Поиск |
Сообщения за день |
28.07.2009, 04:31 | ||||
|
||||
|
Цитата:
Все вышесказанное - имхо. |
|||
28.07.2009, 10:53 | |||
|
|||
Цитата:
Урсула: "о каком командовании/подчинении может идти речь, когда внутри любовь и радость?" Когда не исцелено эго или человек живет с хаотическим умом, то эта вещь как раз и происходит (это я об командовани/подчинении). Сейчас не хочу об этом писать, но если вы внимательно прочтете предыдущие сообщения, то увидите: эго явлется кукловодом и высшее я ему подчинено (об управлении автомобилем писал раннее в этой теме; нет двойных стандартов - так во всём). Высшее Я заволокло полчаще чужих и, отчасти своих, из прошлых жизней мыслей, шаблонов, догм, правил поведения, каких-то личных мнений и т.п.. Я это ЗНАЮ, хоть мой опыт пока еще продолжается, но эту часть я уже прошел (осознал). "когда внутри любовь и радость?" Да, согласен, внутри любовь да радость (душа же частичка божественного). Точнее не радость, а блаженство. Потому, что радость имеет двойственность - грусть. Вот эту божестенную любовь и блаженство и скрывает эго своей двойственностью. Человек, в любой момент времени (нужен лишь подходящий повод), может из доброго превратиться в злого, честного в лицемера, доверяющего в ревнивца и так до бесконечности. Ну вы это и без меня знали. Вот что делает ум (эго) с его двойственностью. А когда, ум уже не хаотический (эго исцелено), восстановлена связь - больше нет двойственности. Вы правильно сказали есть ОДНА СПЛОШНАЯ ЛЮБОВЬ и РАДОСТЬ (блаженство). Он никогда не предаст, никогда не соврет, никогда не изменит, никогда не будет невежеством, лицемером, насильником, убийцем, вором...И одновременно с этим, качество его жизни, отношений, телодвижений и т.п. тоже перейдет на другой, в сравнении с хаотическим умом, иной - совершенный уровень. Кто знает тот знает. |
|||
28.07.2009, 12:23 | ||||
|
||||
|
Ninenus, нехаотический ум - это ум ЭВМ. И эго кукловод чего?) Высшего Я? Тебе самому не смешно? Ты же пишешь об опыте проживания единства: эго несоизмеримо с Высшим Я, оно может мнить что угодно, думая, что отдельно, но командовать-помыкать Высшим - это иллюзия. Ребенок может думать, что он командует родителем, катаясь у того на плечах, но родитель - не автомобиль. Имхо.
Я не говорила, что ОДНА любовь и радость. Это у ударенных по голове кирпичом так - вечная улыбка и блаженство... Высшее Я для того и породило эго, имхо, чтобы получать разный опыт, в том числе и единства в этом не двойственном, а гораздо более многогранном мире. Чтобы понятней выразить: у "примитивных" племен (вот не помню название), когда охотник убивает животное, он просит у него прощения и говорит, что жизнь питается от жизни, поэтому он забирает жизнь у этого животного - чтобы отдать ее своей семье. Он чувствует, что все едино, и жизнь этого животного не ниже и не выше его собственной, но ответственность за эту смерть и грусть не умаляет ответственности за жизнь своей семьи и радости от того, что будет чем ее накормить. То же самое говорили, когда собирали плоды (это сейчас некоторые вегетарианцы считают, что растения ниже животных, поэтому их можно есть, а плоть - нельзя, видите ли они энергию смерти в плоти чувствуют, а растение что - живое после их рта?). Он не распоряжается природой и не ставит себя ниже ее. Он берет одно у равного, чтобы передать другому равному и его слова подтверждают то, что он осознает, что и зачем делает. Опять же, все вышесказанное - имхо. |
|||
28.07.2009, 12:41 | ||||
|
||||
|
а мне кажется что понимания Флокс и Космояра "одинаково" правильны! Средний обыкновенный человек и его эго ближе к понятию Космояра, а человек который встал осознанно на Путь он все ближе к пониманию Флокс. во
|
|||
28.07.2009, 13:19 | |||
|
|||
"Говорят, что когда Сарипутта - один из старших учеников Гаутамы Будды и один из немногих, кто стал просветленным при жизни Гаутамы Будды - когда он пришел к Гаутаме Будде, то пришел, чтобы спорить. Он был хорошо известным учителем, и многие считали его мастером. Он пришел с пятью тысячами учеников, чтобы спорить с Буддой об основных принципах.
Будда принял его с великой любовью и сказал своим ученикам и ученикам Сарипутты: «Вот идет великий учитель, и я Радуюсь, что однажды он станет мастером». Все были озадачены и недоумевали, что он имеет в виду,- даже Сарипутта. - Что ты имеешь в виду? - спросил Сарипутта. - Ты хорошо споришь, - сказал Будда, - ты обладаешь силой выражения, ты влиятелен как интеллектуал. У тебя есть качества гениального учителя. У тебя в учениках пять тысяч очень разумных людей, но ты сам - еще не мастер. Если бы ты был мастером, я пришел бы к тебе сам, тебе не пришлось бы приходить ко мне. Ты великий философ, но ты ничего не знаешь. И я верю в твой разум, доверяю, что ты не солжешь: скажи перед этими пятью тысячами человек, что ты мыслитель но сам ничего не пережил. Если ты скажешь, что пережил опыт, я готов с тобой спорить. Но помни, ложь не поможет. Ты будешь немедленно уличен, потому что опыт включает в себя многие вещи, которых нет в писаниях. Лучше внести в это полную ясность. Я готов вести с тобой диспут, если ты скажешь, что пережил опыт истины. Если ты скажешь, что не пережил опыта истины, я готов принять тебя в ученики. Я сделаю тебя мастером, это обещание - потому что ты обещаешь стать мастером. Перед тобой выбор: солгать и пойти на диспут со мной, или быть правдивым, стать учеником и учиться у меня, пережить опыт вместе со мной. И однажды, когда ты станешь мастером, если ты захочешь диспута со мной, я буду вне себя от радости. На мгновение воцарилась безмерная тишина. Но Сарипутта был действительно человеком истины. Он сказал: - Будда прав. Я никогда не думал, что он спросит об опыте. Я вел дебаты по всей стране, побеждая многих так называемых учителей, делая их своими учениками, - в Индии это было правилом. В диспуте проигравший становится учеником победителя. Многие из этих учеников были сами учителями, но никто никогда не спрашивал меня об опыте. У меня нет никакого опыта, поэтому нет речи о том, чтобы диспут состоялся прямо сейчас. Прямо сейчас я касаюсь ног Гаутамы Будды. И я буду ждать того времени, когда переживу опыт сам, когда сам стану мастером. Пробыв три года с Буддой, он стал просветленным. Он был, несомненно, случаем с очень большим потенциалом... на самой грани. В тот день, когда он стал просветленным, Будда позвал его и сказал: - Хочешь ли ты теперь провести диспут? Сарипутта коснулся ног Будды снова и сказал: - В тот раз я коснулся твоих ног, потому что у меня не было опыта. Теперь я касаюсь твоих ног, потому что у меня есть опыт; о диспуте не может быть и речи. В тот раз диспут был невозможен; теперь он невозможен снова. Дискутировать не о чем. Я знаю, ты знаешь - и это знание одно и то же. И я твой ученик. Я могу стать мастером для других, но с тобой я навсегда останусь учеником. Ты трансформировал всю мою жизнь; иначе я так и умер бы, просто понапрасну споря, тратя впустую свое и чужое время."-, Ошо. Это моя история на 100%. Это случилось пять лет назад. Меня один очень хороший друг иногда подвозил с работы до дома. Бывало мы ехали часами в пробках. И в машине мы часто общались на абсолютно любые темы. Я был заядлым спорщиком и с пеной во рту, чуть ли не кулаками пытался что-то там доказать. Ну чудовищем был, что тут говорить. Слава Богу это постепенно уходит, растворятеся. И вот однажды он у меня спросил: Дим, а у тебя есть свой опыт, есть ВНУТРЕННЕЕ перживания и осознания того о чем говоришь и доказываешь? Один к одному. Без шуток. И вот всю поезду стал в голове перебирать все свои личные мнения, мысли, ценности, почему я так вот думаю, почему уверен в своей правоте...несколько ночей не спал. И потом понял, что действительно у меня нет опыта - все эти личные мнения - это всё не мое. Они внешние. Тогда что-то со мной произошло. Через год я узнал как можно получить свой опыт. https://www.solium.ru/forum/showthrea...8935#post58935. С тех пор и получаю. Он еще не закончен. Я пока, мягко говоря, не просветлен, а хаотический ум могу приводить в порядок на относительное коротко время (нужно время, чтобы накопить энергию и расширить сознания), но некторые вещи внутреннее осознал. |
|||