Поиск |
Сообщения за день |
18.04.2014, 22:20 | |||||||
|
|||||||
|
Габриэль Гарсиа МаркесЦитата:
В четверг, 17 апреля, в возрасте 87 лет скончался Габриэль Гарсия Маркес, колумбийский писатель-прозаик, мастер "магического реализма", журналист и лауреат Нобелевской премии по литературе. Маркес – один из самых продаваемых авторов в XX веке. Его имя стало известно далеко за пределами родной Колумбии, после того как в 1982 г. он получил Нобелевскую премию "за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента". Его также называют самым великим колумбийцем всех времен.Колумбия любит его за то, что он прославил свою маленькую страну на весь мир. Испания – за то, что сделал то же самое с испанским языком. Нобелевский комитет – за мастерство пера, а литературоведы всего мира за создание завораживающего магического реализма. Читатели во всех уголках Земли – за искренность, глубину, красоту и необъяснимое волшебство текстов. Маркес был истинным магом слова и одновременно глубоким мыслителем. Он тонко и остро чувствовал жизнь и делился с читателями своими наблюдениями. Самым известным романом Маркеса считается "Сто лет одиночества", который стал самым популярным произведением латиноамериканской литературы за всю историю. Его перевели более чем на 25 языков, а количество проданных копий превысило 50 млн. Роман писался в условиях постоянной нехватки денег, которых не хватало даже на то, чтобы отправить текст в издательство. "Чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерседес. Каждый день она, так или иначе, добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги. По округе пошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес", - вспоминал Маркес в одном из интервью. "Сто лет одиночества" занимает шестую строчку в списке самых продаваемых книг по версии USA Today, а другой роман – "Любовь во время чумы" - четвертую. Интересно, что долгое время в России нельзя было публиковать книги Маркеса, так как права на их издание в РФ он не продавал до 2010 г. Связано это с тем, что в СССР могли официально издаваться только те произведения писателя, которые были написаны до 1973 г. При этом многие популярные его произведения, включая "Любовь во время чумы", "Генерал и его лабиринт", "Хроника объявленной смерти", "Любовь и другие демоны", "Воспоминания моих грустных шлюх", приходятся именно на этот период. Но к защите авторских прав в СССР относились довольно прохладно, в результате книги издавались в гигантских масштабах, но Маркес с этого ничего не получал. Только с 2011 г. произведения колумбийского писателя стали публиковаться в России официально. "Я всегда говорил и никогда не откажусь от своих слов, что самые интересные люди живут в России", - говорил Маркес. Маркесу принадлежит огромное количество фраз и выражений, которые полюбились читателям и стали крылатыми. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
*** Еще две недели назад мы изучали его творчество, приносили рефераты и говорили о том, что писатель жив. Он навсегда останеться живым в строчках своих гениальных романов. Спасибо, Габриэль Гарсия Маркес, за Ваши публикации, за слова, которые полюбились всему миру. Спасибо, что были честными со своими читателями, спасибо, что накопили денег и смогли издать роман "Сто лет одиночества". *** Несколько лет назад Интернет облетело "Прощальное письмо Габриэля Гарсия Маркеса". Оно разошлось на цитаты и многих читателей вдохновило на подобное творчество. Однако эмоциональный и проникновенный текст о простых жизненных истинах перу Маркеса не принадлежит. Автором этого произведения является мексиканский чревовещатель по имени Джонни Уэлш, который посвятил текст своей кукле. Цитата:
Габриэль Гарсиа Маркес: Когда ты захочешь плакать, Позови меня... Я не обещаю тебя рассмешить, Но я могу поплакать вместе с тобой. Если однажды ты захочешь сбежать. Позови меня... Я не обещаю уговорить тебя остаться..., Но я могу сбежать с тобой. Если однажды ты не захочешь вообще кого-либо слышать, Позови меня... Я обещаю придти ради тебя. И обещаю вести себя тихо... |
||||||
|