Поиск |
Сообщения за день |
22.08.2013, 00:13 | ||||
|
||||
|
Опишешь общечеловеческую систему ценностей?
|
|||
22.08.2013, 00:35 | ||||
|
||||
|
Можно, но и она условна, поскольку зависит от того, насколько человек может абстрагироваться. На каждом уровне абстрагирования, человеческая система ценностей выглядит по-разному. Это вопрос о том, можно ли убить ребенка, чтобы спасти человечество, или нет.
Вопрос достаточно скользкий. Ну а так, если со средней позиции абстрагирования, это безусловная ценность и неприкосновенность человеческой жизни, семейные ценности, такие как забота, взаимопомощь, поддержка. В целом, общечеловеческие ценности завязаны на степенях свобод, при том таких свобод, которые не переходят в радикальную стадию, типа убийств, краж и пр. Думается мне, что общечеловеческая система ценностей, базируется на взаимоуважении(культуре), на прогрессе(самоусовершенствовании, в т.ч. и технологическом), возможности для творческого самовыражения, доступность ресурсов для созидания. Что-то такое. |
|||
22.08.2013, 22:13 | ||||
|
||||
|
Цитата:
Например, насколько он ценит жизнь другого человека и бережно к ней относится, как он выстраивает отношения с близкими, создает ли себе другим условия для совершенствования, участует ли в прогрессе, культурном развитии своем и людей и т.д.? Т.е. нужна некая неудовлетворенность собой, чтобы двигаться дальше, развиваться, есть некая разница между тем, что есть и что может быть. Самодовольство - довольно, больше не надо, остановка. Ценности не имеют значения. Вернее, остается единственная ценность - я достигший всего, великий и могучий, самый умный и всезнающий (прям мания величия). Завышенная самооценка. Да уж... по аналогии, заниженная самооценка тоже базируется на единственной ценности - я ничтожный, и в этом тоже много собственной важности как ни странно, благодаря фокусировке н себе и только себе и своей тчедушности. Самооценка должна быть адекватной. Тогда из этой позиции ты можешь реально оценить, каким ты был, каким ты стал, что еще можешь сделать, но пока не сделал. |
|||
22.08.2013, 23:00 | ||||
|
||||
|
Я бы сказал, что это перебор в самоутверждении, позиционировании себя в "лучшем виде" по сравнению с другими людьми. Немного отличается от завышенной самооценки тем, что самодовольство это типа наслаждения от себя самого, своего рода нарциссизм, а завышенная самооценка, это просто как бы констатация факта, что "я лучше", без особого нарциссизма. Как правило, завышенная самооценка фактически является неправдой, т.е. перебором в оценке себя с лучшей стороны. А самодовольство может фактически не быть перебором, т.е. человек правомерно доволен собой, поскольку заслуживает этого. Но засада в том, что по-идее, другие люди должны его возвеличивать, а не он сам. Он как бы компенсирует отсутствие оценки его достижений другими людьми, своей собственной оценкой, типа "вот видите, какой я хороший со всех сторон".
|
|||
23.08.2013, 00:42 | ||||
|
||||
|
Тут что-то с "достижениями" не так, как говориться, "может что-то в консерватории поправить".
К сожалению, нарциссы и получаются, когда окружение ждет и требует от них достижений, которые будут оценены обществом, да, на сравнении с другими, кто лучше, кто хуже, своего рода участие в соревновании непрерывное хоть. Хвалит, когда достигли, всячески подталкивает к достижениям с высокими оценками, а в результате человек теряется в этой гонке за оценкой, за достижениями, которые ему не нужны, его самого в этом нет. И когда-то наступает момент, когда он уже не способен достичь такого, что будет высоко оценено, появляется много гораздо лучших, достигших больше, тогда он ощущает себя ничтожным и никчемным. Нарциссы и отличаются вот этим маятником от величия до "я никто", так как все завязано на психологии достижения похвалы, награды, статуса, в общем оценки обществом (понятно, по критериям весьма ограниченным, где вовсе не те ценности в основе, достижения иного толка). |
|||