны из анализа драматических произведений. По «завязкам», происшедшим в молодости, можно вполне просчитать события, которые произошли в «развязочной части композиции», то есть перед смертью. Оказалось даже, что в композиции жизни есть точка «золотого сечения».


Стихиали
Текст, публикацию которого мы начинаем, является изложением многолетних опытов Олега Павлова по прикосновению к миру природы, что отражено в самом названии «Стихиали» (духи стихий в самом широком смысле). Основанная на материалах автора редакционная интерпретация испытанных им состояний не претендует на точное и окончательное описание того, «как всё есть на самом деле». Отнеситесь к нему лишь как к более или менее удачному осмыслению того, что было воспринято. Просим читателя помнить об этом, как и о том, что описываемое здесь – лишь прикосновение, не более того.
Текст структурирован по разным стихиальным мирам и предваряется вводным словом о природе восприятия, «пользе» и «вреде» созерцания природных объектов. Каждая глава включает в себя краткую характеристику отдельного стихиального мира, описание практиковавшихся упражнений, а также полученные результаты и наблюдения.
Снег, дождь, зной, ветер, холод… Мы закрываемся от стихий, хотя часто это не является необходимостью, а лишь внутренним, психологическим отгораживанием. И если посмотреть шире, мы отгораживаемся от всего вообще. От Мира, от других людей. От Жизни. Мы отгораживаемся. Но можно – иначе. Можно – впустить, стать прозрачным. Открыться. Раствориться в жаре и в холоде, чтобы дождь и снег падал сквозь нас и чтобы ветер проходил сквозь наше сердце, унося из него весь скопившийся тлен…


Яков Учитель: Кто убил Фёдора Павловича Карамазова?
Кто убил Фёдора Павловича Карамазова? Задавшись подобным вопросом, Яков Учитель пытается проследить логику известного романа Ф. М. Достоевского и замысел писателя, насколько это возможно по дошедшим до нас архивам. Основываясь на свидетельстве Суворина, автор доказывает, что роман был задуман как отцеубийство – 1-я часть (Дмитрий) – и цареубийство – 2-я часть (Алёша). Интеллектуальная игра Якова Учителя завершается категоричным выводом: не разрешённая в мистическом пространстве текста, поставленная Фёдором Михайловичем задача отозвалась взрывом на Екатерининском канале и гибелью великого романиста. Отцеубийство (гибель Достоевского) и цареубийство (гибель Александра II) всё-таки состоялись.



Редакционная коллегия журнала: сценарист, писатель, лауреат Каннского кинофестиваля (за сценарий к фильму «Молох», 1999) Юрий Арабов, историк и культуролог Фёдор Синельников, философ Дмитрий Ахтырский, арт-директор Александр Ахтырский и главный редактор Андрей Орм.

Рубрики журнала: Слова, Образы веры, Интенции культуры, Беседы, Философские медитации, Смыслы истории, Опыты.

Электронная версия журнала (сокращённая) доступна по адресу http://perehodjournal.ru/
Официальный пресс-релиз Вы можете прочесть и скачать на http://perehodjournal.livejournal.com/2213.html
Наши странички на facebook и вконтакте
Обсудить статьи, в том числе с авторами, можно на форуме Журнала.

Заходите, будем рады!
брат орм вне форума  
15.08.2011, 23:34   #2
Аватар для Ramjes
Ramjes
Прекрасно
 
Рег: 02.02.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 12,399
Благодарности: 9,910
Сказали спасибо 20,816 раз в 7,013 сообщениях
Записей: 90
Ramjes
Прекрасно

Аватар для Ramjes
брат орм, отличная идея! Молодцы, что собрались и сделали дело! Я вообще считаю, что таких тематических и разных журналов должно быть больше. И их гораздо интереснее читать, когда они изданы не "по заказу общества", а как некая естественная необходимость для увлеченных идеей людей.

Журнал мне понравился, хотя он и очень сложен для прочтения из-за большого количества философской терминологии. Если пожелания принимаются, то мне бы в будущем хотелось, чтобы всё описывалось простыми словами, без специфической терминологии. Тогда он сможет быть доступным для более широкой аудитории людей.

Молодцы! Так держать!
Ramjes вне форума  
15.08.2011, 23:52
  #3
брат орм
Доброжелатель
 
Рег: 22.06.2009
Адрес: Москва
Сообщения: 88
Благодарности: 28
Сказали спасибо 58 раз в 30 сообщениях
брат орм
Доброжелатель

Ramjes, спасибо!
Насчет философской терминологии, за исключением непосредственно философского раздела, её довольно мало, как мне кажется. Могло быть намного больше
Что понравилось больше, что меньше? Какие ещё пожелания?
брат орм вне форума  

Грв диагностикаГРВ - фото ауры

Стресс, напряжение, барахлит здоровье ? - У Вас недостаток энергии! Сделайте ГРВ - фото ауры и узнайте, как помочь себе!

Интернет  магазин KitshopИнтернет-магазин

Интернет магазин товаров для здоровья и развития KITSHOP!

Эниомодуляторы ИнфотехЭниомодуляторы Инфотех

Эффективные устройства восстановления здоровья и сил! 17 лет на службе человечеству!


Журнал "Переход" Журнал "Переход" - Рейтинг темы: из 5.00 проголосовавших: 0
Теги
журнал, переход
Опции
Оценка этой теме
Оценка этой теме:


 

 

Powered by vBulletin® & Vbadvanced CMPS. Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: ZCarot, Lazek, Ramjes. Системная поддержка: AbiGeuS, VBsupport.org Solium.ru: Copyright & Copyleft

Solium был основан 1 февраля 2006 года, как объединяющий просветительский проект на стыке областей. Он помогает заглянуть в "сверхъестественную" часть нашей жизни, чтобы лучше понять самих себя и руководствуясь этим знанием, образовать гармоничное и светлое будущее в едином Содужестве заинтересованных людей. Присоединяйтесь?

После регистрации Вы сможете создавать свои темы и отвечать на сообщения.

Яндекс.Метрика проверить доступность