Поиск |
Сообщения за день |
07.09.2016, 22:31 | ||||
|
||||
|
"Один из обетов бодхисаттвы гласит:
"Не бери того, что не было дано тебе". Как интерпретация "не укради". Не бери того, что не было дано.. Взяв то, что тебе не принадлежит, ты просто напросто расписываешься в своей несостоятельности. Понимаете? Дело не в воровстве. Не в присвоении, хотя и это тоже подразумевается. Главное это сам источник желания взять. Протянув руку за желаемым ты перестаёшь быть целостным. Тебе принадлежит всё в этом мире а ты жаждешь какую-то мелочь, думая что она сделает тебя счастливее? Дело в том, что мы постоянно находимся в состоянии присвоения того, что нам не принадлежит. Вся наша жизнь это бег от прилавка к прилавку за тем, что притягивает взгляд. Вещи, статус, знания, любовь.Даже люди. Окидывая вожделеющим взглядом понравившегося человека мы хотели бы добавить его к себе... Как друга, учителя, возлюбленного, или сексуального партнёра. Мы пытаемся присвоить себе всё приглянувшееся на пути, нацепить это на себя как человек невидимка чтобы увидеть себя в зеркале... Этот обет это начало наблюдения. Это страж. Как маленькая точка внимания через поверхностную мораль ведущая к осознанию. В момент присвоения, что-то просыпается и ты понимаешь всю тщётность и глупость своих попыток. Этот обет помогает разорвать дистанцию. Встать чуть дальше обычного и не оказаться участником воровства. Не бери того, что не было дано. Не укради. Потому, что красть нечего. И не из-за чего. Ты целостен. Тебе нечего брать. Помни об этом. В тебе всё." Фуган Генкаку |
|||
07.09.2016, 23:02 | |||
|
|||
Капля, ...мой дом, моя страна, мой язык, мой муж, жена, мои дети...все это временно и далеко не всегда наше(мое) но здесь еще важно понимать зачем освобождение от условностей, потому что могут подменить понятия, слепо отказываться от условностей тоже не стоит.
Вообще буддизм серьезно продвинулся в пояснении причинно следственной связи. Источник любых желаний корень в данном вопросе. |
|||
07.09.2016, 23:31 | ||||
|
||||
|
(С)
Один человек заблудился в пустыне. Долго он пробирался через безлюдные пески, пока вдруг не наткнулся на оазис. Это был маленьких островок зелени с большим деревом и родником возле корней. Человек напился воды и подумал: «Хорошо бы, если бы на дереве были плоды». Только он подумал, как на дереве выросли плоды. Человек сильно удивился, сорвал плод и у него мелькнула мысль: «Если такие чудеса происходят, хорошо бы еще, если бы появился стол с обильным обедом». Появился стол с различными яствами. Человек обрадовался и начал набивать себе живот пищей. Когда он наелся, то сел довольный под деревом и подумал: «Похоже, это волшебное дерево, которое исполняет все желания. Нужно составить список, чего я еще хочу». Довольный, он только начал прикидывать, какие богатства ему нужны, как тут же появилась мысль о том, что богатства требуют защиты. И следом мысль о том, что возможно дерево охраняет некий демон, который может быть опасен для человека. И возможно даже демон способен его убить. После этих мыслей появился демон и убил человека. |
|||
08.09.2016, 00:01 | ||||
|
||||
|
Dmitry Sa-Ya, я что-то не поняла, ты меня пытаешься в чем-то убедить или переубедить? Или демонстрируешь свои познания в буддизме? Или делишься опытом подмены понятий? Думаешь, мне все это надо?
По поводу "моё-твое" есть тут на форуме тема подобная, что-то вроде "можно ли что-то считать своим", поищи. А в этой теме собрана мудрость, которая не нуждается в "мозготне" и "обсуждении". |
|||