Поиск |
Сообщения за день |
26.11.2012, 17:05 | ||||
|
||||
|
Мировоззрение МистикаИСТИНА Я видел Истину, как молнию. В зените Она недвижимо застыла в напряженьи Блаженно-экстатичного восторга. Скорее - их было без числа в одной как будто. И в то же время (хотя нет в Истине раздельного счисленья ни времени, ни координат пространства) Она росла куда-то в бесконечность, Превосходящую великую безбрежность. И Истина была началом мира, И содержанием несовершенств творенья, И завершением его стремлений. Я был отторгнут от сиянья молний, Соединен с ним только пуповиной - Лучом, нырнувшим в хаос разделенья. И я призвал Ее спуститься в хаос, Чтобы исправить заблужденья в мире, Чтоб утвердилась истинная радость. Я ожидал, что Истина подарит Мне окончательное удовлетворенье. И вот во мраке отблески я вижу, Но полный свет покуда не доступен. И вот с тоской молюсь я и взываю, Чтоб снизошла всевышняя отрада. ДЕЯНИЕ В уединеньи, успокоив ум, И чувствами обняв прекрасный лотос, Цветущий в сердца глубине, В блаженной интенсивности покоя Йог пребывает вдалеке от мира Поверхностных идей и впечатлений. В нем брезжит свет, и бесконечность Распахивает перед Йогом дверь В свои миры, где Истина сияет. Вот это субъективное деянье Имеет власть огромную над кармой, Смещает циклы, звезд меняет ход - Йог управляем внутренним законом. Сознанье переполнив до краев Покоем, Истиной, Блаженством, Светом, Он льется в мир обильным водопадом - Так ирреальное становится реальным, Субъект - объектом, двигателем судеб, И новизна рождается подспудно. ШИВА Прекрасен ликом грозный Шива В трансцендентальной высоте, Где неподвижна Шакти-сила, Подобная большой змее, Свернувшей радужные кольца - Здесь радость, чистота и свет Всевышнего благого Солнца. Лишь время начинает бег, Тотчас бессонных изменений Поток бог Шива заструит, Неповторимых превращений, Непрекращающихся битв. Владыка интегральной Йоги В рожденье превращает смерть, Без Шивы в мире нет дороги От малого в бескрайний свет. В нем обещанье совершенства Исполнится в конце концов. И предварит прощальным жестом Бог Шива всей вселенной сон. ВИШНУ Бог неизменен - то заслуга Вишну, В нем изначальный воссиял покой И Истина неколебимо дышит, Он в измененьях праведный устой. И Вишну, воплощаясь, водворяет Среди людей божественный закон, Который и в веках неизменяем, И в Вишну пребывает вечно он. БРАМА В сердце тихий рождается Звук: Из ничто вытекает творенье. Непрерывное проявленье Обретает космический Дух В Браме - первом и высшем Поэте, Сотворившем из Звука миры, В них Всевышний вошел для Игры, Мы - Его любимые дети. ТРИМУРТИ Три божества сотрудничают в мире: Бог Шива, Брама-бог и Вишну-бог, Они едины в действующей силе, В безмолвии неразделимы. Но Имеет личное сознанье каждый, Особую таинственную жизнь. И, устремив в глубины эти мысль, Духовную в них утоляем жажду. МАХАКАЛИ Мой зов к Могуществу. О, золотая Мать, Ты совершаешь все единым взмахом, Век скоростной Твоим мечтаниям подстать, Чужда Ты вожделениям и страхам, Окалиной сметаешь гордость с ковких душ: Из бездн невежества влетают птицы В Твой светлый мир. И состраданья свежий душ Для продвиженья быстрого струится. МАХАСАРАСВАТИ Ты вникаешь в каждый нюанс, Не теряешь в безделии время - Соразмерность и точность в нас. И, создав человека из зверя, Продолжаешь заветный труд - Божества Ты ваяешь из смертных И не рвешь перекрученных пут. В мастерстве Твои слава и суть - Совершенство грядет неприметно. МАХАЛАКШМИ Мы знаем божество как Красоту, И красотою обретаем радость. И, осознав в прекрасном высоту, Приблизимся к таинственному граду, Где МАХАЛАКШМИ нежит Красоту... Но сокровенна дивная богиня, Вот почему Она непобедима. МАХЕШВАРИ Простор, в котором льдинкой тает ум, Любовь Небес, открытая как знанье. Нет на весах качающихся дум, Нет тупиков невежественной тайны. О, МАХЕШВАРИ, сладостный покой - Твоей обители благословенье. Ты завершаешь подвиг вековой Победным всеохватным просветленьем. ПРОСТОТА Простота абсолютная - Бог - Обретаема в полном безмолвьи. Простота - цель несчетных дорог, От сует и крамол - к богомолью. Бог - вершинное чистое Я, Наш венец и источник-единство, В нем бессмертие всебытия Освящается вечным блаженством. БЛАЖЕНСТВО За Знанием - Блаженства Небеса, Там человек становится бессмертным. Прохладой веет с гор, чудесным ветром, Там полыхает розами весна: Внутри открылась солнечная бездна, Манит, благоухает добротой, Зовет лететь к вершине золотой И окрыляет душу звучной вестью. ДЖАГАТ-ГУРУ Возлюбленный Владыка в глубине глубин. Он испытатель и хозяин жизни, Помощник: верный раб и мудрый господин - Сознание влиянием пронизал. Интимнейшая из возможных связей связь Меж любящими, имя ей - единство. Он строго взглянет или подмигнет, смеясь, Он прост, как Я, или, как Бог, таинствен. Способностей и знанья мощная руда, В которой есть все нужное для счастья, И разум своенравный духу не судья, Учитель - в сердце, в самой чистой части. АВАТАР Соединенье Абсолютной Высоты С последним из возможных проявлений Природы человека в целях Блага Посредством одухотворения АДХАРА, И выявление утерянной Дороги К трансцендентальной (потому неясной) Цели, И возвращение извечной ДХАРМЫ (иль содержания и смысла жизни) Огромной силою любви и мастерством, Не знающими вовсе неприязни, Мы называем АВАТАРОМ. В Человеке этом легко мы ощущаем Бога, И к сокровенной тайне бытия Мы доступ получаем непременно, Коль предоставим шанс Ему помочь Нам. И драгоценнейший из всех даров Стать ЧЕЛА одного из АВАТАРОВ, Душ избранных к особому служенью С начала сотворения планеты. ШИВА И ШАКТИ 1 Вот - внутри твое Солнце Бросает сверкающий луч - Пробивает оконце И светит, горит из-за туч. Око Шивы открыто, Двумя лепестками цветет. Слово царственной ГИТЫ В безбрежность ПУРУШИ зовет. И блаженство САМАДХИ - За долгий мучительный труд, Где в объятиях Радхи И Кришны находишь приют. Только бегство из мира - Лишь отдых на долгом пути: Нескончаема ЛИЛА - Нам меняться, летать и расти. 2 Неисчерпаемых возможностей В материи сокрыты клады, В ее неповторимой сложности И панацеи, но и яды. И нежная забота Матери, И грубые тиски ПРАКРИТИ. И, как на самобраной скатерти, Находок много и открытий. Ум ясный устремлен к познанию: В материи все тайны роста. И Духа чистому дыханию Доступно все и все так просто. Секрет познанья - устремление, А не владеть - закон природы. Тогда все взлеты и падения Блаженством станут через годы. АДИА ШАКТИ Неуловимое дыхание Твое - Существ рожденье и осуществленье: Супраментальную надзвезность-бытие, Всю сущность жизни-боговоплощенья До ночи грубого физического дна Несет лучами света Матерь Мира. В тысячеликом множестве Она - одна, Всеведущемогущественна Сила. И человеческое крошечное "я" Способно безоглядно покориться, Не зная Истины, ни мира, ни себя - Решенье в том, чтоб с АДИА ШАКТИ слиться. Ее присутствие - дорога до Небес, Нить Ариадны в мрачном лабиринте. Взгляну: ошую - бес и одесную - бес, И без Тебя вся жизнь - непроходимый лес. Но все мы есть, мы в АДИА ШАКТИ слиты. Мы, люди, сущий божий образ на земле, Открой: и ты, и я, и он - ШРИ КРИШНА. И Сила Умная в тебе, как и во мне, Творит всесовершенно и всевышне. САДХАНА Могущество, скрытое в теле, В колесах огненнокрылых, Пускай на свободу смело - Научат действию силы: Ума просветленью - ВИВЕКА. Проложит дорогу в ВИДЖНЯНУ Грядущего светлого века Любовник и друг Нарайана. Когда непроглядные тучи В тебе не оставят надежды, Ты станешь, как прежде невежда. Но верному день неминуче Готовят сверхумные боги, Упорствуй лишь в практике ЙОГИ. ПУТЕШЕСТВИЕ ЙОГА Одна высота заступает другую, По лестнице света к девятому небу Влекома душа - в бесконечность святую, В бессмертную быль, в вековечную небыль. Слетают одно за другим покрывала С прекрасного лика Владычицы Мира. Свободна душа, бестелесною стала: Блаженство, покой нерушимый эфира. Не знают волнений души океаны, Смятения нет за границей Вселенной. Любви всеблаженной далекие страны Скрывают невежества темные стены. * * * Наше безличное и наша личность Универсальны - сущность творения, Они выражают и безграничность, И ограниченные явления. Душа обретает себя в разуме, Соединяя собою две сферы, Личности только кажутся разными: Наша реальность родилась от веры. * * * Мы пришли из бесконечности По ступеням, что держат боги, Затерялись в своей слабости И в свою поверили малость. Путешествуем для опыта В универсуме искрой-солнцем. Наша карма, наше сокровище - Эволюция ее имя. И в дыхании больше радости, Коль душа устремляется выше: Этот мир стал моим проявлением, А я сам в этом мире бессмертен. * * * Я - воля господа, грядущая во тьме, Как слон, торящая дорогу. Противиться ничто не может мне - Пытается, однако, но недолго. Я - Истина, а потому всевышне прав Своей всегда растущей силой, Рождающейся в мириадах я, и сплав - Лучи единого Светила. МОЕ СЕРДЦЕ Мое сердце - Сердце Вселенной, Звезды в нем совершают свой путь. Несказанное откровенье - Бытия его вечного суть. И познание-единенье Роста трав и величья богов В непрерывности устремленья От конца до начала веков - Это жизнь вместилища духа Сердца пламенного моего, Опыт - это дыханье его. Птица-радость, сердцу подруга, Вьет гнездо в его дивном саду И поет, заклиная беду. ИНТУИЦИЯ Голубая бесконечность. Мысли, словно океаны, В ум открытый тихо плещут - Запредельного прибой. В этом царстве света страны, И планеты, и созвездья Обрели уже покой. Но наукой неизведан Край за снежными горами - Не помогут ухищренья Человеку на пути. Голубая светит тайна, Бесконечное свеченье - Светом льются с гор ручьи. * * * Я не могу быть отдельно От близких и дальних людей Иль неизвестных событий. Каждое нитью привязано К сердцу в мире большом Существо. Любят меня, или ранят, Или совсем безразличны, Но существуем в единстве: Я пребываю в их сердце - Они пребывают во мне. Я не могу отделиться, Но оставаться инертным, Не вовлеченным в их жизни Волен. И этим избавлен От соблазнов и ядов мирских. * * * Тонкие силы способны замкнуть Душу, ее усыпить, обессилить. Цель их - господствовать ради себя В дрёмном болоте - вязкой трясине. Сами собою довольны они И совершенства иного не видят. Но человек, частью тонкого мира Являясь, скорее душа, чем тело Или энергия, или идея. Душа, воплощаясь, несет обещанье В себе проявить совершенство иное: Большее, чем существует на свете. Темные силы принять не желают Светлой души бескорыстную жертву - В этом трагедия нашей планеты. Но Милостью Божьей Жизнь покоряется мощным героям, Словно норовистый конь, Укрощенный могучей рукою. АШРАМ Объединив способности и разделив работу, Мы достигаем наилучший результат - Таков девиз на знамени АШРАМА, Общины, в основании которой Стремленье к Господу Всевышнему лежит. Оно объединяет, в повседневные заботы Вносит духовности особый аромат. И опирается на знанье сердца разделенье, Известно: каждый - Бог, велик он или мал, И проявляется своеобразно. Любовь поможет увеличить пониманье: Законен каждый путь стремящейся души. Мы в каждом уважаем Образ Божий, И трудимся, чтоб проявить Его, Объединив способности и разделив работу: АШРАМ незаменим для достиженья Духовного прогресса в обществе и в человеке. ДЖНАНА-ЙОГА Есть в разуме стремленье познавать И возвышаться по ступеням обобщений К Единому, вмещающему все. И, управляя разумом, возможно, Соединившись с просветленной мыслью, Открыть реальность, большую чем разум, В основу продвиженья положив Божественную силу отреченья. Цель этой ЙОГИ есть безличный Абсолют, Его трансцендентальное блаженство, Что превышает знание любое. Путь трудный, требующий сильного ума, Он с философией всевышней дружит И в медитации восходит в Небеса. БХАКТИ-ЙОГА В себе соединиться с наивысшим, Божественным любовию возможно. То пламя малое с блаженной теплотой, Живущее в спокойном добром сердце, Способно личность в Божий Образ претворить. Но и любовь - особое искусство: Без требованья, без желанья обладать, Она - уверенная преданная жертва. В безмолвном погружении в себя Откроется возлюбленный Всевышний, И в наслаждении двух любящих существ В итоге просияет отреченье, И Бог-творение соединится с Богом- Творцом. В том главное благословенье БХАКТИ. Любовь обильно станет литься в мир На всех и каждого как суть и образ Бога. КАРМА-ЙОГА Труд - неизбежное проклятье для людей: Рожденный в этом мире человеком Порабощен потребностями тела И вынужден работать, чтобы их Насытить и создать себе удобства. Признать приходится, что жизнь есть труд, И больше ничего. Но труд благословеньем станет, Когда откроется Владыка мира, А действие любое претворится В служение возлюбленному Богу - Владыка смысл придаст бессмысленной работе. Основа этой ЙОГИ в посвященьи Плодов и действия Всевышнему в себе. Тогда, соединившись с Абсолютом, Мы станем проявлением Его. СПРАВЕДЛИВОСТЬ Взаимодействие единого и части В их самовыражении согласно Их сущности иль сущности сторонней Определяется ЗАКОНОМ КАРМЫ, Препятствующим хаосу в незнаньи. Всеобщая гармония в Законе Уравнивает, выдвигает, рушит На основаньи Мудрости Всевышней. Есть карма личная сознательного духа - Она лишь часть вселенского Закона. И действующий волен над причиной, Но следствие к нему придет невольно И средство сообразуя с устремленьем, Сознательно творить себя мы можем, Над будущим простерши руку властно, Но произвол отторгнет от Истока. Лишь действие исшедшее из Бога, Реальности, чей голос назван - совесть, Способно дать бессмертное блаженство. И самопосвященье Абсолюту Создаст духовную благую карму, А время долг отдаст - имей терпенье. Так человек достигнет СОВЕРШЕНСТВА. МУКТИ 1 СВОБОДА - над причиною господство, Но власть над следствием еще важнее. Свобода - в непривязанности к мыслям, Желаниям, предметам, даже к телу. И камень, брошенный в зенит рукою, В стихию, чуждою бескрылой массе, По воле силами владеющего ЙОГА Иль упадет, иль в небо вознесется. Так в путанице множества событий, Из жизни в жизнь растущей паутиной, Определяющей для духа проявленья, ЙОГ может обстоятельства отвергнуть, Или принять, или создать иные. Он волен выбрать путь в пучинах мира Или, устав, в НИРВАНУ погрузиться. Пожертвовав все действия Владыке, Ему отдав плоды и дел, и мыслей, ЙОГ не имеет больше личной КАРМЫ, Он дух свободный - инструмент Владыки. 2 СВОБОДА эго - противопоставить Себя единому и множеству других И, сотворив условный образ жизни, В нем воцариться - это ли не счастье? Но карма сохраняет от ошибки Застывшей косности - наш Бог изменчив. И смерть сметает каждое творенье, Чтобы воздвигнуть новое созданье. Душа свободу видит в единеньи С Всевышним Абсолютом, В Нем возможность Не скованного роста в бесконечность, Бессмертного души существованья. Вот почему душа, являясь в мире, СВОБОДУ видит в Богоподчиненьи. Творенье совершается законно Свободной волей вечного Владыки, И от любви ее мы принимаем. Цикл стихотворений 1 ЙОГА Явление на лестнице развитья, Которое назвали человеком - Единство элементов предстоящих (Он минерал, растение и зверь), Увенчанное свыше интеллектом. Вид этот обладает искрой света - Сознанием ума, светящим тускло. Но в глубине глубин есть яркий свет, Он в высоте высот сияет и зовет, Неявный только из-за невниманья - То завершающий творенье элемент. Открытие его мы называем ЙОГОЙ. Он - бесконечный, вечный Абсолют, Бессмертная божественная Личность. А ЙОГА - и процесс, и в то же время цель: Рост единения и полное единство. 2 ЯМА Как диких необузданных коней Привычных к своевольному раздолью, К упряжке приучить и к дисциплине, Как впрячь их в экипаж, как ими управлять? Так наши страсти, и желанья, и привычки Должны быть скованы, в работу впряжены, А непригодные оставлены навеки. Долг - это проявление ума. И нравственностью ум вооруженный, Поддержанный и совестью, и чувством, Стреножит необузданный витал. Самоконтроль лежит в основе ЙОГИ, Но должен быть самоконтроль возвышен. 3 НИЯМА Для личности, готовящейся к ЙОГЕ, Необходимо всестороннее развитье - Ум мыслящий, способный познавать, И чувств, живущих в сердце, воспитанье. Стать может чрезмерный интеллект Врагом, но без ума и сердце слабже На поле битвы жизни: здесь важны И вера, и разумное устройство. Осознавать себя, о Боге мыслить, Любить искусство, философию. И все Что ни придет - несчастье иль удача - Благословлять и Часа Бога ждать. 4 АСАНА В физическом - потенциал, Оно есть проявленье духа И стать должно в итоге совершенным. Пока же тело грубое - Нечистота и мрак. А для успешных долгих медитаций Нужно здоровье. Здесь помогут упражненья, Воздержанность в еде, питье и спорт. Есть много хитроумных АСАН. Но ни одна не даст единства с Богом. 5 ПРАНАЯМА Смысл ПРАНАЯМЫ в накопленьи сил, Естественных для организма, Их удержание в покое или Использованье под контролем для работы От сердца посвященной Богу, Творцу Всевышнему, который в то же время Во всем, что есть, без всяких исключений. Ум сознает витальные движенья, Но ПРАНАЯМА только подготовка. 6 ПРАТЬЯХАРА Смиренный, деятельный, неболтливый, Подвижник ищет и находит ГУРУ - Путь одинокий долог и опасен. Тот ученик хорош, который ум направил Вовнутрь себя - сознание двояко: Глубинно и поверхностно (не говорю о большем). Так, оставаясь существом ментальным, Несовершенным и подверженным ошибкам, Подвижник подготовился для ЙОГИ. Ступени эти мы проходим все Путем естественным: "Вся жизнь есть ЙОГА". Владыка Мудрый правит неприметно И создает рисунок лучшей кармы. 7 ДХАРАНА Откроют чувства, обращенные во внутрь, Божественное - смутно и неявно. И, лишь направив ум и сердце на него, Мы вырастим божественный росток До бесконечности. И Бог затмит Собою свой несовершенный образ. Сосредоточенность пусть станет постоянной, Она начало настоящей ЙОГИ И метод неизменный на Пути. 8 ДХИАНА Сознанье, как простор небес - Общение с возлюбленным Всевышним. Душа, как птица - выше, выше. Могуществом наполненный покой, В котором устремленное движенье. ДХИАНА - достиженье на Пути, Но ЙОГА - это супермарафон. Терпенье И регулярность с пунктуальностью нужны. ДХИАНА видит единенье с Богом И неизбежно к единению ведет. 9 САМАДХИ Мы достигаем, упражняясь в ЙОГЕ, И знания, и всевозможных сил, Растим способности и качества любые, Стать можем в мире чем-то иль ничем По воле Бога и на службе Гуру. Быть воплощенной волей Господа - вот цель. И совершив все, что дано Всевышним, Закончив в мире солнечном игру, Погрузимся в бескрайнее блаженство, Став Абсолютом. А затем начнем Игру иную - Богопроявленье. ________________________________________ МЕДИТАЦИЯ Пробил Час Бога. Вот Он - Абсолют. Меня вбирает в горнее блаженство Поток в бессмертие стремящихся минут. Бог сострадателен и этим женствен. Его объятия желаннее, чем жизнь, В них обретаешь удовлетворенье - И тают страсти острые ножи, И в теле разливается свеченье. Все интенсивнее струится благодать, Привязанности силой разрывая. И вот Всевышняя явилась Мать И душу приняла в блаженство рая. Конечного теряется здесь грань: Лишь волосок меж мною и Всевышним! Лети, душа, и Абсолютом стань! Лети же безоглядно выше, выше! * * * Я - путник в шуме городов, в безмолвии пустынь, И не могу назвать своим ничто и никого. Среди могуществ и богатств желающей земли Я одинок и чужд всему - отвергнутый пророк Безмолвия. А в сердце громогласна тишина: Мне только Истина принадлежит и дальний свет, Что в глубине сияет и живет. Там полнота - Здесь незаконная отвергнутая жизнь, Есть у нее иной, врученный Истиной закон И Цель далекая - реальность будущих времен. Опора-корень в запредельности души земли Питает в жизни неприкаянной надежду. |
|||
27.11.2012, 11:29 | ||||
|
||||
|
СВЕТ (магистрал) Из сердца Космоса – вселенской глубины, Из солнца и из сердца человека Всегда сияет Свет. И им едины мы – Едины Тьма и сам источник Света, Самосветящийся духовный океан, Что в искрах душ в Свой Час готов разлиться. И нить сознания проходит по мирам: Тьма жаждет умереть, а Свет – родиться. Земли блаженный мрак в невежестве застыл, Глад осознать и утолить не может, Хоть каждый век он и меняет кожу. А новый смертный вновь в желаньях тратит пыл Или стремится бросить Тьму для Света И просветлить природу человека.
СкрытьКОРОНА СВЕТА
(магистральный венок сонетов) - Показать
СкрытьКОРОНА СВЕТА
(магистральный венок сонетов) - Показать
|
|||
28.11.2012, 11:07 | ||||
|
||||
|
Второй луч. БРАХМАН.
1 Из Солнца и из сердца человека Уму является бессмертная душа – Сперва слабее слабого намёка, Едва в тисках материи дыша. Тиски преобразуются в объятья Любимой Матери – Владычицы Миров, Душа парит в просторах необъятных, Вбирая Силу, Свет, Покой, Любовь. А где-то за пределами Вселенной Невыразимый, вечно юный Абсолют – Блаженное бессмертие для смертных, Источник Истины, Творец Любви и Света, Владыка вечности и верениц минут. Я знаю, моё виденье верно: На нас глядит тысячеокое ОНО. 2 На нас глядит тысячеокое ОНО Созвездьями божественных соцветий, Не скроет голубое полотно Небес многоэтажных. Вечный ветер Вселенной надувает паруса – Единым действием живет пространство, На землю утром падает роса, И вдохновляет путников для странствий. У Бога действие и виденье – одно. И мы к единству день и ночь стремимся И в высоту росою испаримся, Так жизнь моя – одной цепи звено, Но мало тех, кто путь прошел до верха: Для смертного бесчисленность – помеха. 3 Для смертного бесчисленность помеха – Желаний, знаний, мыслей… Плотный мрак Окутал интеллект, владыку века, И он для счастья – самый грозный враг. Его способность – разделять единство, Сердца сомненьями и критикой крушить, В нем вместо радости пустые числа, А радость – чистый воздух для души. Ум Истину принять не отвлеченно Способен просветлением себя. И Свет, к самопревосхождению ведя, Изменит разум необыкновенно, Вот осознание обретено: Явлений множество – действительно ОДНО. 4 Явлений множество – действительно ОДНО, Есть только бесконечное Сознанье! Оно и в беспросветной тьме видно, В бесчисленных мирах существованья. И качества души являет миру ум Преобразившись в самоосознанье, Из Света наведя мосты во Тьму, Единства в мире поднимая знамя. Так действует божественный герой, Из лап невежества спасая братьев. Он жертва неудачи и проклятья: Христос – распят, пророкам крест – другой. Маховику уж не остановиться. И вот – «Я» бесконечное в границах
Скрыть........ - Показать
5 |
|||
|