Многие люди не терпят критику. Как правило, по трем причинам:
1. Критика обесценивает их чувство значимости, благодаря чему они теряют "рейтинг".
2. Критика блокирует желание творить. Ну да, есть такие люди, которые теряют вдохновение, когда их критикуют.
3. Критика не говорит людям ничего нового, того, чего они не знают. В этом случае, она лишь отвлекает от работы.
По хорошему, любая критика обязана быть конструктивной. И с профессиональной точки зрения, она должна быть направлена не на принижение человека, а на обеспечение критериев, позволяющих понять, красиво ли то, что делает человек или нет. Критерии красоты существуют. Взять хотя бы многочисленные стили, типа модерн, барокко, готика, и пр. Все эти стили были выявлены человеческим разумом в разные периоды времени.
Так вот, основная задача критика и критики, показать, соответствует ли то или иное произведение какому-либо стилю или нет. И если нет, может ли оно стать родоначальником какого-то нового стиля, доселе не выявленного.
С такой позиции "критикуют" самые профессиональные критики. Если Вы встречаете "критику" по принципу "я так хочу", знайте, что это не критика, а просто чье-то презрение, облаченное в одежды критики.
Критика безличностна архетипична и системна, потому что базируется на определенных объективных законах красоты. Настоящих критиков мало. Как правило, это люди, обладающие не просто большими познаниями культурологического толка, но и имеющие богатый практический опыт.
Без практического опыта, вся критика очень условна.
Поэтому, прежде чем кого-то критиковать, подумайте: "Обладаю ли я достаточным опытом, чтобы критиковать или нет?". Ведь в конечном счете, настоящая критика направлена на помощь человеку стать лучше, а не на то, чтобы разрушить его начинания и принизить его морально.
Следует об этом помнить всегда.
Список последних тем раздела: