Поиск |
Сообщения за день |
03.10.2010, 00:52 | ||||
|
||||
|
Для чего нужна семья?
В последнее время волнует следующее: для чего пары создают семью? Что это такое - семья? (что разные люди вкладывают в это понятие?) Каковы функции семьи? Какие задачи должны решать члены семьи? На каких принципах можно построить семейные отношения? Означает ли создание семьи прекращение личной свободы?
Пока это - самое важное, что удалось сформулировать, на самом деле, вопросов больше, но они не проявились во что-то завершенное, надеюсь, со временем и они проявятся и будут озвучены. Пока отвечу на некоторые вопросы со своей колокольни, хотелось бы также узнать мнение остальных на этот счет. Что это такое - семья? Семья - это союз, основанный на взаимном сотрудничестве. Вообще, во всем, что касается семьи, на мой взгляд, основополагающим является корень ВЗАИМО-, а далее к нему можно прибавлять различные слова, суть в том, что процессы, происходящие в семье, обоюдны (пока беру семью как пару мужчина и женщина). На каких принципах можно построить семейные отношения? Принципы как раз вытекают из того самого ВЗАИМО-: взаимоуважение, взаимопомощь, взаимопонимание, взаимная любовь, взаимообучение, и далее в том же духе... Проще, можно назвать это принципом взаимности. Означает ли создание семьи прекращение личной свободы? Считаю, что ни один процесс или явление не должно вести к ограничению свободы, иначе это рано или поздно приведет к протесту и уходу человека от ограничивающего фактора. Тем не менее, в семье, изначально создающейся, как правило, на самых чистых и высоких энергиях, ограничение свободы - явление распространенное. Люди, начиная жить вместе, часто начинают диктовать друг другу какие-либо условия, считают, что вправе владеть и распоряжаться супругом/ой, указывать ему/ей, как себя вести, что носить, какого мировоззрения придерживаться и т.д. Вроде бы, вступив в семью, человек должен откреститься от каких-либо прежних интересов, занятий, образа жизни, теперь ведь он "человек семейный". Рано или поздно такой курс приводит к тому, что семья распадается, рождаются обиды, негатив, разочарование, иногда, в противоположном поле в целом. Для себя делаю вывод, что ограничение личной свободы в семье - в корне неверное явление. Но вот как раз рождается следующий вопрос: как работать с этими ограничениями? Как строить крепкую счастливую семью, не обращая в рабство друг друга? Буду искать ответы на поставленные вопросы, и по ходу возникновения таковых, добавлять сюда. Очень интересно узнать видение остальных участников форума Список последних тем раздела:
|
|||
03.10.2010, 01:02 | ||||
|
||||
|
Юля, семьи создаются по совершенно разным причинам, не всегда столь идеалистическим, как ты привела.
Зачастую, это совместная проработка чего-то. Чтобы не путаться, сразу предлагаю разделить понимание семьи по уровням, их всего три: 1. социальный (потому что так "надо") 2. межличностный (потому что "так хочу") 3. духовно-душевный (потому что без этого невозможно дальше развиваться). Другого не придумаешь... Для начала следует определиться по какому принципу создаётся семья, чтобы понять, что делать следует, а чего не следует... |
|||
03.10.2010, 01:12 | ||||
|
||||
|
по поводу ВЗАИМО-, мне кажется, здесь одна большая заковырка кроется...свиду да-уважение, взаимопонимания и тд и тп. но если глубже, то сразу рынком попахивает -ты мне-я тебе...ага..а если тот ,кто рядом по какойто внутренней причине ,может даже неосознаваемой, не захочет в какой-то ситуации этого взаимо...то что тогда? это УЖЕ ограничение в чувствах получается...додумыване за другого. мне каж., лучший вариант-это думать только о себе(надеюсь меня правильно поймут...)...о своих причинах, о своих действиях, о своих чувствах, именно чувствовать себя делать ОТ себя. не задумываясь о том, что должен или будет делать тот другой. а там уж как послал так и отзеркалят...
по поводу свободы...а что в твоем понимании ее ограничение, ведь для каждого наверное по разному....наверное, если ты чувствуешь, что тебя в чем то ограничили, значит ты к этому еще не готов...ну или какая другая причина, по которой это задевает... он не должен, они сами собой меняются... |
|||
03.10.2010, 01:20 | ||||
|
||||
|
В моём понимании семья - это безграничная любовь, где тебя любят, ни смотря ни на что и даже если весь мир отвернется от тебя, тебя будут ждать в семье... остальное всё взаимо. Даже можно сказать так: взаимо - это быт семьи, а любовь - это нечто духовного составляющего.
И люди, которые создают семьи, потому что надо или потому что деньги или ещё что-то, рано или поздно разваливаются. "Жизнь стоит того, чтобы жить. Любовь стоит того, чтобы ждать" может не литературным языком написала, зато от сердца. а ограничения рождаются, я думаю, из-за того, что тебе не доверяют. Такие моменты стоит обсудить. |
|||
03.10.2010, 01:27 | ||||
|
||||
|
Ramjes, спасибо, так, наверное, будет проще разобраться.
KatRina, если ВЗАИМО- делается искренне и от сердца, рынка не будет, как раз-таки расчет ведет к рынку (это я не спорю, если что, делюсь своими соображениями). Проблема в том, что сложно определить, где расчет, где искренность, сложно увидеть, с каким отношением что-либо делает партнер... Цитата:
Сам собой? Как можно меняться=действовать без причины? Изменение - процесс, у любого процесса есть двигатель, или я не так поняла... Что ты имеешь в виду? |
|||