Поиск |
Сообщения за день |
19.12.2009, 00:58 | ||||
|
||||
|
Холодно, замерз, боже, что ж так холодно то а? Холод пробирает до костей. Надо что-то делать встаю. Набрасываю на плечи бушлат. Да что же такое так холодно. Пробираюсь между скрюченными на полу под одеялами и шинелями пацанами к окну. Узор на стекле. Стоп какой узор днем было под тридцать градусов жары. Вглядываюсь в прибитый на раме градусник минус двенадцать. Как. Черт, боже как холодно. Еще этот лунный свет вперемешку с отсветом единственного в этой деревеньке уличного фонаря, поставленного еще наверно в тридцатых годах. Так надо что-то делать. Так печка есть, надо дрова. Где же брать. В это старом толи клубе, толи правлении. Сую босые ноги в холодные сапоги. Вон на улице у соседнего дома поленница метров двадцать, придется заимствовать. Выхожу на улицу морозец щиплет в носу и колет уши сухой такой морозец, у нас он злее хоть и меньше. Слава богу, хоть снега нет. Беру с поленницы с десяток. Поленья крупные. Чем колоть? Топор в машине. Идти в машину? Эх.
- Эй служивый! У края поленницы не высокий, коренастый мужичек с ружьишком. Хозяин, похоже. Думал будем утром объяснятся. Что ж видно сейчас придется. - Прости отец, я б утром все объяснил. Холодно у нас. Нас вчера определили в клуб, а дров там нет, кто ж знал, что у вас тут, в Бурятии, по осени ночами так холодно. - Лады, пойдем глянем че там у вас за печь, а то еще на замерзли так угорите. Мужичек накладывает, мне еще пару полешек. Загребает сам с пяток. И идет следом. В клубе на полу полтора десятка эмбрионов. Электричества нет, зато есть старенькая керосинка «летучая мышь». Вдвоем с мужичком оглядываем печку. Хоть и старая но вроде справная заключает Дядя Максим. И глядя на то как я пытаюсь ножом настругать щепок для растопки. - Ты в Сибири впервой я погляжу? - Ну да я вообще с морей, с южных. -Не строгай, клади, так покажу. Я накладываю длинные и крупные поленья в печь. Дядя Максим оглядываем мое строение перекладывает одно полено вниз. Чиркает спичка. И на моих глазах от одной спички начинает разгораться целое по моим понятиям бревно. И уже через пять минут пламя расползается по всем поленьям. Боже как же хорошо вот так сидеть у открытой дверцы, дышащей живым теплом печи. -Дядя Максим ты прости меня я не знал, что … - Знал, не знал. Там у сопки лесовоз мне хлысты скинул. Вот завтра дам пилу и топор, у вас народу много напилите чурок, наколите, у моей поленницы сложите да и берите. Вы тут надолго? - Да, на неделю наверно. -А так это вас семерка принесла? (Семерка это номер борта то бишь вертолета) Как заворожительно лицо человека в свете открытого живого огня. Его свет словно оголяет человеческое лицо. Оно становится таким же открытым и откровенным как смотрящий на него огонь. -Так говоришь с морей? -Из Крыма. -Как там у вас? -Тоже хорошо. -Мда. Печь разогрелась, ожила, задышал. Тонкие струи тепла потекли по дому. Эмбрионы с куколками стали потихоньку разворачиваться. За сопели. Стали показываться из укрытий носы. - Ладно поду я. А ты больше ночью за дровами не ходи и своих не пускай. С вечера наносите. И ставни закрывайте. Мало ли может медведь, какой не лег, придет или леший в окно глянет. (Смеется). Утром пришлете кого за за инструментом дам меду, поешьте, а то кто померз шоб не поболел. - Спасибо вам дядя Максим. - За что мы обычные люди должны помогать друг другу. Провожаю дядю Максима. И сажусь опять у печи. Обычный человек. Обычное тепло. Обычная жизнь. И тут меня подбрасывает, ОБЫЧНЫЙ. А на дворе была осень, осень 1988 года. |
|||
19.12.2009, 01:06 | |||
|
|||
Статус, Андрей, ты знаешь, я вот читаю и вдруг думаю, ведь почему-то пару минут назад меня потянуло попробовать снять то, что сейчас у нас за окном. Не очень получилось. Но снимала снег, фонарь, сосны и орех в снегу, и думала - хорошо дома,тепло, уютно, дети, вкусным пахнет, и то, что на улице кажется красивой зимней сказкой. И это моя жизнь. Просто моя ОБЫЧНАЯ жизнь. И настолько это кажется нормальными, привычным, что даже в голову не приходит, что где-то может быть не тепло, не уютно, голодно и без любви...
И когда-то у меня было совсем не так, как сейчас. Но я откуда-то знала КАК у меня должно быть. И так стало. Спасибо тебе, что поделился своей историей. |
|||
19.12.2009, 01:11 | ||||
|
||||
|
Знайка, привет! поздравляю с юбилейной страничкой
|
|||
19.12.2009, 01:12 | |||
|
|||
у нас за окном .
на самом деле все намного красивее, снег светится и очень волшебно... Только зарегистрированные пользователи могут видеть вложения
|
|||
19.12.2009, 01:12 | |||
|
|||
KatRina, Ой, а я и не заметила)
Спасибо! |
|||