Поиск |
Сообщения за день |
14.10.2007, 02:03 | ||||
|
||||
|
Славянские боги
БЕРЕГИНЯ-ХРАНИТЕЛЬНИЦА-ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА-ЗАЩИТНИЦА.
Я взяла имя моей прабабки ---- ВАССА. Несколько сотен лет назад появилось казачество и вместе с ним строились станицы. В каждой из них была своя БЕРЕГИНЯ. Можно нас называть ведьмами (что в наше время звучит негативно). Да, мы ведьмы ,но живём для помощи и исцеления людей. Наши прабабки всегда сопровождали казаков на войнах. Того,кого полюбит БЕРЕГИНЯ,ожидало счастье. Древние славяне полагали,что БЕРЕГИНЯ --- это великая богиня, породившая всё сущее. Некоторые учёные считают, что название "берегиня" сходно с именем громовержца ПЕРУНА и со старославянским "пръ(здесь ять)гыня"--------- холм,поросший лесом. Но вероятно и происхождение от слова "берег". Ведь ритуалы по вызыванию БЕРЕГИНЬ совершались обычно на возвышенных местах,холмистых берегах рек. Берег,дом,родная гавань -------- всё это РОДИНА. Вот и БЕРЕГИНИ стали частью родных мест и защитницами их. (продолжение о славянских БОГАХ следует)! |
|||
14.10.2007, 15:38 | ||||
|
||||
|
Я всегда считала, что берегиня, беречь - от слова берег. Согласно славянским верованиям, на берегах водоема обитали вилы-рожаницы, духи-защитники и покровительницы, к которым всегда обращались в случае нужды. Не зря границы древних государств проходили по берегам рек - помимо природной защиты это давало еще и уверенность в защите границы со стороны вил-берегинь. Классическую вилу изображали как женщину, поднявшую обе руки вверх, защищая свое племя (сравните с позднейшей иконой богородицы-оранты), иногда как волшебных полулюдей-полуживотных - птицы с человечкими головами, девушки с плавниками и т. д. Культ рожаниц сопровождал культ Рода и является более древним, чем культ Перуна и других "княжеских" богов. Христианство извратило понятие о природных духах, обитающих по берегам водоемов, превратив их в утопленниц-русалок, чертей с хвостами-трезубцами и прочую нечисть. Даже слово ведьма, произошедшее от глагола "ведать", то есть знать, современные люди воспринимают негативно...
|
|||
14.10.2007, 15:39 | ||||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
14.10.2007, 17:01 | ||||
|
||||
|
Цитата:
Женщина стоит, а у её ног лежит ЛЕВ. _____________________________________ Урсула,как в воду смотрела! Я работаю с поднятыми вверх руками, как на иконе БОГОРОДИЦЫ "НЕРУШИМАЯ СТЕНА"(ОРАНТА-молящаяся). Сегодня большой праздник ------ ПОКРОВ БОГОРОДИЦЫ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ и с первым снегом! |
|||
14.10.2007, 17:04 | ||||
|
||||
|
И Тебя с праздником!
|
|||