Пример мастер-классов
 
08.12.2009, 19:43
  #1
Аватар для Ramjes
Ramjes
Прекрасно
 
Рег: 02.02.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 12,399
Благодарности: 9,910
Сказали спасибо 20,816 раз в 7,013 сообщениях
Записей: 90
Ramjes
Прекрасно

Аватар для Ramjes

Почему возникает желание качаться на стуле?

Изображение solium.ru

Особенно, когда размышляешь о чем либо.
Ramjes вне форума  
08.12.2009, 19:46   #2
Аватар для Daisy
Daisy
Созерцатель
 
Рег: 03.01.2008
Адрес: Везде
Сообщения: 1,287
Благодарности: 6,860
Сказали спасибо 3,202 раз в 963 сообщениях
Daisy
Созерцатель

Аватар для Daisy
Насчет на стуле не знаю, а вот в какой-то народной мудрости раз вычитала, что когда качаешь ногой - чертей катаешь... Может из той же оперы?
Daisy вне форума  
08.12.2009, 19:49   #3
Аватар для Ramjes
Ramjes
Прекрасно
 
Рег: 02.02.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 12,399
Благодарности: 9,910
Сказали спасибо 20,816 раз в 7,013 сообщениях
Записей: 90
Ramjes
Прекрасно

Аватар для Ramjes
В таком случае, кресло качалка - совершенно адский механизм.

Изображение solium.ru

Изображение solium.ru

Изображение solium.ru

ОБСТАНОВКА / КРЕСЛО-КАЧАЛКА
слова ЕЛЕНЫ ДОБРЯКОВОЙ

Невозможно представить персонажей Антона Павловича Чехова и тем более сами дворянские усадьбы рубежа XIX–XX веков без кресел-качалок. Герои чеховских пьес пили чай на верандах, читали газеты, скучали, философствовали, вязали салфетки, кутались в шали, сожалели о вишневых садах именно под мерное раскачивание таких кресел.

Ошибочным будет предположение, что кресло-качалку, подобно стульям и обыкновенным креслам, изобрели в незапамятные времена. Древние египтяне, создавшие высокоразвитую цивилизацию, дальше стула не пошли. Не появилось кресло-качалка и в Древней Греции или Древнем Риме, хотя именно в ту эпоху знатные люди предпочитали принимать еду, вести переговоры, слушать музыку и даже работать полулёжа. Для этого использовались мягкие кушетки*диваны, а до кресел-качалок во времена античности так и не додумались.

Некоторые искусствоведы склонны полагать, что кресло-качалка было изобретено около 150 лет назад знаменитым немецким плотником Михаилом Тонетом, жившим в Австрии. Именно он придумал технологию изготовления мебели из гнутого бука, ему же принадлежит идея создания венского стула, и сегодня не утратившего своей популярности. Так называемый № 14 выпускали в огромных количествах: в XIX веке на мебельных фабриках изготовили 50 миллионов штук! Именно во времена активной деятельности Тонета кресла-качалки достигают пика своей популярности: их производство налаживается в Моравии, они появляются в домах европейской знати, во дворцах и замках, поставляются Императорскому Австрийскому двору, большие партии уходят в Северную Америку и в Россию.

И всё же не Тонет придумал качалку. Истину стоит искать не в Европе, а в Америке, и не в середине XIX века, а столетием раньше. Кресло*качалку придумал не кто иной, как Бенджамин Франклин, известный американский просветитель, государственный деятель, выдающийся учёный, один из авторов Декларации независимости и Конституции США. Этому удивительному человеку было подвластно многое. Он конструировал и совершенствовал типографские станки, изобрёл печатный станок с медной гравировальной доской. Франклин был одним из первых американских метеорологов, он ввёл понятие высокого и низкого атмосферного давления. Это он изобрёл измеритель расстояния – одометр, придумал громоотвод, усовершенствовал стеклянную гармонику, которую очень любили использовать русские композиторы XVIII–XIX веков. Именно Бенджамину Франклину принадлежит идея перевода часов на летнее время. Находясь в качестве посла США в Париже, он однажды долго смотрел на фонари, со стремительной быстротой зажигавшиеся на улицах. Путём быстрого подсчёта Франклин пришёл к выводу, что если время перевести на час вперёд, то в год парижские лавочники смогут сэкономить 90 миллионов свечей, что составит один миллион золотых франков! Его открытие использовали не сразу: в Великобритании летнее время было введено лишь в 1908 году, а в СССР стали экономить электричество таким образом только с 1981 года. Сегодня на летнее время переходят 110 стран мира.

Кому, как не Бенджамину Франклину, должна была прийти в голову простая и гениальная идея кресла-качалки? Произошло это следующим образом. Уставший от трудов Франклин направлялся домой, в уме проносились обрывки бурных дебатов о независимости родной Америки. И вдруг его внимание привлекла картина: на террасе дома мать укачивала ребёнка в колыбельке и что*то тихо напевала. Это выглядело настолько умиротворяюще, что Франклин поневоле остановился в умилении. Наверное, он мог подумать о светлом будущем американского младенца и возгордиться за свою нацию. Но в тот момент он позавидовал малышу: ведь его самого уже давным-давно никто не укачивал и не убаюкивал! Но как почувствовать себя ребёнком, не впав в детство? Франклин поспешил домой – там, не теряя времени, он прикрепил стул к согнутым полозьям. На изобретение кресла-качалки ушло не больше часа. И действительно, зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? Кстати, это крылатое выражение принадлежит именно Франклину, равно как и «время – деньги».

Вскоре Франклин получил патент на своё изобретение. Новшество настолько пришлось по душе американцам – фермерам, аристократам, ковбоям, дельцам, банкирам, – что различные мастерские и фабрики начали выпускать такие кресла огромными партиями. Любой уважающий себя американец считал своим долгом иметь в доме кресло-качалку, в котором можно было удобно устроиться, выкурить сигару и поболтать с соседом, тоже вышедшим на террасу отдохнуть. Невзлюбили кресла-качалки только коты, хвосты которых частенько попадали под полозья. У англичан, тоже весьма полюбивших американское изобретение, со временем вошла в обиход поговорка: «Он нервный, как длиннохвостый кот в комнате с пятью креслами-качалками».
Надо сказать, многие американские президенты обожали качаться в кресле. Например, Джимми Картер купил для Белого дома пять кресел-качалок Gumbo, разработанных в 1875 году Томасом Брамби. А пару лет назад кресло-качалка Джона Кеннеди было продано с аукциона за 442 тысячи долларов.

И всё же нельзя всю славу приписывать Бенджамину Франклину. Уже упомянутый Тонет тоже внёс значительный вклад в совершенствование кресла-качалки. Никто и никогда не мог «подать» этот предмет мебели более изящно, легко, аристократично и функционально, чем Тонет, по фамилии которого теперь даже называется стиль мебели из гнутого бука. Творившие после Тонета в начале ХХ века ведущие европейские проектировщики Ф. Крамер, А. Шнек пытались придать новизну и лаконичность формам, но эти попытки не увенчались успехом. В период между двумя мировыми войнами появилась новая технология, и при производстве кресел-качалок начали использовать гнутоклеевые элементы, которые потом получили широкое распространение. Они очень прочны, требуют меньше материала, технология их изготовления проще, чем гнутых, а возможности для создания новых форм шире.

В силу специфичности своих форм кресла-качалки менее других видов мебели испытали веяния различных течений – кубизма, конструктивизма, минимализма. Были попытки делать качалки из гнутых металлических трубок, но особого развития такая технология не получила.

http://www.adresaspb.ru/arch/adresa_24/24_032/24_32.htm
Ramjes вне форума  
08.12.2009, 21:08   #4
Аватар для Статус
Статус
Абонент вне зоны
 
Рег: 07.04.2008
Адрес: Крым
Сообщения: 1,670
Благодарности: 1,331
Сказали спасибо 2,330 раз в 859 сообщениях
Статус
Абонент вне зоны

Аватар для Статус
Колыбель, колыбельная......
Статус вне форума  
08.12.2009, 22:03
  #5
Аватар для Feuma
Feuma
Огонь и Люди
 
Рег: 17.07.2006
Адрес: Земля Питерская
Сообщения: 3,364
Благодарности: 1,732
Сказали спасибо 4,334 раз в 1,794 сообщениях
Feuma
Огонь и Люди

Аватар для Feuma
Есть даже методика по раскачиванию. Когда человек раскачивается, он более сосредоточен на собственные мысли и воспринимаемые образы,
либо расслаблен от мыслей. Ритмичность. И засыпает. (имхо)
Купила себе кресло, но не могу до него добраться, не досуг... С первого этажа он переместился на второй, сейчас подумываю на третий поднять, там будет комфортнее раскачиваться, предаваясь размышлениям. Следующим летом в дождливый день...и фикус, с трубкой и коньячком за 1000$)))
Feuma вне форума  

Грв диагностикаГРВ - фото ауры

Стресс, напряжение, барахлит здоровье ? - У Вас недостаток энергии! Сделайте ГРВ - фото ауры и узнайте, как помочь себе!

Интернет  магазин KitshopИнтернет-магазин

Интернет магазин товаров для здоровья и развития KITSHOP!

Эниомодуляторы ИнфотехЭниомодуляторы Инфотех

Эффективные устройства восстановления здоровья и сил! 17 лет на службе человечеству!


Почему возникает желание качаться на стуле? Почему возникает желание качаться на стуле? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 2
Теги
качание, качаться, стул
Опции
Оценка этой теме
Оценка этой теме:


 

 

Powered by vBulletin® & Vbadvanced CMPS. Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: ZCarot, Lazek, Ramjes. Системная поддержка: AbiGeuS, VBsupport.org Solium.ru: Copyright & Copyleft

Solium был основан 1 февраля 2006 года, как объединяющий просветительский проект на стыке областей. Он помогает заглянуть в "сверхъестественную" часть нашей жизни, чтобы лучше понять самих себя и руководствуясь этим знанием, образовать гармоничное и светлое будущее в едином Содужестве заинтересованных людей. Присоединяйтесь?

После регистрации Вы сможете создавать свои темы и отвечать на сообщения.

Яндекс.Метрика проверить доступность