01.07.2009, 09:34
Paul
Сберегатель

Рег: 31.07.2008
Благодарности: 1,972
Сказали спасибо 2,138 раз в 450 сообщениях
Paul
Сберегатель

Вопросы по питанию самые тревожные для "первопроходцев" горного туризма, особенно на такое кол-во дней "выпавших" из цивилизации.
Я раньше думал, что существует схемы общей подготовки для питания в походах. Вернее схемы и инструкции есть (даже ссылки в этой теме есть на них), но нет более надежного способа, чем индивидуальная подготовка! Расчет я уже скидывал (утро - каша, обед - супчик, вечер- картошка.) Лично для меня тащить железн. банки тушенки, сгущенки, консервы и т.п. очень уж тягостно, потому как едок еще тот... Поэтому, от общепринятых схем я ушел. Брал с собой всегда заварные пакетики. Конечно для организма министресс, но на 15-20 дней было норма. Всегда брал орехи, сухофрукты (пока топаешь - грызешь). С учетом 2-3 горсти на день. Печенье, шоколад.
На базе МЧС есть метеостанция, где тетушка (работник метеостанции) подрабатывает готовя горячее, печет булочки, пирожки, котлеты и т.п. Это на вариант "запасной". Я им пользовался, для разнообразия.
3-4 дня от Тюнгура до Аккема (Белухи) можно питаться заварным или готовыми завтраками туриста (в тур магазинах видел такие, правда не пробывал ни разу...).
На базовой стоянке, которая будет не один день и с которой будут радиалки, можно готовить на горелках, на дровах в котелках. Для этого можно расчитать по крупам, и прочему для супов, каш и т.п. Украинцы однажды такую баланду из гороха и сушеного мяса приготовили, что я ложку облизывал и чашку!
Для уверенности, попробуйте дома один денек пакетную еду, др денек тур готовые завтраки. И расчет можно приблизительный провести и по вкусу, аппетиту подумать...
Посылаю Всем свою уверенность, что голодными не останетесь. Просто грамотно, по порциям и дням проведите расчет! Утро, обед, вечер.

Я очень сожалею, что не могу уверенно сегодня сказать о моем точном варианте выбора по Алтаю. Меня "мотануло" так, что не совсем вижу, что происходит и делаю микрошажки, чтобы выйти на Свой Путь. Что будет в конце июля, я пока затрудняюсь сказать. Живу в таком тумане, в котором Путь видно с трудом.
Если все сложится, я буду на Алтае.
В Бийске я буду, увидимся!

Любви Всем безграничной и много-много терпения!
Прошу прощение, что не отвечаю сразу.
Paul вне форума  
02.07.2009, 19:55   #207
брат орм
Доброжелатель

Рег: 22.06.2009
Благодарности: 28
Сказали спасибо 58 раз в 30 сообщениях
брат орм
Доброжелатель

Мну был на Алтае. Там хорошо. Главное - поменьше контактов с местными жителями.
Погода в горах всегда непредсказуема и меняется с калейдоскопической быстротой.
Белухе поклон. А всем участникам приятного "просмотра кино" на базе метеорологов. Наслаждайтесь бирюзовой водой, только на ледники не ходите, в это время это особенно опасно: внутри могут быть такие подталины, что унесет в подземную реку и не выбиретесь
Ущелье Ярлу рекомендую. Хотя осенью оно красивше

Цитата:
Сообщение от Daisy Посмотреть сообщение
Паспорт, страховой полис, др.*
Если на Белуху, то теоретически нужен особый пропуск от пограничников. Но я встречал чехов, прекрасно обходившихся без такового (как и знания русского языка )

Цитата:
Сообщение от Ramjes Посмотреть сообщение
В Москве в магазине Декатлон такие накидки стоят 150 рублей. ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО сделаны с учетом не только на человека, но и на рюкзак.
Накидка на рюкзак - вещь крайне полезная
брат орм вне форума  
03.07.2009, 16:44   #208
Евникиан
Дорогой Гость

Рег: 13.04.2009
Благодарности: 116
Сказали спасибо 155 раз в 27 сообщениях
Знак зодиака: Рыбы
Евникиан
Дорогой Гость

Я уезжаю на семинар, приеду 20 июля, там уже точно и определюсь, еду ли я, один или с кем то... Если суждено, то билеты куплю и с вами... тем более весь инвентарь уже куплен и собран ))
Евникиан вне форума  
04.07.2009, 04:05   #209
брат орм
Доброжелатель

Рег: 22.06.2009
Благодарности: 28
Сказали спасибо 58 раз в 30 сообщениях
брат орм
Доброжелатель

Советую в первый день взять лошадей (для рюкзаков), чтобы немножко войти в ритм. Тем более стояще, если пойдете из Тюнгура в Аккем - там тягучий перевал.
Еще раз настоятельный совет - с алтайцами общаться по минимуму. а лучше не общаться. А со староверами можно. И еще: москвичам желательно забыть, что они из Москвы, к Москве отношение очень негативное
брат орм вне форума  
10.07.2009, 01:27
Зная
Созерцатель

Рег: 29.10.2007
Благодарности: 3,715
Сказали спасибо 7,112 раз в 2,308 сообщениях
Зная
Созерцатель

Ребята, тут кое-что о питании в пути.
http://forum.syromonoed.com/index.php?topic=109.0
Зная вне форума  

Экспедиция на Алтай. В помощь начинающему туристу! Экспедиция на Алтай. В помощь начинающему туристу! - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 1
Теги
алтай, подготовка, поход, рюкзак, спальник, туризм, турист, экспедиция
Опции
Оценка этой теме
Оценка этой теме: