Поиск |
Сообщения за день |
04.03.2009, 20:00 | ||||
|
||||
|
Asta,наверное, вопрос глобальный о помощи людям и о том, в каких случаях помогать человеку целесообразно, а в каких нет.
Просто ты, руководствуясь своим опытом заметила некую двойственность помощи, она может быть: 1. Намеренная помощь, сознательное волевое решение помочь (не жалея себя); 2. Помощь "по-инерции", когда понимаешь, что это для тебя ничего не стоит и это легко, у тебя есть силы на это; В идеале(моё мнение), помощь необходимо оказывать только в том случае, когда ощущаешь внутреннюю готовность и себя и человека, которому оказываешь эту помощь. Намеренная помощь - зачастую это "слепая благотворительность", т.е. это своеобразный гипертрофированный п.2. Т.к. "инерционная помощь" - это нечто естественное, что согласуется с ритмом жизни, нечто "вне ума", т.к. не задумываешься надо или не надо, а просто делаешь. Намеренной или спонтанной будет эта помощь - решать тебе. А вообще, чтобы было понятнее - приведи конкретный пример. |
|||
05.03.2009, 00:40 | ||||
|
||||
|
Ramjes, это не совсем то, о чем я говорила.
Дело-то и заключается в том, что в тот момент, когда ко мне обращается человек, я не знаю, чем я могу ему помочь, но где-то внутри чувствую: если он напрямую обратился ко мне, значит у меня есть то, что ему нужно - ОТВЕТ. Я обычно реагирую на прямые обращения (как-бы внутри тестирую) нужна ли человеку моя помощь или это просто вампирчик. В последнее время научилась отметать грубые вампирские обращения (более тонкие изысканные не всегда сразу чувствую) К примеру, вот недавно: обратилась ко мне подруга просто с разговором о семейных проблемах. (я сама не асс, у меня в жизни тоже навалом всего, чтобы ко мне за спасением приходили) Ну начала, так начала. Я её всегда считала более мудрой, дисциплинированной, опытной. Т.е. что я ей могла посоветовать - даже не знала. Она: "он такой..., он меня не ценит..., я все для него..." и т.п. и описала конкретную обиду. Пока мы с ней общались, я вдруг начала ей рассказывать её ситуацию (которой не знала), какая она на самом деле. Т.е. предположила, но очень утвердительно (как будто знала наперед) все что происходило, но не в её видении, а как-будто со стороны мужа, даже сказала так, как он ответил - теми же словами. Пока ей объясняла её проблему - сама в себе разобралась. И так иной раз случается. Вот и вопрос: она пришла, чтоб я ей помогла, или чтобы объясняя ей - свой ответ получила. |
|||
05.03.2009, 00:56 | ||||
|
||||
|
Ну так, сама же и ответила на свой вопрос)
Я иногда общаюсь с людьми, зная, что они получат от меня нужную информацию, может быть и не сразу, а только потом, поразмыслив по сути "спора"... Я обычно в таких ситуациях - провокатор, провоцирую человека, чтобы он побыстрее откопал в глубине себя противоречивую мысль и вытащил её наружу, как бы для меня, а на самом деле - для себя... Иногда меня не понимают, начинают спрашивать:"Вот зачем ты споришь?"... Не ответишь же:"Да потому что, это тебе нужно, а не мне..." С другой стороны, через такие разговоры для себя открываю вопросы для проработки, где понимаешь, что неплохо было-бы поднабрать материал для большей объективности и уверенности... А иногда и вовсе - это необходимо, что из сложного слепить простое и понятное, так сказать, "расчистить мозг" от нагромождений. Вот так. |
|||
|