Поиск |
Сообщения за день |
30.08.2009, 21:35 | ||||
|
||||
|
Итак, продолжаем разговор
![]() День пятый Проснулись мы всем лагерем в районе девяти или десяти часов. Так как утренние поиски Гекса были запланированы часов на шесть-семь, а Саня безмятежно вылез их палатки только сейчас, мне стало интересно, сработал ли будильник) Оказалось, что сработал, но Сане приснился сон, будто ребята передали ему по рации, что Гекс вернулся и все в порядке, можно спать дальше))) Сон в руку, он и впярмь вернулся, но так как найти дуги в кромешной тьме в лесу, даже при наличии фонаря, оказалось невозможно, за ними отправились Саня с Андреем уже утром, вооружившись информацией, собранной Гексом. Пока ребят не было, мы занимались делами. Когда я мыла посуду, подошел старичок с огромным рюкзаком, "ноги остудить в ручье", как он выразился. И действительно, он прямо в сандалиях зашел в ледяную воду и стоял там минут пять, пока мы разговаривали. "Не открывается гора, - сказал он, задумчиво глядя на Белуху, почти до подножия укутанную туманом. - Говорят, двое ребят сорвались там на днях". Сразу для меня не было понятно, как это она не открывается, потом Саня объяснил, что, видимо, погода плохая. От этого старичка, как от многих пожилых людей, которых мы здесь встречали, исходила внутренняя сила, мудрость и уверенность, и, в отличие от городских старичков, они казались абсолютно здоровыми и счастливыми. Поэтому лишь изначально было удивительно видеть, как кто-то целиком купается в холодной воде, а другой "студит ноги" в ручье. ![]() Ребята вернулись довольно быстро, и ко всеобщей радости, с дугами. Андрей заметил их на дереве по дороге. Пока мы обедали и собирались, время уже близилось к трем. Вообще, мы, можно сказаь, баловали себя на протяжении всего похода: ни разу мы не вставали раньше восьми, хотя некоторые группы к этому времени проходили уже приличную дистанцию. Нам часто задавали вопрос: "Вы чего так поздно вышли?" На что мы отвечали, что никуда не торопимся. И действительно, было весьма приятно осознавать, что здесь как раз не надо никуда торопиться, что царица суеты и беготни Москва далеко, и мы не в ее власти, и так вот не торопясь, мы все больше проникались Алтаем. Изначально в наши планы входило дойти до базы "Высотник", а за ней свернуть на тропу, ведущую сразу в долину Ярлу, где и встать на ночь. Но обстоятельства сложились так, что пошли мы все-таки к базе МЧС. Постепенно лес становился все более редким, так как на каменистых склонах мог выжить только мох и брусничник. Попадались целые участки пути через колючие кусты, которые, расставив ветки, так и норовили цапнуть за ногу или хлестнуть "для скорости". Несколько раз перебирались через живописные ручьи, обрамленные папоротником и кустами смородины, и наконец вышли к базе "Высотник". Это база от организации, занимающейся туроперэйтингом по Алтаю по предварительным заказам и преимущественно для групп от 10-ти человек. Они располагают и лошадьми, и снаряжением (напрокат), там организовано питание, но стороннему прийти к ним поесть, например, или остановиться на ночь, нельзя: все заказывается заранее. За "Высотником" лес совсем отступил от реки, и мы оказались на широком берегу, сплошь заваленном серыми камнями, там, где Ак-Кем берет начало из одноименного озера. Уже виднелись впереди домики метеостанции, и мы, помня о том, что там можно купить котлет и пирожков, радостно ломанулись вслед за мечтой. Но в домике, где раньше торговали всякой всячиной, нам сказали, что у них есть только консервы и сигареты, а еда продается в палатке наверху. Только вкусив наслаждение идти по сравнительно ровной поверхности, без подъемов, мы с ужасом посмотрели на крутой склон горы, где в абстрактном "наверху" находилась палатка. Но магическое слово "еда" ак манило и будоражило воображение, что мы упорно полезли вверх. Правда, встретив лавочку со столиком, все же бросили нелегкую заплечную ношу там под соответствующей табличкой "По гору каждый рысаком - попробуй в гору с рюкзаком!" ![]() Разговорившись с Ибрамом, работником метеостанции, по совместительству пекарем лепешек, я выяснила, что котлеты делали давно, когда каким-то чудом на метеостанцию завезли мясо. Также узнала, что на метеостанции работники живут не круглый год, а периодически меняются, работы у них много (данные нужно передавать каждые полчаса), а зарплаты очень низкие, поэтому подрабатывают в туристский сезон на продаже продуктов. Месные лепешки - это что-то волшебное, особенно когда они еще горячие, а ты уже несколько дней ешь только сублиматы и странный продукт, видимо в насмешку над настоящим, названный "Хлебцы". Лепешки делаются из бездрожжевого теста на молоке и обжариваются на сковороде в масле. По вкусу отдаленно напоминают толстые блины, а блины, которые пекут внизу на метеостанции, очень похожи на лепешки ![]() Несмотря на то, что уже темнело, мы были так голодны, что сначала насладились горячими лепешками, и только потом уже двинулись к базе МЧС. От метеостанции до базы неспешным ходом минут 20-30, правда приходится выбирать дорогу, т.к. тропы размыты ручьями и разбиты лошадиными копытами. Уже от метеостанции полностью видно молочно-мутное зеркало озера Ак-Кем, а за ним, как бы в рамочке из двух черных гор, Белуху. Место для стоянки выбирали уже в темноте, в итоге, решили встать на территории чего-то наподобие бывшей беседки. Там был железный каркас в виде парника, под ним длинная лавка и кострище, на ровной песчаной площадке как раз умещались две палатки. Только спустя несколько дождливых дней мы поняли, что на траве вставать гораздо удачнее, так как она хоть немного задерживает песок. А у нас в итоге в песке были не только палатки, но и все вещи, которые оставляли на ночь под тентом. Самым же знаменательным событием вечера для нас с Гексом стала баранья шурпа ![]() -Ребят,- говорит, - мы завтра снимаемся, наварили целый котел, а никто не хочет, вы пришли только, есть с дороги хотите наверняка, берите, сколько нужно, а остальное МЧС-никам отнесу. Гекс очень обрадовался возможности поесть мяса, но съев чуть-чуть, больше не смог, ссылаясь на то, что это мясо "слишком настоящее", для меня праздником была настоящая картошка, правда, на радостях я этой шурпы положила столько, что доесть не смогла, все-таки организм настроился уже на совсем другие "габариты" ужинов))) Но ничего не пропало зря, на следующий день подкормили голодную собаку ![]() |
|||
![]() |
30.08.2009, 23:23 | ||||
|
||||
|
Утро, на удивление, оказалось солнечным. Мы связались с ребятами и объяснили, где встали лагерем, уже после обеда они должны были прийти.
Воспользовавшись хорошей погодой, мы занялись делами. Так как найти дрова в окрестностях озера было довольно трудно, Саня и Андрей отправились за ними к истоку реки Ак-Кем, за метеостанцию: там мы видели много бурелома, когда шли к базе. Ваня оставался в лагере, чтобы почистить кострище и сложить новое из камней, что было бы куда надежнее, чем имеющиеся спинки от кровати. Я собиралась лезть на гору, чтобы набрать хвороста и, если найду, сосновых иголок для розжига. Но предварительно мы с Гексом пошли познакомиться с МЧС-никами и расспросить о порядках на их территории. Один из доблестных спасателей рассказалнам немного о жизни возле Белухи. работники МЧС живут там не постоянно, сменяются каждые три месяца, а на зиму, как мы поняли, там остаются совсем единицы, так как наплыва туристов нет, а поисково-спасательные работы возможны только по весне. МЧС-ники ребята веселые, любят петь песни под гитару, делать профприемы водки и иногда купаться в ледяном озере. Вся хозяйственная часть типа бани и лошадей принадлежит не им, баней заправляют добровольцы от "Высотника", а лошадей держат местные коневоды. Естественно, мы не могли не спросить о каких-нибудь необычных, аномальных явлениях в районе Белухи. На что Алексей ответил, цитирую: "Необычные явления - да, есть. Это неимоверные толпы туристов, которые прутся с херовым аномальным желанием на Белуху. И сколько их там лежит, заваленных снегом, оттаивших, все равно лезут и лкзут на гору, о которой не имеют ни малейшего представления". Больше расспрашивать было не о чем, поэтому мы пошли заниматься делами. Я взяла сумку от палатки для хвороста и стала подниматься над лагерем по кустам. Чуть только я отошла, как небо стали затягивать тучи. С высоты было видно всю поверхность озера. Уже не вызывало сомнения, что будет дождь, так как перед ненастьем вода обычно мутнеет. В данном случае она превратилась в белую, такое ощущение складывалось, что озеро залито молоком. Я взяла курс на хвойный лесок левее и выше. Пока поднималась туда, стал покапывать дождь и сильно громыхало где-то за горой. Я судорожно напихивала в сумку все подходящие сухие ветки, потому что только с ними был шанс, что разведем костер, так как уже не оставалось сомнений, что дрова ребята принесут сырыми. Дойдя до хвойного лесочка, я поняла, что на иголки можно и не рассчитывать: здесь было много травы и мха, и все это так тесно сплелось и перемешалось, что выбирать из зарослей по иголочке было бы самым неблагодарным занятием. Удалось надергать немного сухой травы, и тут ливануло. Крупные холодные капли дождя сыпались все чаще, пока не переросли в сплошную стену. Я укутала хворост, как ребенка, и поспешила вернуться в лагерь. В который раз убедилась в том, что спускаться сложнее, чем подниматься. По сырой траве и камням ноги скользили, рыхлый мох проваливался, и я несколько раз чуть не подвернула ногу. Прибежав в лагерь, обнаружила Гекса в дождевике, спешно прятавшего вещи в тамбуры палаток. Он где-то раздобыл клеенку, поэтому хворост удалось сохранить сухим. Он сказал мне быстрее лезть в палатку, не бегать под градом, и тут только до меня дошло, что идет не просто сильный ливень. А я все думала, что это крупные капли на ветру так больно хлещут в лицо. Забравшись в палатку, сидели и прислушивались в ожидании ребят. Непогода вскоре сменилась солнцем. Саня с Андреем принесли два огромных бревна, так что проблем с топливом больше не было. Ребята должны были скоро прийти в лагерь их Ярлу, поэтому мы развели костер и стали готовить большой обед на всех. Вскоре показались знакомые лица, и радости не было предела. За эти три дня мы, видимо, очень друг по другу соскучились, так как все оставшееся время шутили, смеялись и рассказывали кто что видел и пережил. В довершение вечера решили выпить спирту, и за встречу, и чтобы согреться, так как было очень холодно. Ну а после спирта стали дурачиться по полной, это можно посмотреть на видяшках. Точнее, изначально планировались околонаучные эксперименты, а перешло все в забавное дурачество. ![]() Ночь наградила нас созерцанием почти полной луны над Белухой. Кромешная тьма, и только желтый диск в черном небе, подсвечивающий контур священной горы и отражающийся точь в точь в абсолютно гладком и спокойном озере... О, нам снились сладкие сны! ![]() |
|||
![]() |
30.08.2009, 23:34 | ||||
|
||||
|
Цитата:
![]() Аномалий там пруд пруди..если войти в соответствующее состояние, успевай не бояться неизвестности))))) ![]() Там много порталов в другие измерения...так вам и скажут....и расскажут... Сибиряки народ суровый и лишний раз на эту тему трепаться не будут..налево и на право...., а кому надо, тот увидит и сам....вы можете увидеть человека в тайге или на горе, а на самом деле это не из наших..трехмерных жителей, идет себе по своим делам и даже погогочет ещё с тобой....на аномальную тему.... ![]() ![]() |
|||
![]() |
31.08.2009, 04:24 | ||||
|
||||
|
Feuma, Отдаю тебе должное,глаголишь истину.И как мне кажеться разговоры с нетрехмерными очень полезны и интересны.Даже если поначалу тебе и кажеться что он говорит тебе о грибочках и т.д.То наверное присмотревшись ты увидеть можешь смысл между строк))).А что по поводу сибиряков и общения, не согласен.Мы очень душевные и теплые люди.А суровость проявляеться в других аспектах жизни. Дело даже не в териториальной принадлежности.а в бессмысленности раскрывать важные, отчасти сокральные , темы и места всем подрят.
|
|||
![]() |
31.08.2009, 04:36 | ||||
|
||||
|
||||
![]() |