Шварцвальд, озеро Мумелзеа. Большинство фото не получились, еще и фотик сел. Фотик «вышивал» почти все мое путешествие. А на получившихся фото лес визуально выглядит как обычный реликтовый. Но это Шварцвальд)) Шварцвальд – «Черный Лес», назван так потому, что местами солнце не проникает через густые ветви его деревьев. Это настоящий сказочный лес – когда в детстве я читала сказки, то именно таким его и представляла. Бесконечность оттенков зеленого, фото их не передает, к сожалению, старые, огромные деревья, нагромождение покрытых мхом и папоротником камней, принесенных и оставленных здесь ледником, горные склоны, долины, вулканические озера... Сказка. Полная сказочных обитателей, грань очень тонка. Нам на физике слышался шепот, к воде подходить было сложно – клонило, это позже я смогла даже немного руки намочить, когда меня переключило на другую форму, и местные за свою приняли. Мумелзеа считается более-менее окультуренным местом: есть гостиница, магазины, дорога, но даже здесь грань очень тонка. Не представляла, как здесь люди живут, у меня было такое чувство, что, если я зайду глубже в лес, то уже не вернусь и проведу вечность со швацвальдской нечистью в качестве одной из них. Вдоль дороги, когда ехали, видели почти на каждой остановке церквушки. По ощущениям они тоже пусты – сюда христианский эгрегор не дошел, здесь царство тех, кто жил до его рождения. Это даже не язычество, не мифы, это что-то старше. Сказки... Шепот слышен почти на физике, даже если не закрывать глаза, вглядываешься в лес - повсюду тени. Здесь не нужно сочинять сказки – сядь и пиши, лес расскажет все сам. Мне было вначале страшно, потому что я боялась там остаться (спасибо, но на эту жизнь у меня другие цели), если бы не это, то побывала бы там ночью при полной луне. Шварцвальд может дать то, чего некоторые люди стремятся получить годами – пустую голову, силу, духов на расстоянии вытянутой руки, нужно только настроиться на него – и все, пропадешь. Понаблюдала за теми людьми, кто живет там или приезжает на отдых, когда уехала, смогла выделить три категории: первая – такие, как я, которых «выносит» в измененное состояние сознания и они слышат то, что слышали люди до начала племенного строя, такие только среди туристов, долго им в лесу в физической форме не выжить; вторая и третья есть среди тамошних жителей, это воплощенные местные (людьми их можно назвать только по наличию человеческого тела), и те, кто закрыты наглухо, кого не видят и их не видят. Третьи могут спокойно кататься на катамаранах по этой воде, не чувствуя на себе чужого внимания, не слыша жизни в этом озере и не оглядываясь от прикосновений тех, кого нет, завтракать на камне, который до этого меня едва отпустил, чуть не уснула на нем за пару секунд. Сфоткаться на нем захотелось)
Я бы назвала лес живым, но он не-живой в своей жизни. Темный, густой, старый. Выживший, посреди Европы, не «очеловеченный» цивилизацией. В тех местах и деревеньки есть - древесину заготавливают, и дороги прокладывают, и сувениры из деревьев делают – они допускают, все равно оставаясь при своем. А удачливые лесорубы, которые валят пустые деревья на пустых участках, еще и плюшки получают, как «санитары». Взаимовыгодное сотрудничество.
Фото неокультуренных мест я смотрела, вцепившись ногтями в собственные ладони – чтоб не унесло. Унесет – не вернешься, во всяком случае, я б не вернулась... Там есть город, сделанный так, будто находится внутри часов с кукушкой. Часы с кукушкой изобрели здесь, в Шварцвальде. Здесь есть озеро в ложбине, окруженное высокими деревьями – так, что ветер не проникает к нему, и оно недвижимо, а порода дна черная, вулканическая, и оно как черное неподвижное зеркало... Фото этого озера я видела, оно действительно – вода, не знавшая волн. Волшебные места, сказочные. Как здорово, что они еще есть на Земле.
Сейчас пишу, и тянет обратно, в Шварцвальд, тоскую. Образы перед глазами мелькают – я еще не все посмотрела. Его можно смотреть вечность. Странная смесь чувств опасности и любви.