Поиск |
Сообщения за день |
25.06.2016, 19:20 | ||||
|
||||
|
Ты, на мой взгляд, говоришь о смене конетекста. Или "предмета действия". Если секс ради удовольствия - это одно, ради рождения детей - другое, поднятия кундалини и погружения в исс - третье.и т.д. Точно так же и воздержание от него. Чтобы подавить желание - это одно, чтобы остановить автоматизмы - другое.
Не знаю, как смена контекста (предмета) происходит у половозрелых юнцов, ни разу не познавших женщину, но скорее всего в их сознании появляется ограничитель (интроект), что это или грешно, или это расходует психическую энергию, или это проявление животного начала и т.п. В сознании создается знак, символ. Далее, инстинкты все же берут верх, возникает желание, и вот тут человек говорит "стоп" и меняет "предмет" действия, им становится не удовольствие животное, а, например, свобода от желаний (рефлекторных действий). Это по Сеченову - мысль это две трети реылекторной дуги. Т.е. надо уметь себя остановить, и включатся другие механизмы. Это не фрейдовские низшие штучки, это про другие области сознания. |
|||
25.06.2016, 19:48 | ||||
|
||||
|
Капля, спасибо, это важный момент - перестать путать желание и автоматизмы. Это разные вещи. Автоматизмы - "стимул-реакция", как у собачки Павлова.
Желание - нечто более глобальное. А какие механизмы включаются, когда останавливешь себя в удовлетворении какого-то желания, даже такого, что на уровне автоматизма, мне пока понятно плохо. Пока лично мне доступно только вытеснение. Вытеснение необходимо, чтобы заглушить неудовлетворенность, хотя бы на время. А неудовлетворенность такая бяка, которая продуцирует новые желания. |
|||
25.06.2016, 22:26 | ||||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
25.06.2016, 22:30 | ||||
|
||||
|
И в чем глобальность желания? Вот конкретно про сексуальное желание. Где тут желание, а где автоматизм?
|
|||
26.06.2016, 06:43 | ||||
|
||||
|
||||