Поиск |
Сообщения за день |
19.12.2009, 02:43 | |||
|
|||
Статус, Тема для всего) Пиши,что хочется.
|
|||
19.12.2009, 03:02 | |||
|
|||
KatRina, У меня с дедушкой самые добрые воспоминания. До сих пор его не хватает. Глаза лукавые со смешинкой.
Когда умер, сидели у гроба ночью бабульки. И я сижу с ними. А в сердце дыра насквозь. Дышу через раз и воздуха не хватает. 90 лет он прожил, а мог бы и дольше, винила я себя тогда очень, что рядом меня с ним не было, что не вытянула его. Так вот. Вдруг бабульки вспоминать начали. Про дедушку. Ну кто что. А одна стала рассказывать каким дедушка был рассказчиком необыкновенным. Какие сказки рассказывал. И тут старушки оживились и давай друг другу говорить - а ты помнишь, мы маленькие совсем были, так ждали, чтобы дядя Степа к нам в гости пришел и просили его очень-очень сказку рассказать, а потом еще одну, и еще, и не отпускали допоздна домой. Сказки смешные были, любил он посмеяться весело. И я вдруг очнулась от горя своего. Подумала, господи, они ведь уже старые совсем, а мой дедушка и им еще сказки рассказывал, и они, старушки, помнят именно это - его доброту и его сказки и ту радость, которую он им приносил. И мне как-то легче стало от этого. Я-то всегда считала, что это только мой дедушка, что сказки его только для меня одной. Хотя внуков и правнуков и праправнуков у него много было. Но он всегда был МОЙ любимый дедушка. Как это он мог мне показать, как я могла чувствовать себя его единственной и самой любимой внучкой, я и сейчас не знаю. Простой сельский человек. Всю жизнь трудился, пережил и голод и режимы разные, начиная с царского и кончая независимостью теперешней местной. И жизнь его не сломала, хоть и трудился еще до зари, спал всего несколько часов и снова на работу. Детей поднял. Дома им построил. До самой смерти обслуживал себя сам. Что болело - терпел. В тягость никому не был. И всегда готов был помочь чем мог. Делом или добрым словом. И искренне радовался даже чашке чая, которую я ему приносила. Спасибо всегда говорил. А я удивлялась, да за что спасибо? Это же нормально. Я же тебя люблю. А он говорил - не всем такое счастье выпадает на старости, чтобы любили и чай приносили горячий. И конфетой припрятанной угощал. Как маленькую... До сих пор его не хватает, так не хватает... Когда он умер я поняла, что теперь я взрослая. Что детство кончилось... Что никто мне уже не скажет - девочка моя, как хорошо, что ты приехала ко мне... И не обнимет как маленькую... |
|||
19.12.2009, 20:15 | ||||
|
||||
|
||||
19.12.2009, 21:23 | ||||
|
||||
|
да, любить и заботиться нужно СЕЙЧАС, пока еще есть такая возможность. потом винишь себя очень, что мало внимания уделял...особенно нужно это помнить в период разногласий...
|
|||
19.12.2009, 21:33 | |||
|
|||
KatRina, знаешь, вот в чем не могу себя упрекнуть, так в том, что внимания дедушке не уделяла. Я много лет уезжала от него, не зная, застану ли его вернувшись. Возраст был уже у него преклонный. Поэтому каждый раз было как в последний раз - и любовь, и внимание, и забота.
Винила я себя в другом. Но моей вины на самом деле там не было. Просто тогда я была еще другой. Не принимала и не могла смириться со многим. |
|||