Поиск |
Сообщения за день |
05.02.2009, 11:01 | ||||
|
||||
|
Дуала, дивала, дуэла
- народ в Камеруне, проживающий на побережье залива Камерун, в районе города Дуала на территории провинций Юго-Западная и Литторал. Говорят на языке дуала, входящем в зону A группы банту бенуэ-конголезской семьи. Пословицы и поговорки Дуала - переведены на русский язык Богатый улов портит сеть В маленькой сушилке слона не высушишь Два камня легко одолеют пальмовый орех Дело, у которого начало, середина и конец одинаково хороши, случается очень редко Дождь шел в Ндогбеле, а наводнение случилось в Бодиманс Дрозд сказал: "В конце концов всё должно погибнуть" Если дерево не болеет, на нем не растут грибы Если не будет головы, не будет и сновидений Жаба не плачет, хотя у нее неприглядная внешность Женщина убила леопарда пестом /т.е. слабый победил сильного/ За один день слон не сгниет Камень не потеет Кладбище научит плачу Клубень ямса не превратится в банан Когда еды мало, она вкусная Коли ты бросишь в меня дикобраза, я брошу в тебя гроздь масличной пальмы Курица сказала: "Я разгребаю двумя лапами: если не найду одной, то найду другой" /разгребает землю/ Лень приносит бедность, а труд - богатство Леопард не рожает таких же леопардов /как он сам/ Лиана похожа на змею, но ползать она не может Любящие глаза не останутся незамеченными Маленькая рыбка экске убила крокодила Меч родства не проникает глубоко в тело /т.е. люди стараются не причинять большого вреда своим родичам/ Один удар не продырявит барабаньей шкуры /палкой/ Одни едят, другие работают Палец не достаёт до дна калебасы Песня гребцов начинается с присвиста /т.е. любое дело вначале едва приметно/ Пилу-рыбу погубила её пила /из-за неё рыба запуталась в сетях/ Разве я могу поймать падающее атласное дерево /говорят о детях, с которыми родители не могут управиться/ Слон, даже худой, все равно остается хозяином леса Слона не посылают на пашню Татуировщик отказывается татуировать самого себя Твоя жена беременна, а ты уже собираешься носить ребенка /ещё только/ Ты можешь скрыть свой недуг, но как ты скроешь бой погребального барабана Ты плачешь, разве ты уже смеялся Хорошим ты был или плохим, все равно тебе придется умереть Черепаху в мешке не покупают Ящик сердца трудно открыть /т.е. трудно узнать, что находится в душе человека/ |
|||
05.02.2009, 11:22 | ||||
|
||||
|
Интересно, что плохого молдаване сделали???
Все-таки устное народное творчество - кладезь мудрости и меткости выражения мыслей. Мила, спасибо за тему))) |
|||
05.02.2009, 11:33 | ||||
|
||||
|
Я рада...
|
|||
14.02.2009, 00:37 | ||||
|
||||
|
Придя из пустыни, собрал Иисус сэйшн из братушек и чуваков и учил их, сынков, говоря:
Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах, ибо лишь оттянувшиеся кайфуют; Не одевайтесь попсово, ибо лишь те счастливы, кому до фени; Не водитесь с лохами и мажорами, ибо они суетливы; Не пренебрегайте питием, но знайте меру; Не долбитесь без нужды, но для оттяга; Пусть вам настолько будет всё по сараю, чтобы левая рука не знала, что делает правая; Не заботьтесь о еде и крове, ибо лишь без напряжения обломится вам; Не просите – и будет вам дано, не ищите – и найдёте. А тот, кто делает, - тому опаньки. (Книга первая, от Симорона) И. Резун - У.У.У. Торжество воды. ИГ “Весь” 2006 |
|||