Поиск |
Сообщения за день |
29.08.2009, 14:41 | |||
|
|||
Цитата:
Цитата:
И не кто не отменял этого(цитата из ШАипс): "Основная трудность переходного периода - это внутренняя пустота. После того, как мы долго жили в ментальном возбуждении, мы вдруг начинаем чувствовать себя так, как чувствует себя выздоравливающий после серьезной болезни - немного растерянными, со странным шумом в голове; мир кажется нам ужасно шумным и утомительным. Мы становимся чрезвычайно чувствительными - создается такое впечатление, будто мы ударяемся обо все на свете - о серых и агрессивных людей, о тяжелые предметы, об отвратительные события - весь мир представляется нам сплошным абсурдом. Это верный признак начала погружения вовнутрь. Однако, если мы пытаемся с помощью медитации сознательно нисходить внутрь себя, то находим там все ту же пустоту - что-то вроде темного колодца или аморфного безразличия; если мы настойчиво продолжаем наше нисхождение, то можем даже погрузиться в сон - на две секунды, десять секунд, две минуты, иногда больше; на самом деле, это не обычный сон - мы лишь переходим в другое сознание, но пока еще нет _ связи _ между ним и нашим обычным сознанием и кажется, что мы выходим из него не более просвещенными, чем вошли." "И именно здесь мы должны быть очень осторожны, чтобы после того, как мы разрушили наши внешние ментальные построения, не стать пленниками иной конструкции, обладающей ложной глубиной и несущей в себе абсурдность, иллюзорность, скептицизм, даже какую-то мятежность." ЗЫ Всё это мои догадки/мыслипоповоду, инепренимай их серьёзно |
|||
29.08.2009, 17:31 | |||
|
|||
violanta, это величайшее из величайших искусств - принимать людей такими какие они есть, не держать обиду, злость, раздражение и т.п.. Жить только настоящим. Так сложно к этому прийти, основываясь на своем опыте, но, видя как стал меняться, чувствую, возможно. Говорят, что это другой качественный уровень бытия, со слов просветленных или Будд.
Из какой-то книги просветленного Ошо. "Я не говорил тебе отбрасывать фактическую память. Это было бы глупо! Фактическая память необходима. Ты должен знать свое имя, кто твой отец и твоя мать, кто твоя жена и кто твой ребенок, и какой у тебя адрес; тебе придется вернуться к себе в гостиницу и снова найти свою комнату. Фактическая память не имеется в виду - имеется в виду психологическая память. Фактическая память - это не проблема, это чистое запоминание. Когда она воздействует на тебя психологически, возникает проблема. Попытайся понять разницу. Вчера кто-то тебя оскорбил. Сегодня ты снова с ним сталкиваешься. Фактическая память говорит: "Этот человек вчера меня оскорбил". Психологическая память заключается в том, что, видя этого человека, ты злишься; видя этого человека, ты начинаешь закипать. А может быть, этот человек подходит к тебе, просто чтобы попросить прощения; может быть, он хочет, чтобы ты его извинил, простил. Может быть, он осознал свою ошибку; может быть, он осознал свое бессознательное поведение. Может быть, он пришел, чтобы снова подружиться с тобой, но ты уже кипишь. Ты злишься, ты начинаешь кричать. Ты не видишь его лицо здесь и сейчас; на тебя продолжает воздействовать лицо, которое ты видел вчера. Но вчера есть вчера! Сколько воды утекло в Ганге? Это не тот же самый человек. Двадцать четыре часа принесли множество перемен - и ты тоже не тот же самый человек. Фактическая память говорит: "Этот человек оскорбил меня вчера", но это "меня" изменилось. Этот человек изменился. Поэтому все обстоит так, словно этот инцидент случился между двумя людьми, с которыми ты больше не имеешь ничего общего, - тогда ты психологически свободен. Ты не говоришь: "Я чувствую гнев". Гнев не продолжается. Память есть, но она не имеет психологического воздействия. Ты встречаешь этого человека снова таким, какой он есть сейчас, и такой, какой ты есть сейчас. Один человек пришел и плюнул в лицо Будде. Он был очень зол. Он был брамином, а Будда говорил такие вещи, которые очень гневили священников. Будда вытер лицо и спросил человека: - Ты что-нибудь еще хочешь сказать? Его ученик, Ананда, очень разозлился. Он был так зол, что попросил Будду: - Только позволь мне поставить этого человека на место. Это уже слишком! Я не могу этого стерпеть. - Но ведь он не плевал в лицо тебе, - сказал Будда. - Это мое лицо. Во-вторых, посмотри на этого человека! В какой он беде - только посмотри на него! Почувствуй сострадание к нему. Он хочет мне что-то сказать, но слова неадекватны. Это и моя проблема, вся моя жизнь - это долгая проблема - и я вижу, что этот человек в той же ситуации! Я хочу сообщить вам какие-то вещи, которые узнал, но не могу их передать, потому что слова неадекватны. Этот человек находится в той же лодке: он так зол, что никакое слово не может выразить его гнева, - точно как и я в такой любви, что никакое слово, никакое действие не может ее выразить. Я вижу трудность этого человека - только посмотри! Будда видит, Ананда тоже видит. Будда просто собирает фактическую память; Ананда собирает психологическую память. Этот человек не мог поверить своим ушам - что говорит Будда? Он был потрясен. Он не был бы потрясен, если бы Будда ударил его в ответ, или если бы Ананда набросился на него. Это не было бы шоком; это было бы тем, чего следовало ожидать, это было бы естественно. Именно так реагируют человеческие существа. Но Будда, сочувствующий этому человеку при виде его глупости... Этот человек ушел и не мог уснуть всю ночь; он раздумывал и медитировал на это. Он почувствовал великую боль, ощутил, что он сделал. В его сердце раскрылась рана. Рано утром он бросился к ногам Будды, упал к ногам Будды, поцеловал его ноги. И Будда сказал Ананде: - Посмотри, та же самая проблема! Теперь он так любит меня, что не может сказать словами. Он касается моих ног. Человек так беспомощен. Все, чего слишком много, не может быть выражено, не может быть передано, не может быть сообщено. Нужно найти какой-то великий жест, чтобы это символизировать. Посмотри! И человек заплакал и сказал: - Прости меня, господин. Мне очень жаль. С моей стороны было абсолютно глупо плюнуть в тебя, в такого человека, как ты. - Забудь об этом! - сказал Будда. - Человека, в которого ты плюнул, больше нет, и человека, который плюнул, больше нет. Ты нов, я нов! Посмотри - поднимающееся солнце ново. Все ново. Вчерашнего дня больше нет. Покончи с ним! И как я могу тебя простить? Потому что ты никогда не плевал в меня. Ты плюнул в кого-то, кого уже больше нет. Сознание - это постоянная река. Когда я говорю отбросить память, я имею в виду психологическую память, не фактическую память. Будда прекрасно помнит, что этот человек вчера плюнул в него, но он также помнит, что ни тот человек не тот же самый, ни он сам. Эта глава закрыта; не стоит носить ее с собой всю жизнь. Но ты продолжаешь ее носить. Кто-то что-то сказал тебе десять дней назад, и ты все еще носишь это. Твоя мать разозлилась на тебя, когда ты был ребенком, и ты все еще носишь это. Твой отец дал тебе пощечину, когда ты был маленьким, и ты все еще носишь это, хотя тебе, может быть, уже семьдесят лет. Психологические воспоминания продолжают обременять тебя. Они разрушают твою свободу, они разрушают твою живость, они заключают тебя в клетку. Фактическая память не является никакой проблемой. И еще одно нужно понять: когда нет психологической памяти, фактическая память очень аккуратна - потому что психологическая память - это беспокойство. Когда ты очень потревожен психологически, как ты можешь аккуратно помнить? Это невозможно! Ты дрожишь, ты трепещешь, ты в своего рода землетрясении; ты что-то добавишь, что-то уничтожишь, ты сделаешь из этого что-то новое. На тебя нельзя полагаться.". Это и есть путь медитации. ИМХО. |
|||
29.08.2009, 18:18 | |||
|
|||
Цитата:
Игорь, вы хотите провести сеанс "эзотерического психоанализа"? Насильно причинить добро? Рассказать мне, что мне нужно, а что - нет, в чем мои заблуждения, и на что я закрываю глаза? Благодарю, но не стоит. Когда мне нужна будет помощь или совет, я обязательно о нем спрошу. |
|||
29.08.2009, 18:35 | |||
|
|||
Цитата:
Принимать людей такими какие они есть - с посторонними, легко. А вот с близкими сложнее. Сложно избежать претензий и ожиданий. Личный опыт и наблюдение за окружающими мне показал, что принятие людей такими, какие они есть - самое эффективное средство облегчить свою жизнь и избежать многих проблем на свою голову. Не принимая кого-то или что-то, мы выносим оценку. Оценка, в свою очередь, это скрытое осуждение и тд и тп. С момента "я осудил" можно ждать точно такой же ситуации в своей жизни. Когда ты окажешься на месте осуждаемого тобой. И чем более сильное осуждение, тем критичнее ситуация, в которой человек оказывается. В своей жизни я давно отследила эту закономерность и по мере сил стараюсь при возникновении таких ситуаций не поддаваться искушению навесить ярлык, и если картина мира другого человека совершенно не приемлема для меня, просто уйти от общения. Он где-то, я здесь. Возможно, я заблуждаюсь |
|||
29.08.2009, 21:09 | |||
|
|||
Цитата:
Цитата:
ЗЫ. Новое слово узнал: "эзотерический психоанализ" - и что такое за ним разумеют...? |
|||