Поиск |
Сообщения за день |
28.12.2007, 21:14 | |||
|
|||
Ауровиль - макет будущих городов... первая(?) попытка.
|
|||
13.01.2008, 00:24 | ||||
|
||||
|
Цитата:
Я очень понимаю "воздыхателей", поскольку сама - последователь этой йоги. Они и вправду потрясены тем, с чем соприкасаются, и это не выразить никакими словами. Но если честно, и о городе, его сегодняшней жизни - это и вправду какое-то оханье-аханье: была у нас Мать, вот она была такой, сделала то-то, и всё в таком духе, а вобщем отдаёт каким-то советским идеализмом ( очень напоминает рассказы о Ленине). Словно только и есть - прошлое, чтобы закрыть эту зияющую брешь в настоящем. От этого и вправду тошнит. Потому как "внутренние щупальца" чувствуют: враньё. "У нас всё хорошо, мы счастливы, у нас всё есть". Не верю - не то слово. Вот наши наблюдения. Простите, но города как такового ещё нет! Под Ауровиль отведено три тысячи (если не ошибаюсь) гектаров, половина земель ещё не выкуплена у крестьян. Отдельные разбросанные по огромной территории здания и постройки. Красные дорожки, зелень, несколько разбитых садов - надо отдать должное, если 40 лет назад на этом месте была пустыня, то пришлось немало потрудиться, чтобы создать всё это. Если бы это называли "Проект города" - в этом было бы больше правды и силы. Доехали до входа в административный центр. Информационный офис - всё тот же музей с фотографиями Шри Ауробиндо и Матери. Спящий служащий, не сумевший ответить ни на один вопрос о том, как можно найти единомышленников по Интегральной Йоге, или жителей-русских. Кафе рядом. САдимся в надежде. И тут понимаю: все люди вокруг - просто туристы, слабое (а то и никакое) представление имеющие как об ИЙ, так и её основателях. Просто заехавшие сюда, побывать в одной из достопримечательностей Индии под названием "Город мира" по эгидой ЮНЕСКО. Лично я была потрясена. Видимо, развенчались мифы и иллюзии, сложенные по рассказам. Общее впечатление: болото. Ничего не происходит. Город спит. Каким-то своим утопическим (или летаргическим?)сном. В надежде что как-нибудь выйдет из медитации, проснётся - а кварталы уже стоят, жизнь бурлит, люди на улицах улыбаются и любят друг друга. Есть одна вещь, которая потрясла меня в положительном смысле. Это магазин. Каждая вещь здесь - произведение искусства. Фотографировать нельзя. Но у нас такие авторские изделия стоят довольно бешенных денег. А здесь - цены чуть выше обычных индийских. Но гармония -в каждом изделии, в каждой вещи. Для похода на территорию садов Матримандира выдают пропуск, перед этим - довольно формальный просмотр 20-минутного фильма о Шри Ауробиндо и Матери (пропуск выдаётся лишь после него). Вобщем, чувствуется некогда заведённый механизм. У меня также осталось впечатление, что в Ауровиль едут искатели спокойной красивой жизни, а не строители города как такового. В самих условиях заложен абсурд: прожить два года, найти себе здесь источник дохода (???). Что, всем вернуться к возделыванию земли? Понятно, что интеллектуально развитому человеку в городе делать нечего. Не случайно споры и конфликты - это постоянная тема (дерево и камни для разрешения конфликтов, наблюдают за человеком - не конфликтный ли, от рассылки из Ауровиля я отказалась, поскольку шло довольно агрессивное публичное выяснение отношений...). Когда нет общих целей, разногласия неизбежны. А похоже на то, что материальных их - ясных - и нет. К тому же можно куда-то прийти, лишь отталкиваясь от реальности - какой бы она ни была. А реальность таковой как есть видеть тоже не хотят. Может, просто кому-то выгодно торговать наследием прошлого? |
|||
13.01.2008, 00:42 | ||||
|
||||
|
Alyona_V, спасибо, очень интересный рассказ. Хоть я и не был в Ауровиле, но интуитивно "прощупываю" довольно-таки точно. Есть места которые хочется посетить, например, горные тибетские монастыри или ашрам Саи Бабы, а Ауровиль как-то не хочется. По-ощущению, там просто пропало таинство. Таинство в самом позитивном его смысле - предвкушении чего-то нового, насыщенного, внутренне раскрывающее в тебе доселе сокрытые просторы...
Вообще печально видеть, когда с вместе с талантливыми людьми, умирает и их прямое наследие... |
|||
13.01.2008, 16:23 | ||||
|
||||
|
Признаться, после этого в Ашрам Шри Ауробиндо заезжать вообще не хотелось,
а по вибрациям было опасение, как бы меня там вообще не стошнило. Решила, что впечатлений достаточно, не в этот раз. Вообще хотелось бы найти деятельных людей, объединиться и сделать какой-то вклад в то, что создано. Возможности-то нам даны немалые, и силы тоже. И жизни отведены - на то, что б что-то делать Какая разница - маленькие дела или большие. Жизнь-то тратится. Лучше уж большие. Вообще рада, что встретила на этом форуме реалистов. Раньше за подобные высказывания на меня нападали, и пытались загнать в "божественную медитацию". Сильно удивлялась, честно говоря. |
|||
13.01.2008, 16:43 | ||||
|
||||
|
Цитата:
Что-то, конечно, делается, пусть не в реальности, но хотя бы через интернет пока, люди находятся интересные... Тем и живём Проблема в том, чтобы определиться, что надо делать и чего не надо делать. Это самая большая задача на текущий момент... Видение у всех разное и под общий знаменатель его сложно свести, а порою думаешь: нужно ли???... |
|||