Поиск |
Сообщения за день |
22.02.2016, 19:28 | ||||
|
||||
|
||||
22.02.2016, 19:32 | ||||
|
||||
|
Четыре бульдозера пятый день пытаются доломать здание магазина запчастей на Часовой улице. За него столько раз заступались прохожие, что рабочие, едва кто-то подойдет к ним с вопросом, начинают кричать:
— Это не мы! Не мы! Отсюда полтора километра до метро станции метро «Аэропорт», и не по Ленинградскому шоссе, а вглубь кварталов. Исторических памятников не видно, через дорогу от магазина два рынка, дальше — два торговых центра. Местные жители не могут проходить равнодушно. — А это что, нормально? — с возмущением показывает мужчина на рынок. — Да лучше бы это снесли! — переводит руку на громадный торговый центр. И правда: если бы снесли этот безжизненный торговый центр, собранный из конструктора, память места не пострадала бы. Историю же магазинчика запчастей на Часовой можно занести в Красную книгу: как памятник предприимчивости советского человека. У его истоков стоят авиастроители и инженеры космического приборостроения. — 90-ые годы, НИИ закрываются, люди теряют работу, — начинает семейное предание дочь Юля. — Двадцать человек, все с высшим образованием, все коренные москвичи, собираются, берут свои личные деньги, вкладывают в строительство магазина. — Я в это время воспитывала их! — говорит мама Юли и Кати Марина. — Андрей Викторович, мой муж, он всю эту тему открыл. Там его папа был Виктор Николаевич, его мама Маргарита Андреевна, у нее было много знакомых, у них закрывался НИИ электронного приборостроения на Красносельской, и все люди пришли оттуда строить магазин, чтобы в нем потом и работать. — Научные сотрудники? — Да, да! Все же закрывалось, было очень трудное, голодное время, и вследствие этого появился магазин. Поскольку магазина больше нет, мы разговариваем в соседней «Пятерочке». — А это вот Андрей Викторович. Родоначальник, так сказать, — представляет мужа Марина. Андрей Викторович Савин заходит и сначала прислушивается. — Когда дедушка ушел с завода в магазин, мы все упали! — продолжает Марина. — Он производственник, советский человек! Андрей очень переживал, потому что брал на себя ответственность за взрослых людей. — Во-первых, тогда дедушке было пятьдесят с небольшим, — поправляет образ отца Андрей Викторович. — А во-вторых, завод разваливался, «Знамя труда». Мы делали самолеты МиГ, заказов не стало, мы были без работы. — Зарплату тоже перестали платить? — Ну какая зарплата, — укоряет Андрей Викторович. — Девяностый год! Ее не успевали донести до дома, она уже превращалась в ничто. Инфляция была 20-25% в месяц. Это было что-то ужасное. А я только закончил институт. — И девочки у нас родились, двойняшки, — довершает картину Марина. — И естественно, жить-то как-то надо. И Андрей Викторович начал думать. — Насколько это была революционная мысль в то время? — В то время это была очень революционная мысль. Мы же все из Советского Союза, там не было частной собственности. Никто не предполагал, как это делать. Но справедливости ради нужно сказать, что в этот период в управы пришли тоже новые люди. — И они хотели перемен, — говорит Марина о высоком. — И они нормальные люди были, — говорит Андрей Викторович о насущном. — Можно было прийти в местную управу, с ними можно было разговаривать. И они понимали, что надо что-то исправлять. Если сейчас ты придешь, да тебя даже не пустят к чиновнику, тебе скажут: вон в «одно окно» иди! К ним подходит юрист, который хочет предложить свои услуги: подать иск в Гаагский суд, — но они смотрят на него, отстраняясь. — В общем, история такая, что люди собственными силами, собрались и построили этот магазин. Который здесь уже находится двадцать лет, — говорит Марина. Они, видимо, еще не могут осознать, что магазина больше нет. И они так хотят рассказать о нем, будто это может его спасти. Денег у них не было, и они позвали родителей. Родители позвали своих коллег и друзей. И каждый вложил, сколько смог. — И что самое главное, мы умудрились даже в этот период нормально жить, — говорит Андрей Викторович. — Если нужно будет, я могу привести не одну сотню людей, которые имели отношение к данному магазину, они не чувствовали себя убогими, нищими, потому что это реальная была зарплата, социальное равенство. — Все шло стихийно так, — вспоминает Марина. — К нам пришел местный наш товарищ, — подхватывает Андрей Викторович. — «Ребята, а я архитектор, сейчас работаю дворником». Мы говорим: «Иди сюда! Давай с нами». То есть они там фундамент ломают уже третий день тремя тракторами. — И еще будут ломать! — торжественно произносит жена. — Потому что опять-таки, — продолжает Андрей Викторович. — К нам пришел военный инженер, он в отставке был, подполковник, он строил аэродромы. Он нам сделал фундамент. И конструкцию: ведь когда сносили магазин, в первый день они трактором окна перебили и все, они даже ничего сломать не могли. — Из чего же вы его построили? — Это просто работали профессиональные люди. Это то, как должно быть на самом деле! Спланированный архитектором, рассчитанный конструкторами и построенный авиационными и космическими инженерами. Разрешение, проектировочные работы и согласование тогда шло легче, но год все равно ушел. — Вам приходилось взятки давать? — Вы понимаете, в чем дело, мы никогда не понимали, что такое взятки. Пауза. — Серьезно, — говорит Андрей Викторович. — Раньше слово «взятка» — это было что-то вроде обзывательства. Никто не говорил им про социальную ответственность бизнеса, социальная ответственность произошла сама собой, из советского воспитания. Было трудное время, и старались помогать управе помочь жителям района, наперебой рассказывают дочери, Юля и Катя. Дарили детям велики, организовывали праздники. Сделали первые дорожки и ограду у пруда. Выпускали для них специальные книги для слепых детей. Передавали адресную помощь инвалидам. Поздравляли ветеранов 9-го мая. Все, кто вложил деньги, стали совладельцами: выйдя на пенсию, они продолжали получать доход от этого магазина. Вплоть до 9-го февраля, когда он был снесен. — Мы умудрились пережить эту гиперинфляцию, — вдохновляется Андрей Викторович. — Мы умудрились пережить 98-й год! Был дефолт, тогда в четыре раза все подорожало. Конец 90-х — начала 2000-х рэкет — стояли насмерть. Люди собирались, доходило какие-то разборки, это ужас какой-то был, страшно вспомнить. Пережили кризис 2008-го года. — Все было! — подытоживает жена. — А вот Собянина мы не пережили. Причиной гибели магазина стала кадастровая ошибка: они узнали о ней, когда к магазину привезли щит с сообщением, что здание хотят снести. Тогда они бросились в мэрию и префектуру, добрались до кадастра и выяснили, что здание нарисовано с ошибкой: задом наперед. Заказали техническую экспертизу и получили подтверждение инженера о том, что действительно, ошибка. В течение почти полутора месяцев они добивались изменения в кадастре, но так и не успели. Документы терялись, не передавались из одного ведомства в другое. Они надеялись достоять до 17-го февраля, когда все решит суд. Не достояли. — И удивительно, что даже никто не захотел нам помочь, — говорит Марина. — Фраза, которую я услышал: «Если я вам сейчас помогу, меня обвинят в том, что я получил взятку». То есть сейчас не понимают того, что человек может помочь просто по-человечески. Все зиждется на мздоимстве. Десятерым сотрудникам теперь нужно искать новую работу. — Это трагическое очень событие, — говорит Марина Савина. — Если бы нам сказали заранее, мы бы хоть запчасти вывезли! — Конечно, есть в Москве много мест, которые надо приводить в порядок. Даже если посмотреть вперед, — Андрей Викторович смотрит на рынок, — конечно, надо привести в порядок, я двумя руками за. Но две вещи надо учитывать: все-таки там люди, они тратили деньги, разрешения получали. Могли пригласить, объяснить, штраф выписать, они бы сами себя привели в порядок. Конечно, много есть недостатков. Я замечаю один большой недостаток: с людьми надо разговаривать, а не возноситься на небеса. Отрывок отсюда |
|||
22.02.2016, 20:11 | ||||
|
||||
|
Выводы, которые я сделала:
1. Павильоны сносить надо как уродующие исторический облик города. 2. Предусмотреть взамен удобную инфраструктуру у метро (кафе, туалеты, магазины цветов и всяких мелочей) 3. Юридически надо было действовать по процедуре изъятия земли для муниципальных нужд, предусматривающей выплату компенсации и другие сроки уведомления о сносе. 4. Если не по процедуре изъятия, а в связи с нарушениями, то найти того чиновника, который подписал разрешения с нарушениями, возложив на него материальную ответственность 50х50 с собственником (мошеничество дело двухстороннее). 5. Оставить в покое те объекты, которые уже стали историческими, к которым люди привязались, которые уникальны (типа магазина на Часовой). |
|||
22.02.2016, 21:52 | ||||
|
||||
|
Вероятно, все куда "прозаичнее", ФСБ дало команду - зачистить Москву от "закутков", а если так, значит следует опасаться возможных терактов. Вот почему "без суда и следствия" так оперативно сносят - все эти палатки находятся в местах скопления людей и являются благодатной почвой для террористических актов.
А может и не "вероятно", это просто я "слишком добрый". |
|||