Поиск |
Сообщения за день |
12.04.2012, 13:06 | |||
|
|||
Лисичка
Это был необыкновенный осенний день! Было столько синевы, столько огненных листьев, столько солнца, что к вечеру Медвежонок заплакал. — Ты чего это? — спросил Ёжик. — Не знаю, — сказал Медвежонок. — Плакать хочется. — Да ты посмотри… — Я видел, — сказал Медвежонок. — Потому и плачу. — Чего ж здесь плакать? Радоваться надо, — сказал Ёжик. — Я от радости плачу, — сказал Медвежонок. — Разве от радости плачут? — Ещё бы! — И Медвежонок разрыдался. — Успокойся, что ты! — Ёжик погладил Медвежонка лапой. — Завтра снова будет солнце, и снова будут лететь листья, и улетать птицы. — Улетать, — всхлипнул Медвежонок. И разревелся ещё пуще. — Но они прилетят, — сказал Ёжик. — Они вернутся. Пройдёт зима, снег растает, и они вернутся. — Зима. — Медвежонок горько плакал и весь вздрагивал. — Ну да, зима. Но она пройдёт, и всё будет снова. — Не хочу! Не хочу, слышишь? — Чего ты не хочешь? — Чтобы всё уходило, улетало! — крикнул Медвежонок. — Это же ненадолго, — сказал Ёжик. — Ты же сам знаешь. А как красиво зимой! — Зимой я тоже буду плакать. — Зимой? Да почему? — Мне будет её жалко. — И Медвежонок уже так расплакался, что Ёжик понял: словами здесь не поможешь. — Бежим! — крикнул он. — Куда? — поднял зарёванные глаза Медвежонок. — Бежим, говорю! — И Ёжик схватил Медвежонка за лапу и потащил в лес. — Куда ты меня тащишь?! Они пробежали мимо старой сломанной берёзы, перешли по сгнившему мостку ручей, перелезли через срубленную осину и, петляя между горелых пней, поднялись в гору. — Смотри! — сказал Ёжик и показал Медвежонку гриб-лисичку. Маленький золотой гриб, поджав коленки, в сумерках сидел во мху. — Видишь? — сказал Ёжик. — У него нет ни папы, ни мамы, ни Ёжика, ни Медвежонка, он совсем один — и не плачет. |
|||
12.04.2012, 13:09 | |||
|
|||
Дружба
Однажды утром Медвежонок проснулся и подумал: «В лесу много зайцев а мой друг Заяц — один. Надо его как-нибудь назвать!» И стал придумывать своему другу имя. «Если я назову его ХВОСТИК, — думал Медвежонок, — то это будет не по правилам, потому что у меня тоже есть хвостик… Если я назову его УСАТИК, это тоже будет нехорошо — потому что и у других зайцев есть усы… Надо назвать его так, чтобы все-все сразу знали, что это — мой друг». И Медвежонок придумал. — Я назову его ЗАЯЦДРУГМЕДВЕЖОНКА? — прошептал он. — И тогда всем-всем будет понятно. И он соскочил с постели и заплясал. — ЗАЯЦДРУГМЕДВЕЖОНКА! ЗАЯЦДРУГМЕДВЕЖОНКА! — пел Медвежонок. — Ни у кого нет такого длинного и красивого имени!.. И тут появился Заяц. Он переступил порог, подошёл к Медвежонку, погладил его лапой и тихо сказал: — Как тебе спалось, МЕДВЕЖОНОККОТОРЫЙДРУЖИТСЗАЙЦЕМ? — Что?.. — переспросил Медвежонок. — Это теперь твоё новое имя! — сказал Заяц. — Я всю ночь думал: как бы тебя назвать? И наконец, придумал: МЕДВЕЖОНОККОТОРЫЙДРУЖИТСЗАЙЦЕМ! Из этой же книги, очень, очень мночо добрых сказок - можно тут посмотреть - http://lib.rus.ec/b/114185/read |
|||
13.04.2012, 02:53 | |||
|
|||
ДОЖДИКОВА ПРОГУЛКА Е. Неволина Наша история началась, когда один молодой и добрый до- ждик отправился на прогулку. Мама-тучка велела ему не шалить. Однако, как можно не шалить, когда вокруг столько удивительного. Первым делом молодой дождик навестил свою сестрицу- лужу и закричал он что есть мочи: — Эй, лужа! Дай пощекочу тебя! — Ой, оставь! Ой, щекотно! — смеялась лужа. — Так-то лучше! Не скучай, сестричка! — и дождик впри- прыжку отправился дальше на зеленый луг. На лугу жучки с ним в прятки играть затеяли! Спрячется какой-нибудь серьёзный рогатый жук под листочек, а дождик капелькой на листочке повиснет и кричит: «Нашёл! Нашёл!» Жук давай улепётывать. Вот потеха! Лягушата — те не прятались. Наоборот, вылезли. Дождик с ними наперегонки попрыгал. Весело! Вдруг видит дождик — настоящая девочка в красивом красном платьице! Подкрался сзади, да как брызнет! Девочка почему-то не обрадовалась. Сразу плакать стала, что нарядное платье испорчено. А у самой слезинки — точь-в-точь дождевые капельки. — Эй! — кричит дождик. — Давай соревноваться! Кто больше наплачет?! Удивилась девочка, плакать перестала и спрашивает: — Ты что, меня утешать не будешь? — Нет, конечно. Я поиграть с тобой могу. Хочешь, напере- гонки? — Хочу! — улыбнулась девочка. И стал дождик с девочкой наперегонки бегать. Весело им было и хорошо. Но вот мама позвала девочку домой, и дождикова мама как раз дождик домой позвала. Попрощался дождик с девочкой. — Не скучай, — говорит, — не плачь понапрасну. От моей воды травка и цветочки растут, а от твоих слёз только сырость разводится. — Постараюсь, — честно обещала девочка и спросила: — А ты ещё придёшь со мной играть? — Конечно! — обрадовался дождик. — Мы теперь друзья! Рассказывают, что на месте, где дождик с девочкой бегали, грибы выросли. Тёплый летний дождик люди часто называют грибным. Вопросы и задания: • Ты прячешься от дождика или любишь бегать под ним? • Что дождик дарит земле? • Как ты думаешь, кто больше всего любит дождик? • Нарисуй, как дождик из сказки играл с жуком. |
|||
13.04.2012, 03:06 | |||
|
|||
ГОРОДСКОЙ ЖИТЕЛЬ Синичка зимовала на тополе. В доме возле тополя жила де- вочка Надя. Она развесила на дереве кормушки для птиц и на- сыпала туда корм. Весной синичка сказала: — Спасибо за приют, тополь. Я улетаю в лес. Летом в горо- де тяжело жить, в пыли и грохоте. Жаль, ты не можешь убежать в лес, корни твои асфальтом сдавлены. — Мне нельзя убегать, — ответил тополь. — Я для людей важную работу делаю: город очищаю листьями от копоти и пыли. Там, где тополей много, воздух чище. — Хочешь, я одно твое семечко в лесу посажу, — предло- жила синичка. — Хорошо, прилетай за ним в начале лета, когда мои семе- на с пушинками созреют. Синичка вернулась назад летом, когда семена тополя поле- тели во все стороны, как легкий воздушный снег. Тополь кивнул своими ветвями и вздохнул: — Хорошо, что ты прилетела, синичка. Я хотел с тобой по- прощаться. Завтра меня не станет... Девочка Надя открыла окно и подставила ладошку. Она хо- тела поймать пушинку-семечко, но вместо семечка на ее ладош- ку села синичка и защебетала. — Спаси тополь. Завтра рабочие его спилят. Он слышал, как дворник сказал: «Этот тополь уберите, пылит он, надоел до смерти». — Я постараюсь помочь, — пообещала Надя. На следующий день, когда рабочие с дворником пришли рубить дерево, учитель и дети окружили тополь кольцом. — Вы хотите, чтобы жители нашего города болели из-за пыли? — строго спросил учитель. — Тополь не пылит, а наобо- рот, поглощает пыль не хуже пылесоса. Дворник не выдержал этого натиска и сказал: — Я согласен, нельзя рубить такое полезное дерево! Когда учитель и дети ушли, дворник сказал тополю: — Выходит, мы с тобой одно дело делаем, только я двор очищаю от грязи, а ты — воздух. Тополь в ответ радостно кивнул ветвями, и тысячи его де- ток семян полетели в разные стороны на белоснежных пушин- ках парашютиках. Вопросы и задания: • Как тополь помогает людям? • Что произошло бы с городом, если бы все тополя из него пере- селились в лес? • Откуда тополь берет силу, чтобы в городе жить? • Придумай сказку о тополином семечке, которое проросло в твоем дворе. Нарисуй это семечко. (кстати, Тополь считается главным городским "фильтром", он здорово очищает воздух, а для автотрасс тополь просто незаменим. Он работает буквально на износ, поэтому одним из первых сбрасывает с себя «отработанную» за лето листву. ) |
|||