Поиск |
Сообщения за день |
05.10.2010, 21:36 | |||
|
|||
Так в тему нашлось и так вовремя.
Все, что я выше писала как раз о том же. "По соседству с ними жил очень известный монах, который считался лучшим мудрецом в восточной провинции . Они пошли посоветоваться с ним. Юхао сказал так: -- Учитель, мы пришли спросить у вас, для чего создано столь странное животное, как человек? -- А тебе-то что до этого? -- сказал монах. -- Твое ли это дело? -- Но, мудрейший, -- сказал Нихао, -- на земле ужасно много зла. -- Ну и что же? -- сказал монах. -- Какое имеет значение, царит на земле зло или добро? Когда государь посылает корабль в поход, разве он заботится о том, хорошо или худо корабельным крысам? -- Что же нам делать? -- спросил Юхао. -- Молчать, -- ответил монах. -- Я льстил себя надеждой, --сказал Юхао, -- что смогу побеседовать с вами о следствиях и причинах, о лучшем из возможных миров, о происхождении зла, о природе души и о предустановленной гармонии. В ответ на эти слова монах захлопнул дверь у них перед носом." Просто шедевр! |
|||
05.10.2010, 22:31 | |||
|
|||
05.10.2010, 22:46 | |||
|
|||
Так внезапно пришло в голову... я и озвучил. Мне не интересен ответ.
|
|||
05.10.2010, 23:30 | |||
|
|||
Секреты спокойного воспитания
У меня есть опыт спокойного воспитания сына без крика, рыка и подзатыльников. И даже выработались некоторые правила: * Сын не должен быть целый день в роли солдатика, которого можно в любой момент поднять по тревоге. Погнать на задание. У него должно быть свободное время (каждый день, несколько часов!), когда он сам себе командир и может, если хочет, лежать и плевать в потолок. Мы вообще к свободному времени сына относились с уважением: в это время он умнеет. Именно наедине, а не с друзьями, он приводит в порядок свои мысли, он просто восстанавливается после напряженного дня. Ведь что он делает в школе? Он постоянно в огромном нервном напряжении: в любую минуту могут вызвать к доске! В любую минуту могут посмеяться! В любую минуту можешь быть навеки опозорен! И если дома у ребенка такая же война со взрывами, то и вырастет к двенадцати годам невротик. * Дома у ребенка должен быть один командир. Если их двое – папа и мама, или мама и старший брат – можно ждать от подростка хлопаний дверью, криков и слез. У нас ничего этого не было. * Командир-родитель тоже командир только в случае крайней необходимости. В остальное время он – товарищ, а не командир. * Можно жить без раздирания ребенка надвое и натрое. Самое удобное – разделить сферы влияния и создать правила переговоров. Например, мама берется руководить учебой, английским и приучать к домашней работе. Тогда папа не может дать приказ в этой сфере жизни. Он может только делать пожелания. Пожелания, скажете вы, можно делать бесконечно, и это тоже очень нервно. Да. Поэтому нужны переговорные правила. Например, папа высказывает пожелание по учебе. Мама против, но дает папе высказать его аргументы; выслушивает их спокойно и принимает решение, в которое папа уже не вмешивается, не язвит маму, не обвиняет в случае неверного решения. Приказы командира не обсуждаются! Кто-то скажет, что это не военная обстановка, а мы думаем, что двадцать лет жизни с детьми гораздо больше выматывают, чем пару лет войны. А папа, допустим, берет на себя сферу здоровья и спорта. Тогда уж, мама, не кричи, если сына зимой облили холодной водой, а он потом слег с температурой. Можешь высказать свои пожелания (один раз) и свои аргументы (один раз). А уж папа решит, принимать эти аргументы во внимание или нет. Это единственный способ жить по-человечески в нечеловеческих условиях. Я не о быте, а о нервном перенапряжении современной жизни. Предвижу вопрос: А когда сын слег с температурой, на больничном кто сидит — мама или папа? А то ведь приказ отдает один, а последствия расхлебывает другой! Мой ответ: Вы выбрали в мужья умного человека. Значит, доверяете ему, его решениям, доверяете частичное воспитание ребенка. Или нет? Если нет, то, конечно, все хлопоты с ребенком берете на себя, и всю ответственность тоже. И это вариант. Но если уж разделили сферы начальствования, то и последствия начальник устраняет сам, конечно. Если муж не будет ухаживать за больным ребенком, то и все закалки-прививки берет на себя жена. Тогда муж пусть не упрекает жену, ведь любой ребенок иногда болеет. http://ermakova-s-i.livejournal.com/717812.html |
|||