Пример мастер-классов
 
08.09.2011, 17:51
  #1
OL
Guest
 
Сообщения: n/a
OL
Guest

Почему ожидания, требования, претензии и разочарования ?

Изображение solium.ru

хи, вот такая куча
Хочется об этом побеседовать, при чем со всех сторон

Начну с простенького:
Если у другого человека разочерование как бы в мою сторону, то это как бы не моя проблема так?
Вот самый простой пример: Портниха ожидала что я сама подьеду и заберу свои платья, ну чтобы похвалить и сказать еще пару раз спасибо наверно, но я не пошла, попросила мужа, спасибо сказала только по телефону, а мне быстро бросили трубку; или еще пример: у мужа были ожидания что я как всегда быстренько все сделаю чтобы облегчить некую задачу ему, ну а я легла и ничего не сделала/чуствовала себя выжитым лемоном и ничего не хотелось, в итоге - претензии и т.д.

***
Едем дальше - Если у меня претензии к другому человеку и мои ожидания неоправданы, то это значит что претензии я типо к самой себе должна предьявлять, так:
- что я ожидаю, почему? А что даю взамен? Источник решения задачи всегда внутри, я так понимаю.
Ну а если всетаки к примеру есть несоответствие с теми чуствами и пониманием что во мне на данный момент и с другим/с тем что у другого человека- то тогда просто либо оставляю, либо принимаю это несоответствие и все, так получается?
Каждый имеет право на выбор и не обязательно он должен совпадать.

***
Из того что замечено - у всех в жизни есть какието ожидания, почему?
 
08.09.2011, 17:56   #2
OL
Guest
 
Сообщения: n/a
OL
Guest
Вопрос: Почему так много разочарования в мире?

Ошо: Потому что очень много ожиданий. Ожидай, и тогда будут разочарования. Не ожидай, и не будет никаких разочарований. Разочарования – это побочный продукт: чем больше ты ожидаешь, тем больше ты создаешь свое собственное разочарование. Поэтому не в разочаровании дело, это просто результат. Ожидания – вот настоящая проблема.

Разочарование – это тень, которая следует за ожиданиями. Если у вас нет ожиданий, даже на мгновение, если у вас в уме нет никаких ожиданий, тогда все просто. Вы задаете вопрос, и приходит ответ; есть удовлетворение. Но если вы спрашиваете, а сами имеете какие-то ожидания, тогда ответ вас разочарует.

Все что мы делаем, мы делаем с ожиданиями. Если я люблю кого-то, нас поглощают ожидания, которых мы даже не осознаем. Я начинаю ожидать, что люблю взаимно. Я еще не полюбил, мои чувства еще не выросли, но ожидания уже есть, и теперь они все разрушат. Любовь создает больше всего разочарований в мире, потому что с любовью вы погружаетесь в утопию ожиданий. Вы еще не начали путешествие, а уже думаете о возвращении домой.

Чем больше вы ожидаете любви, тем сложнее будет для любви течь к вам назад. Если вы ждете любви от кого-то, этот человек будет чувствовать, что он вам что-то должен; это будет похоже на обязанность, что-то, что он должен делать. А когда любовь – это обязанность, она никого не может удовлетворить, потому что такая любовь мертвая.

Любовь может быть только игрой, не долгом. Любовь – это свобода, а долг – это ноша, тяжелая ноша, которую вы несете. А когда вам нужно что-то нести, теряется ее красота. Свежесть, поэзия, все теряется, и другой сразу же почувствует, что он получат в ответ что-то неживое. Если вы любите с ожиданиями, вы убьете любовь. Такая любовь бесплодная – ваша любовь будет мертвым ребенком. Тогда будут разочарования.

Любовь как игра, это не ноша, в ней нет ничего, что вы можете что-то получить. Скорее, любовь конечна в том, кого любишь. Благодарите Бога, что вы полюбили, и забудьте о том, будет ли она взаимной или нет.

Не делайте из любви выгодно сделки и вы никогда не будете разочарованы; ваша жизнь станет наполненной любовью. Когда любовь расцветает в своей тотальности, вы почувствуете блаженство, вы почувствуете экстаз.

Я использую любовь только как пример. То же самое относиться ко всему. В мире столько разочарований, очень сложно найти такого человека, который не разочарован. Даже ваши так называемые святые разочарованы: разочарованы в учениках, потому что они начинают ожидать чего-то от них, что они должны что-то делать, а чего-то не делать; они должны соответствовать какому то образу. Тогда они обречены на разочарование.

Ваши так называемые работники, они все разочарованы, потому что у всех есть свои ожидания. Какими бы ни были их идеалы, общество должно соответствовать им; какова бы ни была их утопия, каждый должен ей следовать. Они ожидают слишком многого. Они думают, что весь мир должен немедленно быть преобразован в соответствии с их идеалами. Но мир такой, какой он есть, поэтому они разочарованы.

Очень сложно найти человека, который не разочаровался. И если вы найдете такого человека, знайте, этот человек религиозный. Не важен объект, причина или источник разочарования. Кто-то может быть разочарован во власти, в престиже, в богатстве. Кто-то может разочароваться в любви. Кто-то может даже в Боге разочароваться.

Вы хотите, чтобы Бог пришел к вам. Вы начинаете медитировать и приходят ожидания. Я видел людей, которые медитировали каждый день по пятнадцать минут в течение семи дней, затем они приходили ко мне и говорили, — «Я медитирую, но до сих пор не достиг божественного. Все усилия кажутся бесполезными.» Они посвятили пятнадцать минут в день в течение семи дней, но Бог так и не явился им. «Я все еще не приблизился к Богу, что же мне делать?» Даже в поисках божественного у нас есть ожидания.

Ожидания это яд. Вот почему есть разочарования; по-другому быть не может. Осознай ошибочность, вредоносность ума в состоянии ожиданий. Постепенно, если вы сможете это осознать, ожидания отпадут, и не будет разочарований.

Поэтому не спрашивай, — «Почему в мире столько разочарований?». Спроси, — «Почему я такой разочарованный?» Тогда поменяется угол зрения. Когда кто-то задается вопросом, почему мир так разочаровывает, тогда опять в этом есть ожидания того, что мир должен быть менее разочаровывающим. Но есть ли в мире разочарования или их нет, вы все равно останетесь разочарованными. Мир разочарованный – это факт. Тогда вы начните с себя, узнайте, почему вы разочарованы. Вы обнаружите, что это из-за ваших ожиданий. В этом суть, в этом корень проблемы. Выбросьте его! Не думайте о мире, думайте о себе. Вы – это мир, и если вы начнете меняться, мир тоже начнет меняться. Часть его, внутренняя его часть, стала другой: мир начал меняться. Мы всегда хотим изменить мир. Это просто уход от себя. Я всегда чувствовал, что люди, которых больше интересует, чтобы менялись другие, на самом деле убегают от своих собственных разочарований, конфликтов, волнений, страданий. Они сосредотачиваются на чем-то другом, они занимают свой ум чем-то другим, потому что они не могут поменять себя. Легче поменять мир, чем себя.

Запомните, найдите причину своих собственных разочарований. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Ситуации могут быть разными, но источник разочарований всегда один – ожидания.

Ошо
Источник: из книги Ошо "Великий Вызов"
 
08.09.2011, 18:31   #3
OL
Guest
 
Сообщения: n/a
OL
Guest
Не замечали на свадьбе, как интересно наблюдать...сколько там ожиданий в глазах людей, а у тех кто уже пол жизни прожил и обычно не все медом намазано, так уже не ожидания а одни разачерования и злость ну или искры ожиданий опять, типо сказку хочу; Однако скоро мне тоже на свадьбу идти и надобно "speech" сказать, типо напутствия молодым, сижу вот и думаю что такое сказать, на меня весь зал будет смотреть, опять банальное:счастье, много детей и т.д ну чтобы все аплодировали и весь стандарт принили или сделать им всем шок малость и того...надо поразмыслить/а может и не буду, может экспромт будет
 
09.09.2011, 00:39   #4
Аватар для Лелька
Лелька
Волшебная
 
Рег: 04.07.2009
Адрес: Сказочный праздник
Сообщения: 4,414
Благодарности: 15,150
Сказали спасибо 9,447 раз в 3,296 сообщениях
Записей: 56
Лелька
Волшебная

Аватар для Лелька
Ошо умный мужик
Да, Оль, лучше не ожидать ничего...но для этого надо сначала принять внутри одиночество, раз ты не хочешь чтобы тебе твои же ожидания боль доставляли.
На самом деле мы сами вкладываем во всё тот смысл, который нам хочется....
Лелька вне форума  
15.10.2011, 17:11
  #5
Аватар для Капля
Капля
Исследователь
 
Рег: 22.01.2009
Адрес: Москва и Подмосковье
Сообщения: 5,013
Благодарности: 6,258
Сказали спасибо 6,015 раз в 3,192 сообщениях
Записей: 192
Капля
Исследователь

Аватар для Капля
А что значит принять внутри одиночество?

Это типа "нет никого кроме меня"? все вокруг иллюзия и плод моего ума?
Капля вне форума  

Грв диагностикаГРВ - фото ауры

Стресс, напряжение, барахлит здоровье ? - У Вас недостаток энергии! Сделайте ГРВ - фото ауры и узнайте, как помочь себе!

Интернет  магазин KitshopИнтернет-магазин

Интернет магазин товаров для здоровья и развития KITSHOP!

Эниомодуляторы ИнфотехЭниомодуляторы Инфотех

Эффективные устройства восстановления здоровья и сил! 17 лет на службе человечеству!


Почему ожидания, требования, претензии и разочарования ? Почему ожидания, требования, претензии и разочарования ? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 2
Теги
ожидания, претензии, разочарования, требования
Опции
Оценка этой теме
Оценка этой теме:


 

 

Powered by vBulletin® & Vbadvanced CMPS. Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: ZCarot, Lazek, Ramjes. Системная поддержка: AbiGeuS, VBsupport.org Solium.ru: Copyright & Copyleft

Solium был основан 1 февраля 2006 года, как объединяющий просветительский проект на стыке областей. Он помогает заглянуть в "сверхъестественную" часть нашей жизни, чтобы лучше понять самих себя и руководствуясь этим знанием, образовать гармоничное и светлое будущее в едином Содужестве заинтересованных людей. Присоединяйтесь?

После регистрации Вы сможете создавать свои темы и отвечать на сообщения.

Яндекс.Метрика проверить доступность