Поиск |
Сообщения за день |
12.12.2012, 02:01 | |||
|
|||
Сам себе психолог - упражнения по работе с самим собой
Удобно вести дневник или тетрадь самонаблюдения в случае с пс. упражнениями; Можно также создать таблицу помогающие отслеживать процесс ваших изменений, отражать ваши эксперименты;
таблица будет содержать графы: 1- дата 2-произошедшее событие 3- что мне удалось сделать 4- что мне не удалось сделать 5- что помогло мне сделать новые шаги 6- какие мысли и чувства остановили меня Список последних тем раздела:
|
|||
12.12.2012, 02:13 | |||
|
|||
Вступая в любой контакт, словесный или молчаливый, с другим человеком, попробуйте замечать ваши реакции на него.
Запишите подробно ваши реакции (как вы ответили, что почуствовали, как именно повели себя в этой или той ситуации, какие конкретные слова произнесли и что сделали и т.д.)Выполняя это упражнение, не старайтесь изменить поведение. Задача упражнения-увидеть как можно более подробно, как устроен ваш контакт с окружающими, изучить все детали взглядом любопытного исследователя; Проделывая это упражнения на протяжении 1-2 недели (к примеру), по окончанию...вы уже сможете сделать некий анализ, так как вам будет уже виднее что именно нужно изменить в контакте с окружающими. *если вы будете честны сами с собой, то сможете многое узнать и исправить к лучшему *важно:по возвожности - воздержатся от коментариев на свой счет, типо:"ну что за бездарь!" или "ну кто тебя за язык тянул"...и т.д.; Это процесс - учебы, лучшего понимания себя...на все требуется время и терпение (пример взят из книги - жизнь на 100% - последующие упражнения я тоже напишу из этой книги, но не все(из уважения к автору) ) |
|||
12.12.2012, 03:27 | |||
|
|||
это упражнение проделанно мной/опробованно - оно эфективно, помогает увидеть более четкую картину собственных препятствий на пути уверенности;Еще это упражнение может служить отправной точкой выявления других проблем-как пример:в процессе у меня появились слова которые шокировали:"желание с детства спрятатся, провалится сквозь землю чтобы никому не мешать, и чтобы никто не видел" - именно такое поведение я часто наблюдала у своего старшего сына, правдо теперь его почти нет(работая над собой, вероятно - отразилось и на сыне)
|
|||
24.12.2012, 13:37 | |||
|
|||
Опишите что происходит с вашим телом, начиная фразу каждый раз словами:"сейчас я осознаю, что чувствую(ощущаю)...." и перечислите все ощущения вашего тела:температурные ощущения, прикосновение, напряжение, боль...пройдите вниманием ваше тело сверху вниз и наоборот. Прочувствуйте прикосновение одежды, волос. Попробуйте почувствовать выражение вашего лица. Опишите все что почувствовали. Какие эмоции выражает лицо? О чем это говорит? Тело является индикатором того, что происходит с вами в вашем взаимодействии со средой. (Весьма полезное упражнение - я бывает ловлю себя на том что выражение моего литца несет в себе отнють не позитивный настрой/например некая запечетленая усталость или сморщенность как при виде неприятного...отслеживаю, понимаю, меняю)
|
|||