Цитата:
Сообщение от Капля
Спасибо, Странник, я делаю это и кое что еще, лениво, конечно, и без всякой дисциплины) Действительно вещь не простая. Автоматизмы выключают сознание постоянно, даже не замечаешь, когда скатился в привычное действие.
Но я чуть о другом. В Сознан:ии нашем не только автоматизмы и навыки, там еще масса интересных зон, в том числе и подсознательные, те, в которых опыт не "переварился" а как бы отложился на время, есть и бессознательные, архетипичные, но есть и сознательные, где все анализируется, создается новое и т.п. Все работает одновременно и результат работы всей системы определяет действие. Если все части отключить и оставить только сознательную, создавать движение как бы с чистого листа, отслеживая каждый миг, то...но как это непросто. Но и действия и решения, которые с использованием автоматической или подсознательной части сформировались не лишены свободного выбора никак. Они тоже когда-то сформированы выборами, и каждое действие, даже похожее на предыдущее все равно создается каждый раз по новой, проходя всю цепочку в мозгу.
|
А ещё кое-что, это что? Поделись рецептом
думаю, что более-менее интенсивный, сталкинг возможен в отшельничестве, а наблюдая вокруг то, что обусловлено привычками и впечатлениями 35ти лет жизни, зная, что "я"=семь"я"(прадед, прабаба, дед, баба, отец, мать, я)+друзь"я"(другие "я")... совсем не то что есть "Я". Что для "Я", важен только непосредственный опыт. А вот где, в этом нагромождении впечатлений, и ими обусловленых действий, полезный опыт для "Я" ? Конечно, есть что порешать в этой куче головоломок.