Поиск |
Сообщения за день |
24.04.2010, 17:20 | |||
|
|||
И остави нам дОлги наши, якоже мы оставляем должником нашимТема о прощении. Как простить? У Хелингера я встречаю достаточно категоричную точку зрения: ...Нельзя просить о прощении. У человека нет права на то, чтобы прощать. Ни один человек не имеет такого права.Когда кто-то просит у меня прощения, он перекладывает на меня ответственность за собственную вину. Тот, кто прощает, стоит более высоко по сравнению с тем, кого прощает, и из-за этой разницы отношения на равныхстановятся невозможными. Чжи Ган Ша Прощение - второй по важности после любви ключ к исцелению. Прощение обладает духовной силой для разрушения всех блоков. Список последних тем раздела:
|
|||
24.04.2010, 17:39 | |||
|
|||
Ты не упомнянула что вместо прощения предлагает Хеллингер. Он предлагает сказать искренне(вслух или мысленно, в присутствии или без того, к кому ты обратилась) - "Мне жаль!" И таким образом выразить свою часть осознания негармоничной ситуации.
В это "мне жаль" можно вложить все, что ты чувствуешь - свое сожаление, что ты был слеп, что вовлекся в негармоничные отношения, свое понимание причин, толкнувших тебя на это, вложить принятие на себя ответственности за, как минимум, половину создавшейся ситуации. И все. Ты осознал, ты освободился от негармоничного сценария в поведении и взял на себя ответственность за свою дальнейшую жизнь. Ты ни от кого не зависишь - ни от одобрения ни от порицания, ты разрываешь цепь вины и осуждения, в том числе и самого себя. Ты не ждешь простят тебя или нет, примут ли твой выбор или нет. Ты тоже никого не должен прощать, становясь в роль судьи и включая свое эго - по типу "захочу прощу, не захочу не прощу, и страдай себе дальше". Сказав - "мне жаль", ты отпускаешь от себя человека и ситуацию, не ожидая от него ничего, не оглядываясь в прошлое, то есть не создаешьновую карму для последующей ее отработки в подобных ситуациях. Таким образом ты выражаешь доверие и уважение к его мудрой Душе, которая в свое время найдет путь для его исцеления, понимаешь, что каждый вправе сам выбирать себе уроки, какими тягостными они нам бы ни казались с нашей сегодняшней субъективной точки зрения. |
|||
24.04.2010, 17:44 | |||
|
|||
как ты думаешь , " мне жаль" = "оставляем должником нашим"?
( не прощаем же) |
|||
24.04.2010, 18:01 | ||||
|
||||
|
Слова, как ни странно, очень важны в прощении. "Мне жаль" и "Я прошу прощения" совершенно разные по смыслу фразы. Разные и по смысловой нагрузке.
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим Мне жаль - это констатация факта, от нее ничего не меняется. Я прошу прощения - это уже завязка на себе, на собственной личности, выражение действительной заинтересованности не просто в констатации факта, а в прощении, как процессе и результате. Потому и эффект разный при произношении этих слов. Тоже самое с молитвами. Можно разными словами произнести, но почему-то определенным способом "эффективнее" происходит "раскрепощение Души", ее высвобождение из пут. В Библии где-то говорится (дословно):"Не прощаем мы злейших врагов, для того лишь, чтобы им было хорошо, но ради свободы от собственных обид, отягчающих нашу Душу, делая ее несвободной" |
|||
24.04.2010, 18:11 | |||
|
|||
а я наоборот четко чувствую что МНЕ ЖАЛЬ и есть завязка на личности своей. И ситуация реально сдвигается в сторону ее гармоничного завершения. И это для меня не теории, а результат многолетней практики, как мастеров, работающих по методу Хеллингера, так и своей собственной.
ты попробуй хоть раз это глубоко прочувствованно сказать. А не из ума. Прощения просить значит считать себя кем-то кто ниже, слабее и прочее других и быть тем, кто сам не справляется с тем что натворил и ждет от кого-то подтверждения своей хорошести и правильности. Где тут доверие мудрости твоей вечной Души? Лишь куча оценок самоуничижительных и новый круг сожалений и ожиданий вместо прямого осознания своего опыта. |
|||