16.09.2010, 02:07
Зная
Созерцатель

Рег: 29.10.2007
Благодарности: 3,715
Сказали спасибо 7,112 раз в 2,308 сообщениях
Зная
Созерцатель

Уступание, что это такое?

Сколько раз за день, тебе приходится говорить: «Я не хочу быть там, где я есть»?

Однако во многих случаях у тебя нет выбора. Фраза: «Я не хочу здесь находиться» не только бесполезна, но и разрушительна. На самом ли деле тебе нужно иметь такие отношения с жизнью, которые основаны на реакциях «нравится — не нравится», когда ты пребываешь в почти непрерывном конфликте с ситуациями и людьми? Или же это всего лишь глубоко сидящая привычка, которую можно сломать? Не путем какого-либо деланья, а позволяя этому моменту быть таким, какой он есть.

Привычное и реактивное «нет» усиливает эго. «Да» ослабляет его. Твое отождествление с формой, твое эго, не вынесет уступания.

«Деланье одного дела в одно время» — вот как один Дзен Мастер определил суть Дзен.
Деланье одного дела в одно время значит быть тотальным в том, что ты делаешь, отдавать этому всё своё внимание. Это действие в уступании — вдохновляющее действие.

Уступание дается намного проще, когда ты понимаешь скоротечную природу любых ощущений, и что этот мир не в состоянии дать тебе что-либо такое, что имеет постоянную и неизменную ценность. Тогда ты продолжаешь встречаться с людьми, вовлекаться в какую-либо деятельность и переживания, однако теперь уже без того, чего так желает и так боится эгоистичное «я». Иначе говоря, ты больше не требуешь, чтобы какая-либо ситуация, личность, место или событие обязательно устраивали тебя или приносили тебе счастье. Их преходящей и несовершенной природе позволено быть.

Разве я говорю: «Наслаждайся этим мгновением? Будь счастлив?» Нет.
Позволь мгновению быть таким, какое оно есть. Этого достаточно.

Уступание приходит тогда, когда ты больше не спрашиваешь: «Почему это случилось со мной?»

Знаешь ли кого-нибудь, основной жизненной функцией которого, является делать себя и других маленькими и никчемными и распространять вокруг себя недовольство? Прости их, ибо они тоже являются частью человеческого пробуждения. Роль, которую они играют, олицетворяет усиление и обострение кошмара эгоистического сознания, состояния не-уступания. Во всем этом нет ничего личного. Это не то, кто они есть.

Когда ты уступаешь, твое чувство себя претерпевает сдвиг от отождествления себя со своей реакцией или умственным суждением к тому, что ты становишься пространством вокруг этой реакции или суждения. Это сдвиг от отождествления себя с формой – мыслью или эмоцией — к существованию и осознанию себя тем, что не имеет формы, — всеобъемлющей осознанностью.

Экхарт Толле: Принятие и уступание
http://www.integralportal.ru/docs/DOC-1653
http://sharkod.livejournal.com/105974.html
Зная вне форума  
16.09.2010, 14:43   #1297
Зная
Созерцатель

Зная
Созерцатель

Сон снился обучающий на тему приятия и уступания. Увидела своего внутреннего оценщика и контролера.
Зная вне форума  
19.09.2010, 02:17   #1298
Ramjes
Прекрасно

Рег: 02.02.2006
Благодарности: 9,914
Сказали спасибо 20,820 раз в 7,013 сообщениях
Знак зодиака: Стрелец
Ramjes
Прекрасно

Ramjes вне форума  
20.09.2010, 22:58   #1299
Зная
Созерцатель

Зная
Созерцатель

Маячок №9. Только хорошее или только плохое.

Маячок звучит так: Если в неком событии/предмете/решении вы видите только хорошее или только плохое, то вы необъективны. И не в состоянии трезво рассматривать это событие.

Например, обсуждается решение некого вопроса и одна сторона утверждает, что решение оппонентов плохое и точка. Т.е. на 100% плохое, и поэтому нужно применять своё решение. Это равносильно признанию одной из сторон полностью некомпетентной в вопросе. Если это так то какой смысл с этой стороной что-то обсуждать? Если всё же мы считаем вторую сторону более менее компетентной, то и решение тоже является более или менее компетентным и содержит как плюсы, так и минусы.

Почему могут происходить такие вещи:

"Всё плохо" бывает, когда:

* Я не понимаю, что это, поэтому там всё плохо. Например, эта программа плохая, потому что я не нашел времени в ней разобраться.

* Это очень сложно, поэтому решение плохое. Компьютер – это очень сложно, поэтому будем и дальше работать на калькуляторах.

* Я не знаком с вопросом, но хорошо знаю свой, поэтому всё остальное ерунда. Все психологи, кроме меня, ничего не смыслят. Один я умный

"Всё хорошо" бывает когда:

* Эйфория и множество ярких эмоций запросто способны сделать их источник на 100% хорошим. Например, влюблённость.

* Это моё, поэтому всё хорошее. Моя машина самая лучшая, а ты фигню какую-то купил.

* У меня решений нет, поэтому всё хорошо, что предложите – все пойдет.

Что можно делать, столкнувшись с подобным?
Искать как плюсы, так и минусы. И уже, исходя из них, действовать дальше. Ведь может оказаться, что можно не выкидывать чужое решение, а взять найденные плюсы из него и из своего варианта решения, и получить что-то лучшее, чем каждое решение по отдельности.

Следствие 1:
Если человек объявляет себя компетентным в каком-то вопросе, то скорее всего он будет знать как плюсы, так и минусы той области, где он компетентен. Например, мыльница занимает мало места (это плюс), но делает более шумные снимки (это минус).

Следствие 2:
Если человек не в состоянии назвать плюсы или минусы чего-то, то легко предположить его некомпетентность в обсуждаемом вопросе. Например:
- Та программа полная ерунда!
- Ну, раз ею пользуются, должны же быть какие-то плюсы?
- Ай, ты ничего не понимаешь...

Т.е. человек, скорее всего, не знаком с этой программой и критикует её по каким-то совершенно необъективным причинам. Например, где-то что-то слышал или так принято или ещё что-то.

Что делать с такими оппонентами:
1. По возможности игнорировать, так как конкретизировать свои "всё плохо" и "всё хорошо" они обычно не в состоянии.
2. Если игнорировать не возможно (начальство, например), то либо самостоятельно искать плюсы и минусы и предъявлять их, либо делать тихонько по-своему, ведь победителей не судят : )))

http://megavolt-ex.livejournal.com/13042.html
Зная вне форума  
22.09.2010, 02:31
Зная
Созерцатель

Зная
Созерцатель

...рыба, которая отправилась к королеве рыб и сказала: "о море я слышу беспрестанно, но что такое море?"

Королева объяснила:
"Ты живешь и движешься, и существуешь в море. Море
в тебе и вне тебя, ты сама сделана из моря, и свой конец
ты встретишь в море. Море окружает тебя, как твой
собственный мир".

http://ave-now.livejournal.com/
Зная вне форума  

Калейдоскоп мгновений Калейдоскоп мгновений - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 1
Теги
2012, видение, вознесение, время, грудное вскармливание, гуру, дневник, домашние роды, ёжик, жизнь, здоровое питание, здоровье, знание, иллюзии, калейдоскоп, карма, картины, кастанеда, книги, конец света, крайон, личная тема, любовь, музыка, мысли, осознанность, очищение, ошо, паразиты, переход, пространство, прошлые жизни, размышления, рост, сексуальная энергия, служение, сновидения, сознание, стихи, сыромоноедение, уголок, цивилизация, чистка, эзотерика, энергетические сущности, энергия, ясновидение
Опции
Оценка этой теме
Оценка этой теме: