Жизнь человека — тёмная ночь души. Человек видит утро только снаружи, внутри — очень редко. Когда утро придёт изнутри, ты — Иисус, ты — Будда. Вся твоя жизнь — всего лишь возможность встретить это внутреннее утро. Внутреннее солнце обязательно взойдёт — оно просто ждёт своего часа. Оно ждёт лишь малейшего намёка, малейшего обращения: «Я готов встретить тебя» или «Добро пожаловать!» — и чудо свершится.
Разумный человек занимается поиском своей внутренней сущности — это первостепенная сфера исследований… Ведь если я не знаю, что творится внутри меня, как я могу исследовать окружающий мир? Он так огромен.
Тот, кто взглянул внутрь себя, находит себя сразу. Это не постепенный процесс, это мгновенный феномен, внезапное просветление.
Только внутреннее солнце всегда с тобой
Есть солнце снаружи, и точно так же есть солнце внутри. Солнце снаружи восходит и заходит, и только внутреннее солнце всегда с тобой. Оно никогда не восходит, оно никогда не заходит — оно вечно. Пока ты не познаешь внутренний свет и его исток, ты будешь жить в темноте.
Постарайся во что бы то ни стало продвинуться вовнутрь. Вначале это трудно, но только вначале. Это похоже на обучение любому искусству. Поначалу трудно учиться плавать, но, если ты научился держаться на воде, плыть становится так просто, что ты не перестаёшь удивляться, почему до сих пор это казалось тебе безнадёжно трудным делом. Ты просто плывёшь по течению реки… Не нужно ничего делать...