В принципе саманный дом это было первое строительство в котором я участвовал. Мне было лет 12-14 (год я к сожалению не запомнил). Домом это строение можно было назвать с большей натяжкой, но все что положено дому то есть пол, стены, крыша, двери и окна в нем были. Это был небольшой домик на берегу реки Ингулец (это в районе города Криво-Рог на Украине там жили мои бабушка и дедушка) предназначался домик для сторожа который охранял на берегу лодки (в советские времена их просто вытягивали на берег и привязывали к кольям моторы, если лодка моторная относили сторожу, а иногда и просто оставляли на лодке, люди жили дружно и воровство происходило крайне редко и быстро раскрывалось) так вот я снова отвлекся. Строили дом такие вот как и я, пацаны под руководством деда Ивана одного из сторожей было нас пятеро я с братом еще два брата и внук деда Вани. Утром по зорьке выгоняли коз и овец (коровы шли в колхозное стадо) на берег реки пастись (подальше от полей и огородов) мы вооружившись лопатами и прочим струментом
(выдано под палец деда Вани) принимались за стройку. Перво на перво разбили площадку три на пять метров и сняли с нее весь чернозем площадку разбили на возвышенности что бы в дожди вода не подтекала под дом. После выкопали две ямы неподалеку одну метр на метр и на метр в нее была засыпана и погашена после негашеная известь (ее привез трактор из колхоза) другая побольше где-то три на три метра и сняли только верхний слой чернозема до глины (суглинка) и яма была залита обильно водой из реки этим занимались трое. Двоим же пришлось «ставить» дом. Дом собирались строить в накат (валкамы (укр)), а для этого сначала строился каркас будущего дома, тот же трактор привез из колхозного сада кучу жердей и веток из колхозного сада, жерди обожгли с одного конца на пол метра и закопали по периметру будущего дома на расстоянии примерно 20-30 см друг от друга (оставив один проем в районе будущей двери) после более тонкими ветками жерди были переплетены горизонтально примерно на метр высоты с шагом по вертикали около пяти сантиметров получилась такая сетчатая коробка метровой высоты. В это время трактор привез солому и полову (полова кто не знает шелуха от пшеничных зерен). Верхний слой глины во второй яме раскис и мы набросав в нее половы и соломы дружно принялись все это топтать, это были веселые пляски толи северных шаманов толи африканских колдунов тогда еще не было мобильных телефонов, бабинный магнитофон без розетки не работал, а кассетный был дорог, носить радио с собой было не модно, потому мы пели, смеялись, рассказывали друг другу всякую быль да небыль слушали рассказы деда Вани, не забывая иногда поглядывать не убрели ли куда наши козы с овцами. Когда глина вперемешку с соломой и половой достигла однородной, тестообразной концистениции началось само валкование. Ой чуть не забыл яму под домом ну ту что получилась когда сняли чернозем обмазали и пол и стенки а они вышли где-то сантиметров по 30 тщательно обмазали гашенной известью (как сказал дед Ваня известь – что б всякую заразу извести и в дом не лезла и вода не пройдет) после ее уже до уровня земли заполнили и выровняли самим саманом – той самой смесью что в яме мешали. Если бы чернозем был толще пришлось бы копать по периметру до глины на две ширины стены (будущей ) и забивать фундамент из смеси крупного камня самана и немного извести, а чернозем что в середине снять на 20 см и засыпать известью не гашенной сантиметров пять, а после уже сверху как известь сама погаситься от земли (можно ей немного помочь перед засыпкой смочить обильно землю) уложить глиняный подпол. Ну да ладно я отвлекся. Закидав саманом подпол (все это было сделано до 12 дня, а начато в 6 – 6,30 утра) мы оставили подпол сохнуть на ярком летнем солнышке с аппетитом пообедав, бабушка Маруся, жена деда Вани, передала нам с трактористом миску вареников со сметаной две буханки душистого, домашнего, завернутого в рушнык хлеба и пяти литровый бидон молока и крынку меда, мы с шумно устремились к реке и к вечеру счастливые, загорелые, поганя свои блеющие и бодающиеся «стада» вернулись в село, Серега брат мой даже умудрился наловить рыбы (нашел в камышах чью-то уду). Вечер пришел тихий с большими красивыми звездами и ярким тонким Месяцем как в рассказах Гоголя. Легли рано – вставать рано.
Дальше потом напишу. По дням)