11.09.2009, 19:32
  #91
Аватар для Балда
Балда
Сохранитель
 
Рег: 26.08.2009
Адрес: Сибирь
Сообщения: 1,814
Благодарности: 3,147
Сказали спасибо 4,522 раз в 1,357 сообщениях
Знак зодиака: Рыбы
Балда
Сохранитель

Аватар для Балда
Climberman, И радости вашей нет границ))))
Балда вне форума  
19.09.2009, 16:42   #92
Аватар для Daisy
Daisy
Созерцатель
 
Рег: 03.01.2008
Адрес: Везде
Сообщения: 1,287
Благодарности: 6,860
Сказали спасибо 3,202 раз в 963 сообщениях
Знак зодиака: Рак
Daisy
Созерцатель

Аватар для Daisy
В этот день с погодой тоже повезло. Мы решили сделать радиалку в Долину Семи озер, в лагере по причине болезни остался только Гекс.
Несмотря на то, что шли налегке, все равно умудрились разделиться. Как только тропа пошла по почти вертикальному склону в гору, мне вообще захотелось вернуться обратно))) По жаре очень трудно идти куда-то, когда есть альтернатива остаться в лагере. Но позже оказалось, что это была самая трудная часть пути. Как только взгляду открылись альпийские луга, пронизанные нитями ручьев и снежные горы на фоне синего неба, сомнения идти или не идти отпали сами собой.
Тропа плавно шла вверх среди густых зарослей мха и брусничника, и через некоторое время нам встретился чудесный водопад. Он был небольшой, но очень живописный. Кристально чистый ручей срывался вниз на фоне огромного черного монолитного камня, испещренного уступами, и все это в обрамлении пышных зеленых кустов и травы, а наверху чистое небо и облачко прямо над кромкой воды. Это место меня просто заворожило, откуда-то взялась детская радость и колоссальный прилив сил.
Чуть дальше был еще один ручей, образующий каскад маленьких водопадов. Он спускался с горы довольно широкой лентой и из-за порожистой структуры склона чем-то походил на ярусный торт. Перебираясь через этот ручей, мы не только насладились красотой, но и промокли))) Увидев далеко внизу Тролана, грустно колдовавшего над ботинками, я думала, что он подвернул ногу, но к счастью, оказалось, что тоже просто промок.
Преодолев подъем, мы очутились у первого из семи озер. Оно казалось рыжеватым из-за илистого дна, но вода была такая прозрачная, что без труда можно было разглядеть каждую песчинку. Андрей вызвался перейти озеро вброд, но затем передумал, потоптавшись немного у берега: видимо, вода там была слишком холодная.
Пока мы вдохновлялись великолепием и спокойствием озера и окружающего пейзажа, нам внезапно пришла идея идти не по "попсовой" тропе, уходящей левее первого озера к остальным. Мы решили перебраться через ручей, втекающий в озеро, и подняться на гору напротив, чтобы посмотреть панорамный вид на долину, а там уже решить, куда двигаться дальше.
Начав подниматься, сразу за небольшим холмиком нашли отличную стоянку: с трех сторон она была окружена возвышенностью, площадка была наировнейшая и, что самое главное, там не было ни дуновения ветра. Место внушало спокойствие и доверие. Пожалев, что ничего подобного нет рядом с Ак-Кемом, где холодный ветер с Белухи пробирает до костей, двинулись дальше. Пока взбирались на холм, наткнулись на заросли дикого лука. Он очень похож на обычный зеленый лук, но перья совсем тоненькие и не очень сильно вырастают в длину. С виду его практически невозможно различить на фоне травы, но нам повезло: Саня оказался самым глазастым))) Может быть, в повседневной жизни какой-то там лук и показался бы малозначительной деталью, но в условиях похода, когда практически никаких натуральных продуктов достать не удается, данная находка нас очень воодушевила. Собрав немного к ужину, мы продолжили восхождение.
Погода вела себя, как капризная дама, у которой ежеминутно меняется настроение: то чистое небо заволакивали облака, и мгновенно ветер становился резким и холодным, то вновь выходило солнце и начинало неистово печь; наверное, столько раз за временной интервал в два-три часа я никогда не переодевалась. В итоге погода, наконец, сделала окончательный выбор в пользу ненастья: резко похолодало и пошел дождь, правда, кратковременный, сменившийся вскоре солнцем, но теплее уже не стало.
К тому времени, как кончился дождь, мы взобрались на вершину гряды и застыли, пораженные. Над долиной, словно мост, сотканный из разноцветных прозрачных нитей, висела радуга. Отсюда открывался поразительный вид: ручей, от которого мы поднимались, казался тонкой блестящей ленточкой на зеленом сукне; озеро напоминало то ли зеркало, то ли овальное блюдо. Было видно и второе озеро - Бирюзовое, к которому с горы спускался толстый снежный сугроб грязно-белого цвета. Гряда, на которой мы стояли, тянулась дальше к хребту, поднимаясь небольшими порогами. Как описать это... Представьте вид каменных каньонов из американских популярных клипов. Вспомните, как выглядят их края: каменные уступы, испещренные причудливыми разрезами и трещинами. А теперь возьмите только кусочек уступа, поместите его на вершину холма с альпийским лугом и поставьте в рамочку из высокой горной цепи, местами заснеженной. Это будет примерно то, что мы видели)))
Энергетика на возвышенности просто чудесная, там чувствуется невероятный прилив сил, а от восторга просто задыхаешься... Нет слов, нет мыслей, нет ни прошлого, ни будущего, только глубокое благоговение и восторг.
Проникнувшись великолепием этого места, мы решили идти дальше по гряде к озерам, но в головы закралась еще более безумная идея: попробовать подняться на правый от нас отрог горной цепи - хребет чуть пониже остальных, состоящий сплошь из сыпухи.
Пройдя несколько времени вперед, мы увидели и остальные озера, а на гряде с противоположной стороны наших ребят. Через некоторое время они дошли до нас и посоветовали спуститься к остальным озерам. Сами они уже все посмотрели, повалялись в снегу у Бирюзового озера и отправлялись в лагерь.
С края гряды открывался вид на все остальные озера: они соединялись между собой ручьями, но все отличались друг от друга. В каждом была своя особенная структура дна, что придавало им разные цвета. Третье казалось серебристым, а с определенного угла, когда гора отбрасывала на него тень, становилось черно-белым (вообще, вроде бы оно носит название Черное, вероятно, из-за той самой тени от горы).
Четвертое озеро было побольше и зеленовато-голубого цвета. Пятое казалось рыжеватым, остальные два по цветам не помню.
Мы спустились к пятому озеру, так как оно представляло особенный интерес: у берега его лежал снежный сугроб. Удивительно, что даже с высоты на приличном расстоянии в воде можно было различить каждый отдельный камень. Когда мы подошли еще чуть ближе, оказалось, что в озере лежит толстый пласт льда, покрытый снегом, так что удалось даже немного полепить снежки
Налюбовавшись озерами, мы решили подняться к каменному отрогу, а там уже посмотреть, найдется ли какой-нибудь удобный склон, чтобы попробовать забраться на вершину.
Преодолев несколько каменистых порогов, мы оказались в необычном месте, оно как будто обладало своим собственным микроклиматом: только здесь на огромных серых валунах рос мох двух цветов - темно-зеленый и ядовито-салатовый; он был как будто из баллончика с краской нанесен на камни, и весь этот чудесный ансамбль вместе напоминал камуфляж. На этих камнях было так тихо, так спокойно, как будто находишься не под открытым небом в горах, а спишь в уютной колыбели.
Мы решили побыть здесь немного, так как добрая атмосфера этого места располагала к отдыху.
Я легла на камни в задумчивости, сумеем ли мы взобраться целыми и невредимыми на каменный отрог... Через некоторое время тишину прорезал внезапный крик птицы, доносившийся с верхушки хребта. он не был зловещим, напротив, в нем были нотки смеха, мол, что же вы колеблетесь? идите сюда и посмотрите, как здесь красиво! Повторив несколько раз свой призыв, птица умолкла, а мы втроем смотрели туда, откуда шел звук, как будто пытаясь разглядеть, где она могла спрятаться.
Улыбнувшись, я сказала: "Птичка зовет нас наверх..."
- Ну, - отозвался Саня, - здесь и подъем вроде бы подходящий, можно попробовать..."
Склон состоял из более-менее крупных камней, которые не едут из-под ног, в отличие от совсем мелкого гравия, плюс здесь хребет ответвлялся от основной цепи и седловина находилась чуть ниже, что упрощало немного задачу. В общем, мы решились.
Договорившись идти параллельно друг другу по диагонали, чтобы в случае осыпания камней не зацепить соседа, мы начали восхождение. Сначала все камни были довольно крупные и устойчивые, лезть было весело и относительно просто, а вершина казалась такой близкой и желанной, что это только раззадоривало.
Но когда мы поднялись метров на пятьдесят, склон стал заметно круче, а камни начали мельчать.
Вначале мне стало страшно, когда у Андрея из-под ноги уехал камень. Я как завороженная наблюдала за тем, как он переворачивается, скатываясь вниз, как в замедленной съемке. В ушах раскатами раздавались звуки от каждого удара камня об другие, а воображение уже рисовало картину схода лавины камней сверху... Но вот, издав приглушенный стук, камень улегся где-то внизу, и... ничего не произошло. Как только последний отзвук эха затих, мы с облегчением продолжили восхождение.
Затем я испугалась еще сильнее, когда у самой из-под ноги уехало несколько камней, что поменьше. Стало понятно, что ступать лучше на те, которые крупнее, а мелочь предательски уползает вниз и тащит ногу за собой.
Взбираясь некоторое время в тишине, мы услышали приглушенный рокот. Вот чудеса - внутренний ручей в горе! Правда, меня это чудо весьма насторожило: я начала морочиться на предмет пустот в районе этого ручья (а лезли мы как раз над ним).
В общем, страх так глубоко залез внутрь, что я уже кляла себя за то, что повелась на эту безумную идею: без снаряги, без опыта скалолазания лезть черт знает куда... К тому моменту мы уже доползли, как казалось изначально с земли, до середины горы, но подняв голову вверх, я обнаружила, что мы едва достигли трети ее настоящей высоты. А когда посмотрела вниз, прежний страх вышибил новый, еще более сильный: под нами был просто отвесный склон, и за ним даже не видно было той точки, откуда мы стартовали. Поняв, что спускаться при таком раскладе куда страшнее, чем подниматься, и что за мной не прилетит волшебник в голубом вертолете, я бодро поползла вверх, движимая и страхом, и злостью на саму себя, да и выхода другого все равно не было. Но сомнения все же терзали:
- Как думаете, мы сможем добраться до верха? - спросила я у ребят.
- Сможем, конечно, - ответил Андрей. - Я вижу нас наверху.
Это весьма взбодрило морально, но на физике начались приколы: под конец подъема я ощущала ужасную усталость, тело порой теряло бдительность и допускало осечки - руки срывались, ноги оступались, плюс меня вымотал этот жуткий страх (вообще-то я боюсь высоты).
Но когда наконец удалось ступить на ровную площадку на вершине, я просто захлебнулась от восторга: долина Ярлу играла всеми цветами в лучах солнца с одной, ранее не видимой нам, стороны; все озера, кроме первого, закрытого от взгляда горой, были как на ладони с другой стороны; и снежные пики Белухи радостно блестели, улыбаясь нам и поздравляя с победой.
Ребята хотели пройтись еще до конца этого каменного хребта, но солнце клонилось за гору, а это значило, что стемнеет быстро, примерно за час-полтора, а нам примерно столько и предстояло спускаться. К счастью, спуск предстоял довольно легкий: с обратной стороны были пологие осыпи из мелких камней - для спуска самое то.
Чувство, когда стоишь на вершине, с которой открывается поразительный вид, после того, как часа два ползешь, уткнувшись носом в серые камни, нельзя назвать просто восторгом. Это триумф, экстаз, накал эмоций до предела. Это дикий прилив адреналина в кровь, именно когда достигаешь, а не когда испытываешь страх на подъеме. Это противоречивые ощущения, что-то типа истерики, и все вместе - это состояние величайшей радости, такой, что хочется просто прыгать, как в детстве
Чуть ниже седловины, на которой мы стояли, уже на склоне, лежал сугроб, в котором мы с удовольствием попрыгали и повалялись, прежде, чем начать спуск. Спускаться было весело: мы скользили по сыпухе вниз, как будто съезжая на коньках. Через некоторое время камни сменились густым мхом. Так как в основном мы ходили по утоптанным тропам, идти вниз по зарослям мха было целым приключением: он упруго пружинил, как рессоры, и для усталого тела это было безумно приятно. Каждое движение скрадывалось, смягчалось, и от ощущения мягких подушек под ногами, внутри тоже появлялась уютная мягкость и расслабление.
Когда мы дошли до троп, явно являющихся туристскими, Саня узнал местность и сказал, что отсюда как раз и идет подьем на перевал Каратюрек.
Довольно быстро мы спустились к метеостанции, а от нее пришли в лагерь, когда уже почти стемнело. К счастью, ребята, вернувшись раньше, уже приготовили ужин, чему мы были искренне рады, так как проголодались безумно
Daisy вне форума  
19.09.2009, 21:30   #93
Аватар для Olgen
Olgen
Созерцатель
 
Рег: 21.02.2009
Адрес: г. Ростов-на-Дону
Сообщения: 1,348
Благодарности: 2,696
Сказали спасибо 3,088 раз в 904 сообщениях
Знак зодиака: Скорпион
Olgen
Созерцатель

Аватар для Olgen
Родные места. Спасибо, ребятки за фото, за замечательные рассказы, аж дышится легче. Гена.
Olgen вне форума  
13.10.2009, 12:50   #94
Аватар для Евникиан
Евникиан
Дорогой Гость
 
Рег: 13.04.2009
Адрес: Киров
Сообщения: 47
Благодарности: 116
Сказали спасибо 155 раз в 27 сообщениях
Знак зодиака: Рыбы
Евникиан
Дорогой Гость

Аватар для Евникиан
Вот оригинальный маршрут, который был у нас. По светлозелёному не пошли, пошли по тёмнозелёному пути. Так же добавил остальные места.
В сумме с учётом рельефа прошли около 130 км, если верить готовым справкам по маршрутам.
Изображение solium.ru
Только зарегистрированные пользователи могут видеть вложения
Евникиан вне форума  
13.10.2009, 22:48
  #95
Аватар для Niki006
Niki006
Созерцатель
 
Рег: 13.09.2009
Сообщения: 958
Благодарности: 4,364
Сказали спасибо 3,144 раз в 1,063 сообщениях
Niki006
Созерцатель

Аватар для Niki006
Смотрю и читаю с превеликим удовольствием!! Вы просто не представляете сколько позитива от вашего восхождения!)))
Ех...где я раньше была)) Всегда хотела поехать на природу подальше от Москвы, это не передать)).
В горах была один раз в Иране и то когда маленькая была, но каньон помню как сейчас.Как магия природы.
Супер ребята!)))))
Смотрю на вас и радуюсь!))
Niki006 вне форума  

Алтай. Обсуждение поездки, впечатления, мысли. Алтай. Обсуждение поездки, впечатления, мысли. - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 2
Теги
алтай, отчет, приключение, путешествие, фотографии, экспедиция


 

 

Powered by vBulletin® & Vbadvanced CMPS. Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: ZCarot, Lazek, Ramjes. Системная поддержка: AbiGeuS, VBsupport.org Solium.ru: Copyright & Copyleft

Solium был основан 1 февраля 2006 года, как объединяющий просветительский проект на стыке областей. Он помогает заглянуть в "сверхъестественную" часть нашей жизни, чтобы лучше понять самих себя и руководствуясь этим знанием, образовать гармоничное и светлое будущее в едином Содужестве заинтересованных людей. Присоединяйтесь?

После регистрации Вы сможете создавать свои темы и отвечать на сообщения.

Яндекс.Метрика
проверить доступность