Поиск |
Сообщения за день |
11.07.2015, 10:20 | ||||
|
||||
|
http://aquamarinebooks.ru/objects/112
Миры и дороги психики Каковы фундаментальные психологические потребности? Как устроен внутренний мир человека? Какие бывают типы мировосприятия и самовыражения? Что для человека существенно в парных отношениях? Что важно видеть в своих учениках и учителях? За что вас любят и ценят ваши друзья? (С) Потребность внутреннего переживания. Человеку нужно самостоятельно и в одиночестве переживать внутри себя впечатления, получаемые им из внешнего мира, а также образы и стремления, поступающие из глубины его души и приходящие напрямую (телепатическим путем) из окружающего тонкого мира. Человек, у которого эта потребность выражена ярче других базисных психологических, называется интровертом, и у него сильнее остальных психологических субличностей развито внутреннее «я». Внутренний мир: Автономный и Обусловленный миры. Рассмотрим теперь устройство внутреннего мира более подробно. Вообще, что такое внутренний мир? Обычно под ним понимают сразу две области, которые отличаются друг от друга кардинально – иногда больше, чем внутренний мир от внешнего. А именно, существенную часть внутреннего мира любого человека занимает область, которое мы будем называть Автономным миром (см. также книгу «Архетипы психики», лек. 3-5); там образуются и разворачиваются фантазии человека, никак (формально) не ограниченные его внешним опытом. Здесь могут свободно существовать любые сказочные и мифические существа, очень ярко, красочно и убедительно происходить события, которых во внешней жизни человека никогда не было и быть не могло; здесь от реальных жизненных впечатлений человека берутся любые куски и фрагменты, которые затем произвольно деформируются и перекрашиваются и становятся подручным материалом для не контролируемой извне фантазии человека и его подсознания. Субличность, соответствующую Автономному миру, естественно назвать автономным «я» человека, и она является частью (гранью) его внутреннего «я». Внешний мир: Предсказуемый и Поглощающий миры. Внешний мир, рассматриваемый (всегда глубоко субъективными) глазами индивидуума – это совсем не то, что «объективно существующий» внешний мир, интересующий современную науку и ею исследуемый. В частности, забудем о энциклопедиях, толстых учебниках, атласах и справочниках – у нас речь идет в первую очередь о личном опыте и знаниях, получаемых из жизни эмпирическим путем. Есть люди, которые терпеть не могут нештатных внешних ситуаций, чувствуют себя в них неуверенно и каждый раз сильно сожалеют, в них оказавшись – но встречаются и люди с противоположными приоритетами, которые терпеть не могут рутины, в ней киснут и теряют энергию – и тут же пробуждаются от спячки, как только оказываются в поглощающей (нештатной) ситуации. Но все же серьезный антагонизм между предсказуемым и поглощающим «я» как и между автономным и обусловленным «я», – это ненормальный способ функционирования психики, и человек, имея в их отношении свои приоритеты, должен с уважением относиться к «неглавным» субличностям, понимая, что без них он жить не сможет. Однако чаще всего оттесняемые на психическую периферию субличности (или их аспекты) – это не исследованные человеком объекты, и внимательное их изучение может открыть в них много положительных черт, которыми не обладают их «конкуренты». Мировоззрение относится к внутреннему миру человека – оно представляет собой набор законов, которым (по мысли человека) подчиняется мир – как материальный, так и идеальный. Эти законы формулируются на специальном языке, состоящем из особых мировоззренческих символов (понятий), которые по необходимости довольно абстрактны, а мировоззренческие законы во внешнем мире сами по себе отсутствуют, хотя могут там иногда проявляться. Интересно, что у многих людей мировоззрение как таковое существует в полном отрыве от их непосредственного жизненного опыта или мало с ним коррелировано – тогда можно сказать, что оно располагается в Автономном мире. У других же людей мировоззрение как раз максимально практично и (по мысли человека) отражает в символическом виде законы внешнего мира, помогая человеку в нем ориентироваться, предсказывать его события и им управлять – такое мировоззрение располагается в Обусловленном мире. Самоидентификация – это ответ человека на вопрос, заданный самому себе: «Кто я?» Или, менее абстрактно, это список ситуаций и ролей, в которых человек чувствует себя «на самом деле самим собой». Или по-другому: это набор ситуаций и ролей, в которых подтверждается индивидуальность человека и его значимость для самого себя. |
|||
12.07.2015, 09:22 | ||||
|
||||
|
Цитата:
Заметила, ты часто обращаешься к информации про отличия людей по способу обработки информации. В сущности, это не имеет большого значения, как человек это делает. Изнутри наружу или наоборот. Это влияет в основном на некоторые поведенческие аспекты, и, как следствие, на взаимоотношения, а так же, на форму обработанной человеком информации, которую он выдает вовне. Но способ обработки, это только один инструмент, только один фактор, влияющий на все это, а сколько еще всего в человеке)) А так, если упрощенно, то главный объект для познания сама граница между я и не я. Не имеет значения, как ты эту область познаешь, выходя вовне или впуская внешнее внутрь. Важна "пропускная способность, гибкость, широта, длина, глубина") и, собственно, вообще, познаешь ли ее, или дух твой спит в зоне комфорта. И вот тут, на мой взгляд, вся духовность и проявляется, становится явной. Имитация духовности, таким образом, это прежде всего смещение фокуса внимания с этой зоны самопознания в обычной повседневной жизни, укоренение в привычной, ставшей комфортной, позиции, в чем помогают теории, концепции, установки, умозаключения, фантазии о себе и прочее. |
|||
13.07.2015, 00:11 | ||||
|
||||
|
Все неявное проявлено (С)
Возможно, чтобы увидеть... это... нужно обладать качествами того, что оценивается... Интеллектуал... (например) будет сравнивать уровень (наличие) какого-либо качества, в другом человеке, в соответствии со своими знаниями, опытом, мировозрением, с идеалами... , с... собой (= с своими представлениями о себе в настоящем... или будущем...), человек обладающий... подобным качеством... просто будет знать или чувствовать это. |
|||
13.07.2015, 08:50 | ||||
|
||||
|
Тебе сейчас важно выяснить - "а судьи кто"?
Какой-нибудь дзен мастер сейчас бы тебя спросил: кто это спрашивает?))) |
|||
13.07.2015, 10:38 | ||||
|
||||
|
Кого судили? С какой поры элементарный логический анализ стал чем-то иным? Мне интересны ответы... (мысли по обсуждаемой теме) любого человека, потому, что отвечающий может обладать тем опытом, который мне не довелось пройти, теми знаниями в которых он более преуспел... и т.п.
|
|||