Поиск |
Сообщения за день |
03.05.2017, 00:56 | ||||
|
||||
|
Интересная (и любимая) книга, обычно рекомендую друзьям: "чтоб расширить (расшатать, разогнать) восприятие", в том числе и времени..
Айзек Азимов "КОНЕЦ ВЕЧНОСТИ" |
|||
05.05.2017, 11:20 | ||||
|
||||
|
Очень интересная тема) Автор просто молодец) на самом деле, во всём нужно опираться на наблюдения природы, четыре стихии- это здорово!
прекрасное сравнение. Но платоновых тел- пять! И в от загадка, тот самый додекэдр- волшебный, мистический, запретный, таинственный. Я думала раньше, что суть его- человек! Дух истоковый в человеке, скажем так. Но..ведь и на самом деле, что такое время? вполне может быть, что оно существует только в человеке, о как).. Он сам и есть время. Давнишняя моя разработка, что время - это сознания, по аналогии с загадкой о флаге и ветре. Движется время. Движется сознание. И сосуд этого времени-сознания - это человек. Фильм порекомендую нагляднейший- там кто о чём) , а я увидела там какую то молекулку к пониманию Времени, режиссёр Люк Бессон "Люси", на самом деле, сравните- Мольер: «Кто выиграл время, тот выиграл все». Сократ :"Познай себя и ты познаешь весь мир" повторю- моя мысль такая (небольшая часть вернее всего то, что есть во мне о времени)) , что время это сознание. |
|||
05.05.2017, 20:11 | ||||
|
||||
|
Volna, в какой степени время есть сознание а в какой - является чем то другим (если является) ответить наверное или сложно или невозможно. Сложно вывести такую вещь, но пожалуй под силу гениальному какому нибудь физику-математику - на том уровне что это будет стройная теория, универсальная. Невозможно ответить на этот вопрос простому человеку - кроме ответа, исходящего из его личного субъективного опыта. Который хоть и не может претендовать на универсальность, но каждый такой опыт интересен - потому что он правдив. Как я ни стараюсь - не могу въехать в то о чем Вы говорите - что время и есть человек, что время как бы существует в самом человеке, а вне его - времени получается нет...это очень интересно, но мне совершенно непонятно. Хотя если это Ваш аутентичный опыт, даже если Вы не до конца его можете объяснить(а кто то -понять) - значит так и есть.
У меня другой взгляд на время - полагаю что время, да формирует сознание, сознание людей живущих в это именно время. Когда то кто то говорил, используя понятие "точки сборки", которое (в наше время) прозвучало со станиц Кастанеды и большинству знакомо. Так вот точки сборки -тенденции и мотивы, приоритеты, цели - у людей какой то эпохи ,скажем, схожи -они и формируют время в этой эпохе. В одной эпохе время течет вечером несравненно длиннее - потому что происходит обмен информацией между людьми -вечер таинственен. В другой эпохе вечер пролетает, потому что его предназначение утеряно -например, сейчас. конечно, кто то периодически из общего времени выпадает:влюбленные - только один примерчик. Про себя могу сказать, что доводилось переживать такое: еду в метро(не сплю, а просто не собрана как то - прошла целая вечность я в ужасе очухиваюсь - что проехала, наверное, станций 5 --обнаруживается что не доехали еще до станции. так повторялось несколько раз но только в один период времени в моей жизни. Похожих ситуаций наберется:день тянется или день короткий..но...такого как в метро не было больше - это действительно было за гранью понимания. |
|||
06.05.2017, 08:09 | ||||
|
||||
|
Йео,
да Вы правы в том, что время субъективно, на мой взгляд! а то ещё подумает кто, что я вещаю тут истину в последней инстанции).. Так вот, человек может! замедлять или ускорять время в себе!! Это нам в Матрице- фильме нашей страшненькой показывают (Нео уклоняется от пуль) и в других "откровениях"...)) таких же) Если человек раскачан практиками- он может это делать сознательно, как йоги замедляют дыхание), например, Но не дыхание они замедляют, а своё! внутреннее время. Вот подумайте над этим? А если человек не осознан, не управляет психически своими внутренними процессами, то такое растягивание или ускорение времени у него происходит рефлекторно) , в стрессовые обычно ситуации. |
|||