Цитата:
Сообщение от Урсула
...нам физрук в свое время рассказывал, что при длительном беге "не в том направлении" сердце не выдерживало...
|
он прав, но лишь отчасти: при длительном беге и правда случаются инфаркты, растяжения сердечной мышцы и прочие ужасы... но дело тут совсем не в направлении, а в плохой подготовке спортсмена и в переоценке собственных возможностей...
Цитата:
Сообщение от Урсула
...Речь ведь идет о нормальных, так сказать, среднестатистических людях, а не о космонавтах и летчиках. Я очень сомневаюсь, что сердце неподготовленного человека выдержит нагрузку центрифуги...
|
совершенно верно, не выдержит... равно как не выдержит и марафон))) просто в центрифуге до 90% крови приливает к одной стороне тела, и тренированное сердце с этим справляется... уж тем более оно с справится с микроприливами, которые могут возникать при беге по часовой стрелке...
Цитата:
Сообщение от Урсула
...В Южном полушарии вода действительно при сливе закручивается в другую сторону). Но я сильно сомневаюсь, что бег по какой-либо дуге был настолько важен для выживания человека, чтобы строение тела "подстраивалось", эволюционировало под эту задачу...
|
согласен! и причина тому - вращение Земли... я говорил не о беге, а именно о вращении: если бы это был такой уж значимый фактор эволюции, жители южного полушария уже давно "отрастили" бы сердце справа)))... и вообще сильно бы отличались от нас анатомически... но раз этого не произошло, то отсюда следует, что центробежная сила на работу сердца влияет слабо или не влияет совсем... в том числе и при беге...
вообще, вопрос о направлении бега периодически возникает на разных легкоатлетических форумах... есть куча предположений: от "левая нога длиннее правой" до "греки придумали"))) но однозначного ответа еще никто не дал...