17.09.2008, 23:49
Heiur
Наставник

Рег: 02.01.2008
Благодарности: 4,303
Сказали спасибо 4,837 раз в 2,627 сообщениях
Знак зодиака: Дева
Heiur
Наставник

Урсула, да теперь моя очередь. Но думаю у нас много этих истории про школьные года.
Прочитала, про твою школу. Тема весьма интересная. Вообще про школу люблю слушать без всяких выводов или еще чего. Просто очень интересно кто, как и где учился, истории про школу тоже есть забавные.

У вас смотрю, школа была не очень легкая, я про ребят говорю. Это со стороны, кажется, что это тяжело в такой обстановки, а когда пришел с первого класса туда, то это не очень трудно. Про ножницы услышала впервые. У нас такого не было. Собственно я не могу говорить за все поколения, которые были до меня и потом после меня, я только могу рассказать то, что видела я. У нас только один был «злобный класс» но его злость на школе не отражалась, они между собой там разбирались. Однажды у нас был сдвоенный урок он, и насмотрелись мы на их поведение. Ужас, а не ребята. Мы к ним не лезли, отсидели урок и разошлись. К нашим мальчишкам ни кто не лез, они спокойные, но трогать не рекомендовалась.

Мы ни чего не делали, стекла не били, ни чего не поджигали, препараты не брали в оружейку не лазили. Единственный кабинет, который превлекал наше внимание, что мальчишек, что девчонок это кабинет зоологии биологии ботаники и анатомии. Ой, мы всю коллекцию экспонатов себе растащили домой. Учительница, развела руками и заказала новую коллекцию, бабочки, потом из парафина овощи и фрукты и даже череп от скелета. А что сделать, надо нам это срочно дома Растащили, пока ремонтировали класс.

Уроки химии проходили спокойно. Просто спали, кто знал химию, тот рвался к доске, кто не знал контрольными отделывался. Рук не тянули, нас не тревожили. Лабораторные работы были с легкими препаратами. Кислоту однажды применили и то ни кто не стремился к этой колбе подойти. Все понимали, что такое ядохимикаты и соли и щелочи все мы знали и понимали. Тем более мы знали, что у учителя в кабинете, который находился в классной комнате и дверь еще была в коридоре, если учительница хочет попасть в кабинет не через класс есть сейф пудовый, старинный его не поднять. Там хранились препараты опасные для жизни и здоровья человека. Так что учительница кабинет закрывала на ключ.

Учитель физики тоже – изрек, что женщинам физика не нужна, поэтому спрашивать будет только мужчин, а женская половина тесты и контрольные. И сдержал слово все года не спрашивал. Да и некогда ему было он влюбился в нашу классную руководительницу, очень красивая молодая женщина. Мы знали, что у них любовь страстная. Пока мы сидим у него на уроке она к нему приходила через дверь в коридоре в его кабинет. А нам что?! мы сидим, кто, чем кто рисует, кто книги из дома принесет, рассматривает. Класс закроем на замок что бы директор не зашел с проверкой и сидим. Кто марки принесет, кто хомяков и черепах в школу и сидим, смотрим, мальчишки марками увлекались и монетами, потом еще чем-то не помню уже какие то моторчики. Кто просто спал или ртом мух ловил. У нас не было так что у каждого свой интерес и не подходи. Все парты обойдешь и посмотришь кто что принес! Мальчишки в нашем классе с нами не дрались, юбок не задирали, за хвосты не дергали, в любви не признавались, давали списывать. А вот параллельный класс некоторый раз и вел себя не красиво, но так по легкому. Из школы в интернат могли исключить, а это ни кому даже придурку полному не надо.

Потом еще расскажу.

Если честно не поняла, про аудиторию. Но у нас строго с этим было. Девочек нельзя было зажать или толкнуть или сильно ударить. Такие поступки сразу докладывались директору, родителям дома, классному руководителю. Одно время у нас в паралельном классе завелся такой человек - мальчик, да его быстро на место поставили, пару случаев и вызвали родителей и сказали будет безобразничать , документы передадим в интернат. Успокоился. Думаю ответила на твой вопрос)

Мальчишки между собой дрались после уроков за школой, но с нами нет.
Heiur вне форума  
20.09.2008, 01:57   #32
Урсула
Mystery of Nature

Рег: 23.06.2007
Благодарности: 859
Сказали спасибо 1,907 раз в 755 сообщениях
Знак зодиака: Скорпион
Урсула
Mystery of Nature

Heiur, говоришь, ребята не очень легкие - дык это ж наши, наш класс до сих пор с теплотой вспоминают, мы были одним из лучших выпусков... можешь себе представить другие За аудиторию сказала - у нас никто не крысятничал и не доносил, даже в ссоре - свои проблемы сами решали, между собой, если заходила класуха и видела драку, то узнать кто начал от детей было невозможно. Она и директриса могла узнать о шалости, только застукав с поличным, а родители... Нас в классе было от 34 до 28 человек в разные годы, и на родительских собраниях никогда не было больше 8 человек, и то почти одни и те же. Класуха как-то позвонила нажаловалась родителям одного парня, на следующий день он пришел в школу с синяком под глазом, ну и спина тоже... он не показывал, но слишком уж явно старался не облокачиваться на спинку стула. Больше к его родителям не обращались, даже когда он девчонок в раздевалке запер (на первом этаже, на окнах - решетки) и ключ сломал - толку-то, там с родителями нужно работать, а не с ним, он учится средне, мечтает стать водителем - и слава Богу, у мальчика есть цель, а шалости... Знаешь, как он объяснил, почему нас запер? Мы переодевались в классе музыки, и одна девочка умела играть на рояле "Лунную сонату". Играла она ее только на перемене перед физ-рой - на музыке детей к роялю и близко не подпускали. Так он сказал, что закрыл, чтобы она играла подольше, а ключ случайно сломал. Так оно было или не так - не важно, но ругать его после этого уже не смогли, хоть и пришлось дверь с петель снимать)) Вообще ребята любили нас запирать, и мы их - это же законный повод побесчинствовать за дверью На трудах от них спасу не было - двойной урок, на первом приготовишь бутерброд или еще что - зайдут и сожрут, гады, учительнице потом оценивать нечего, она орет и чуть ли не метлой их выгоняет, а они: "ну чего вы, если мы не траванемся, то ставьте им "5" за стряпню, а так сама пробовать будете, хе-хе-хе" А если она на перемену дверь на замок закрывала - в окно могли залезть, когда решетки поставили - выстраивались под открытой форточкой и активно подстрекали кого-нибудь кинуть бутер в форточку)))))))) предлагали обмен - мы им бутеры, а они нам доски и гвозди)))))))) никто не кидал, конечно, но было весело))))))
У нас последняя класуха была филологом - класс ей такой подарок сделал, когда комиссия открытый урок посетила... Никаких "шо", слово "торты" с ударением на первый слог - она чуть не плакала потом от счастья)) Совсем застесняла парней, перехвалила, они не привыкшие - так мигом на перемене свернули газету, положили туда жирную зеленую гусеницу, присыпали семечками и угостили ее))) крику было - ой-ой-ой)))))))) Кабинет биологии... Мы насочиняли малышне, что препараты, которые там хранятся, училка сделала из нерадивых учеников, оставленных после уроков))) А если малышня не верит - пусть спросит, есть ли у нее гангренозная ступня в банке... Конечно училка, не подозревая подвоха, ответила ДА ребята были сложные, многие курили, один пил и кололся - зато какой он юморной был и какие стихи писал, приносил последней класухе тайком))... эх...
Урсула вне форума  
21.09.2008, 00:08   #33
Heiur
Наставник

Рег: 02.01.2008
Благодарности: 4,303
Сказали спасибо 4,837 раз в 2,627 сообщениях
Знак зодиака: Дева
Heiur
Наставник

Урсула, Потом историю про мою подружку из параллельного класса "А" расскажу сейчас что-то история веселая вспомнилась.

Ну, про то, что если в школе разбили окно случайно или кинули камень, то занятия останавливались. Вся школа выстраивалась на не очень приятную линейку. И выходил директор. Мужчина по два метра ростом в очень оболденом костюме, строгий, до ужаса ему микрофона не надо было, какой у него был громогласный голос. Справедлив был, до, не знаю какой отметки шкалы этого качества в человеке. И конечно, мало там было приятного, когда он долго смотрел на нарушителя и конечно материальное взыскание за разбитое стекло с родителей. И если еще такой случай и отчисление из школы.

Так что стекла у нас не звенели. И вообще старались не нарушать дисциплину. Хотя визг стоял страшный во время перемены, все носились как угорелые и орали так, что даже учителя проходя в учительскую, зажимали уши, смеялись, качая головой, поспешно закрывали дверь в учительскую. Так же директор старался на переменах не появляться на этажи, знал, что все сразу остолбенеют по игре «море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три морская фигура на месте замри»! Но однажды, такой пик был отрыва наших голов, что мы орали, так что уж не знаю, как передать этот рев. И директор решил в учительскую пройти, и я помню да многие, наверное, это помнят до сих пор. Он встал на парадной лестнице и осталбинел, такой рев такая беготня, кто-то истошно орал на подоконнике, кто-то в кого-то запустил школьным чемоданом, все валяются на полу в коридоре школы. Только помню, что кто-то заметил его темно синий костюм, белую рубашку и галстук тоже темно синего цвета. И такой дикий вопль, как в джунглях Атасссссс, директор! И все замерли как в игре «морская фигура замри» Как мальчишки валялись на полу таская друг друга то за ногу то за руку так и замерли. Мы конечно отвернулись к стене и смеялись тихо, но до слез. Он так обвел всех взглядом, и прошел в учительскую и прозвенел звонок на урок. Конечно пришли мы все у кого волос дыбом, у кого пуговиц нету, кому рукав оторвали. Теплые воспоминания. Бесшабашности.
Heiur вне форума  
15.11.2008, 19:23   #34
Статус
Абонент вне зоны

Рег: 08.04.2008
Благодарности: 1,331
Сказали спасибо 2,330 раз в 859 сообщениях
Знак зодиака: Стрелец
Статус
Абонент вне зоны

Образование. Я обещал Рамзесу, что подумаю над этим вопросом. Я подумал вот выкладка.

1.Образование как цель.
1.1 Познание как источник образования.
Так в чем же цель образования как такового?
В природе заложен принцип познания окружающего существо мира. Благодаря этому принципу формируется мировоззрение существа в мире и соответственно ему регулируется схема отношений окружающий мир – существо. Если принцип познания выводит существо на качественно новый уровень мировоззрения происходит перестройка внутренней сущности существа, а возможно и появление качественно нового существа. Я сознательно не разделяю существо на составляющие так как если оно есть как целостная система то и рассматривать его необходимо как систему, позже я более конкретно остановлюсь на этом, а пока отложим что бы не создавать разветвленности в рассуждении. Продолжу. Значит если познание затрагивает существо в целом значит необходимо рассмотрение самого познания как ОСНОВНОГО процесса.
Ввод. Прежде всего существо постигает мир посредством информации которую оно получает через орган (органы) способные воспринимать информацию тут опять таки следует остановиться так как эти система восприятия различна, так как сами органы восприятия сформированы в процессе познания для получения большего объема информации, а также способа ее получения это важно отметить. Далее полученная информация поступает на ее обработку.
Обработка. А как она обрабатывается? Обрабатывается она довольно по простому принципу ХОРОШО – НЕЙТРАЛЬНО – ПЛОХО. Хочу заметить что первая и последняя позиции важны и принимаются к использованию. А вот средняя откладывается в на дальнее хранение для последующего использования и возможной классификации. НО и сам механизм обработки информации есть продукт формируемый в процессе познания, а следовательно и направление его формирования обусловлено информацией поступающей из вне. Тут же следует отметить, что между Вводом и обработкой существует прямая связь работающая от обработки к вводу срабатывающая при оценке поступающей информации как важной или возможно важной для существа или по другому мы называет ее ВНИМАНИЕ (внимать).
Вывод. Полученная и обработанная существом информация отражается на нем в ЦЕЛОМ.
То есть согласно ей происходит изменение системы существо – окружающий мир. Ну вот крайности изменение окружающего существо мира и вторая сторона изменение самого существа, естественно и все что между этими крайностями. И естественно в процессе изменения системы возникает дополнительная информация которая дополняя (простите за балтологию) предыдущую формирует ОПЫТ (ответы на вопросы которые необязательно задавать, пытаня (др.рус) – вопрос отсюда же и ПЫТКА , опыт – ответ на пытаня (вопрос))

1.2 Образование как продукт познания.
Значит если познание заложено изначально (то есть учатся все ) то откуда же взялось обучение?? Система существо – окружающий мир стремиться к балансу, но изначально давление со стороны мира на существо столь велико что он легко его может раздавить. Поэтому познав это на определенном этапе возникли две способа защиты существа от этого давления. Первый способ при появлении в мире существо наделялось необходимым набором защитных средств (иглы, панцирь, отпугивающая окраска, густой пух, запас питательных веществ и т.п.) то есть накопленный предыдущими поколениями существ опыт передавался если я правильно выражаюсь на генном уровне и второй способ предыдущее поколение на начальном этапе жизни существа выполняет внешнюю функцию защиты потомства и внутреннюю функцию обмена накопленным поколениями, необходимым для существования опытом. Подчеркну!!! Не всем опытом, а только необходимым для существования. То есть придумано обучение еще задолго до появления человека. Логичный вывод если подобная система имеет место, а мало того оказалась прогрессивной на протяжении жизни на земле то и к ней следует присмотреться повнимательнее. На каких общих принципах она базируется в различных общественно построенных сообществах существ.

Пока на этом остановлюсь устал малость с работы позже продолжу.
Статус вне форума  
22.11.2008, 22:22
Статус
Абонент вне зоны

Рег: 08.04.2008
Благодарности: 1,331
Сказали спасибо 2,330 раз в 859 сообщениях
Знак зодиака: Стрелец
Статус
Абонент вне зоны

Маленькое отступление. Сам переход от способа генной передачи опыта к системе смешанного то есть генного (внутреннего, можно наверно даже сказать аппаратного) и использование обучения (наружного или употребим также технический термин программного) представляет очень интересный момент для рассмотрения. Аппаратное изменение создающее баланс в системе между существом и внешним миром значительно затормаживает процесс развития (имеется в виду эволюция) существа так как в процессе познания большая часть информации располагается в части ХОРОШО и НЕЙТРАЛЬНО , а следовательно если все хорошо то зачем что-то менять ну взять хотя бы к примеру акул идеально приспособленная конструкция существует практически без изменений со времен динозавров, а то и ранее. Один маленький недостаток быстрое изменение окружающего мира в сторону познания ПЛОХО и большая часть аппаратно приспособленных существ вымирает. Почему? Наверно потому, что достигнув аппаратной безопасности и испытав ее на некотором количестве поколений у существа утрачивается (не оно его не теряет, его просто деградируют до необходимого минимума) механизм обработки получаемой в процессе познания информации и соответственно утрачивается и необходимость защиты и обучения потомства. А следовательно теряет гибкость. Напрашивается некая гармоническая кривая условно совпадающая с некой более мощеной гармонической кривой, но я думаю это несколько преждевременный вывод хотя довольно наглядный и возможно близкий к правильному. Утрата гибкости лишает существо возможности приспособится к резкой перемене в окружающем мире. И в то же время перемена значительно активирует механизм обработки информации у тех существ у которых он еще не вышел за критическую величину и позволил хотя бы частично перенести катаклизм.
Наверно это маленькое отступление преждевременно и к нему придется вернутся поэтому считайте что следующие мои маленькие отступления это как страховка у альпиниста спускающегося по старой веревке ночью и с очень большей высот . : )

Простите что пишу медленно и по малу
Статус вне форума  

Образование\Педагогика Образование\Педагогика - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 1
Теги
образование, педагогика, развитие