Поиск |
Сообщения за день |
06.07.2016, 09:48 | |||
|
|||
Дмитрий Сокол, Зачем вы пишите какие то отдельные высказывания? Я вам ответил уже, наука всегда разделяется во мнениях, наверное стоит повторится еще несколько раз. Ровно как и любое философское направление, западная модель до сих пор делится на две школы, не говоря уже о религиозной философии, там противоречия и споры могут доходить до вооруженных столкновений.
Трансперсональная психология признанное научное направление психологии, давно, это факт. Преподается и читается, по всей планете, во всех ведущих университетах и институтах мира. Грофа никто степеней не лишал, он почетный лектор в более чем 30 институтах, на кафедрах психологии. Что вы еще хотите знать об этом? Зайдите в тему о психологии (ее плюсах и минусах) Там есть ответ в тему, на счет этих товарищей с мнением которых вы мне предлагаете ознакомится. Я хорошо знаком с работами критикующими трансперсональную психологию, но пока одни критикуют, другие лечатся, я вижу только один минус...но это уже другая тема, при чем здесь тонкое тело мне не понятно... Курс общей психологии подразумевает изучение всех направлений, вы можете выбрать то которое на ваш взгляд является более продуктивно. Сейчас развивается в основном гуманистическая психология и нейропсихология, так же одно из приоритетных направлений психофармакология и о каждом из направлений вы сможете найти категоричную критику. "Трансперсоналисты" - впервые кто заговорил о тонких и сложных процессах психики, впервые начали высказываться о духовности всерьез и не удивительно что в их сторону полетели камни. Те кто пытались говорить намеками такие как Юнг, тоже сильно подвергались критике в свое время. Фрейд например схитрил и постарался изящно обойти эти моменты (но в теории бессознательного уже пытался намекать на духовные процессы). Хочет наука того или нет, но она семимильными шагами приближается к тому что будет изучать тонкий мир всерьез. (Повторюсь) Объективным для меня может быть только решение задачи, в теме "психолог, хорошо или плохо", довольно подробно обсуждаются проблемы связанные именно с этим направлением науки, заходите, буду рад обсудить эту тему... |
|||
06.07.2016, 10:09 | ||||
|
||||
|
Критики вполне обосновано указывают на проблемы, но вовсе не отрицают ее психотерапевтический эффект. То, что эти состояния могут приниматься не за то, чем являются на самом деле, человек может впадать в эйфорию и и пр, что из этого можно делать "гуризм" и т.д. это факт.
|
|||
06.07.2016, 10:27 | |||
|
|||
Капля, Мы обсуждали эти минусы, в том числе эйфорическое состояние, но это ведь несерьезно на самом деле. Я отнесусь к таким высказываниям серьезно, если запретят сигареты и алкоголь, молится в храмах, органную музыку в церквях, мантрмедитацию, да просто любую музыку, еду, секс... (тоже можете почувствовать эйфорию )
На счет опасности "гуру", мне близки высказывания Кришнамурти на этот счет, который отрицал институт гуру как таковой, но люди видимо его не поняли. Человеку свойственно творить кумиров. Школьное образование например тоже является в каком то роде гуру, но это вовсе не значит что нужно запретить школы.. |
|||
06.07.2016, 21:27 | ||||
|
||||
|
При чем тут запрет? Я что-то пропустила? Вроде, говорили об опасностях, подводных камнях, проблемах.
Вообще, я много лет, аж с 90-х "увлекалась" холотропными техниками, достаточно серьезно. Попробовала все "разновидности", оптимальным нашла "вайвейшн", но никогда ни у кого описанных выше проблем не возникало. Все были хорошо информированы, никто не впадал в забытье и эйфорию, никто не творил из ведущих кумиров. Не знаю, откуда они это взяли. По-моему, это от недостатка их собственного опыта. |
|||
06.07.2016, 22:10 | |||
|
|||
Капля, Видимо это из темы о легализации и запрете...
По поводу метода. Дело все на мой взгляд, в мастерах, очень важна в этом деле интеллектуальная подготовка. Многие этим пренебрегают, очень важно понимать, с чем можешь столкнутся, очень важно поведение ситера, необходимо исключить вмешательство мнения ситера. И это только верхушка. |
|||