Поиск |
Сообщения за день |
15.07.2008, 14:10 | |||
|
|||
Совесть
Совесть это то, что заложено нам Богом, для того, чтобы мы могли отличать добро от зла. Если интересует больше можем поразмышлять.
Список последних тем раздела: |
|||
15.07.2008, 15:21 | ||||
|
||||
|
Здравствуй, Гренадер.
Бог -понятие относительное(каждый понимает по-своему), добро -понятие относительное, зло -понятие еще более относительное, соответственно всё определение весьма и даже очень относительное. Так что же такое совесть? |
|||
05.12.2008, 23:27 | ||||
|
||||
|
9-совесть. Генетически заданный ограничитель "скорости, мощности и направления".
|
|||
12.03.2009, 19:24 | ||||
|
||||
|
Доброго времени суток! Можно вмешаться в немного в вашу дисуссию? Вопрос риторический
По поводу Совести. У меня такое мнение что совесть это духовный инстинкт - т.е. чисто инстинкт души. Возможно что-то аналогичное понятию из Каббалы - Точка в сердце. В общей картине инстинктов мне все видиться так: 1. Есть инстинкт самосохранения - инстинкт чисто материальный, инстинкт тела. 2. Есть инстинкт любви - он пронизывает все уровни - от физического до высших духовных - от соития до божественной любви. 3. Есть совесть - духовный инстинкт ни в какой форме не доступный животным. Самый для меня большой вопрос - это что может удовлетворить полность инстинкт совести - если первыми двумя есть еще какое то понимание, то так как совесть имеет полностью духовную природу т.е. конечное стремление не совсем ясно. Рискну предположить что приведение духовных свойств в подобие свойств с творцом, т.е. мы должны как и сказано в библии стать богами. Но думаю тут не мешает поразмыслить. |
|||
18.05.2009, 17:26 | ||||
|
||||
|
Всё-таки интересно разобраться до конца. Начинаю размышления с себя. Когда появляется осознание совести? Когда есть ЧУВСТВО, что что-то не так, ощущение неудобства, связанного с действиями, способствовавшими появлению этого чувства.
Получается, что с позиции человеческой - СОВЕСТЬ это ЧУВСТВО И ОЩУЩЕНИЕ. Далее это чувство имеет свойства: 1) Побуждение на самоанализ (совесть гложет); 2) Переоценка действий (анализ); Направлено оно на нейтрализацию некомфортности, т.е. на приведение психического состояния в равновесие, приведение к гармонии (собранности, стабильности, устойчивости, постоянности). Получается, что СОВЕСТЬ - это некий внутренний механизм приведения человеческих чувств в СООТВЕТСТВИЕ с ЭТАЛОННЫМ СОСТОЯНИЕМ ГАРМОНИИ. *** Об этом эталонном состоянии в 10 заповедях и было сказано еще 2000 лет назад. С другой стороны, парадокс, почему человек не стремится к этому, игнорируя СОВЕСТЬ, игнорируя лучшее для самого себя........ "Мир садомазохистов", получается... |
|||