Поиск |
Сообщения за день |
16.09.2010, 02:07 | |||
|
|||
Уступание, что это такое? Сколько раз за день, тебе приходится говорить: «Я не хочу быть там, где я есть»? Однако во многих случаях у тебя нет выбора. Фраза: «Я не хочу здесь находиться» не только бесполезна, но и разрушительна. На самом ли деле тебе нужно иметь такие отношения с жизнью, которые основаны на реакциях «нравится — не нравится», когда ты пребываешь в почти непрерывном конфликте с ситуациями и людьми? Или же это всего лишь глубоко сидящая привычка, которую можно сломать? Не путем какого-либо деланья, а позволяя этому моменту быть таким, какой он есть. Привычное и реактивное «нет» усиливает эго. «Да» ослабляет его. Твое отождествление с формой, твое эго, не вынесет уступания. «Деланье одного дела в одно время» — вот как один Дзен Мастер определил суть Дзен. Деланье одного дела в одно время значит быть тотальным в том, что ты делаешь, отдавать этому всё своё внимание. Это действие в уступании — вдохновляющее действие. Уступание дается намного проще, когда ты понимаешь скоротечную природу любых ощущений, и что этот мир не в состоянии дать тебе что-либо такое, что имеет постоянную и неизменную ценность. Тогда ты продолжаешь встречаться с людьми, вовлекаться в какую-либо деятельность и переживания, однако теперь уже без того, чего так желает и так боится эгоистичное «я». Иначе говоря, ты больше не требуешь, чтобы какая-либо ситуация, личность, место или событие обязательно устраивали тебя или приносили тебе счастье. Их преходящей и несовершенной природе позволено быть. Разве я говорю: «Наслаждайся этим мгновением? Будь счастлив?» Нет. Позволь мгновению быть таким, какое оно есть. Этого достаточно. Уступание приходит тогда, когда ты больше не спрашиваешь: «Почему это случилось со мной?» Знаешь ли кого-нибудь, основной жизненной функцией которого, является делать себя и других маленькими и никчемными и распространять вокруг себя недовольство? Прости их, ибо они тоже являются частью человеческого пробуждения. Роль, которую они играют, олицетворяет усиление и обострение кошмара эгоистического сознания, состояния не-уступания. Во всем этом нет ничего личного. Это не то, кто они есть. Когда ты уступаешь, твое чувство себя претерпевает сдвиг от отождествления себя со своей реакцией или умственным суждением к тому, что ты становишься пространством вокруг этой реакции или суждения. Это сдвиг от отождествления себя с формой – мыслью или эмоцией — к существованию и осознанию себя тем, что не имеет формы, — всеобъемлющей осознанностью. Экхарт Толле: Принятие и уступание http://www.integralportal.ru/docs/DOC-1653 http://sharkod.livejournal.com/105974.html |
|||
16.09.2010, 14:43 | |||
|
|||
Сон снился обучающий на тему приятия и уступания. Увидела своего внутреннего оценщика и контролера.
|
|||
19.09.2010, 02:17 | ||||
|
||||
|
|
|||
20.09.2010, 22:58 | |||
|
|||
Маячок №9. Только хорошее или только плохое.
Маячок звучит так: Если в неком событии/предмете/решении вы видите только хорошее или только плохое, то вы необъективны. И не в состоянии трезво рассматривать это событие. Например, обсуждается решение некого вопроса и одна сторона утверждает, что решение оппонентов плохое и точка. Т.е. на 100% плохое, и поэтому нужно применять своё решение. Это равносильно признанию одной из сторон полностью некомпетентной в вопросе. Если это так то какой смысл с этой стороной что-то обсуждать? Если всё же мы считаем вторую сторону более менее компетентной, то и решение тоже является более или менее компетентным и содержит как плюсы, так и минусы. Почему могут происходить такие вещи: "Всё плохо" бывает, когда: * Я не понимаю, что это, поэтому там всё плохо. Например, эта программа плохая, потому что я не нашел времени в ней разобраться. * Это очень сложно, поэтому решение плохое. Компьютер – это очень сложно, поэтому будем и дальше работать на калькуляторах. * Я не знаком с вопросом, но хорошо знаю свой, поэтому всё остальное ерунда. Все психологи, кроме меня, ничего не смыслят. Один я умный "Всё хорошо" бывает когда: * Эйфория и множество ярких эмоций запросто способны сделать их источник на 100% хорошим. Например, влюблённость. * Это моё, поэтому всё хорошее. Моя машина самая лучшая, а ты фигню какую-то купил. * У меня решений нет, поэтому всё хорошо, что предложите – все пойдет. Что можно делать, столкнувшись с подобным? Искать как плюсы, так и минусы. И уже, исходя из них, действовать дальше. Ведь может оказаться, что можно не выкидывать чужое решение, а взять найденные плюсы из него и из своего варианта решения, и получить что-то лучшее, чем каждое решение по отдельности. Следствие 1: Если человек объявляет себя компетентным в каком-то вопросе, то скорее всего он будет знать как плюсы, так и минусы той области, где он компетентен. Например, мыльница занимает мало места (это плюс), но делает более шумные снимки (это минус). Следствие 2: Если человек не в состоянии назвать плюсы или минусы чего-то, то легко предположить его некомпетентность в обсуждаемом вопросе. Например: - Та программа полная ерунда! - Ну, раз ею пользуются, должны же быть какие-то плюсы? - Ай, ты ничего не понимаешь... Т.е. человек, скорее всего, не знаком с этой программой и критикует её по каким-то совершенно необъективным причинам. Например, где-то что-то слышал или так принято или ещё что-то. Что делать с такими оппонентами: 1. По возможности игнорировать, так как конкретизировать свои "всё плохо" и "всё хорошо" они обычно не в состоянии. 2. Если игнорировать не возможно (начальство, например), то либо самостоятельно искать плюсы и минусы и предъявлять их, либо делать тихонько по-своему, ведь победителей не судят : ))) http://megavolt-ex.livejournal.com/13042.html |
|||
22.09.2010, 02:31 | |||
|
|||
...рыба, которая отправилась к королеве рыб и сказала: "о море я слышу беспрестанно, но что такое море?"
Королева объяснила: "Ты живешь и движешься, и существуешь в море. Море в тебе и вне тебя, ты сама сделана из моря, и свой конец ты встретишь в море. Море окружает тебя, как твой собственный мир". http://ave-now.livejournal.com/ |
|||