Цитата:
Сообщение от Капля
А в какой стране прям всем так уж хорошо и комфортно жилось?
|
Там другая история, они "с жиру" а мы, наоборот "с худобы" бастуем
)))
Да, здесь еще вопрос нормы, умеренности, меры, возникает. Впрочем, он и в случае со свободой опять возник. У нас нет понимания
гармоничной нормы. Вернее есть, это
культура, но для большинства людей понятие "культура" это что-то теоретическое, философское. Или театр, музей, не более. Хотя к
ультура - это именно усредненный созидательный принцип бытия.
Цитата:
Сообщение от Капля
Но так хаить свою страну умеют только россияне.
|
Не знаю, по-моему они хают ее "внутри семьи", я был свидетелем и неоднократно, когда готовы были "кинуться грудью на амбразуру" перед иностранцами, которые охали и ахали, как в России все плохо и какие "люди не те".
Я думаю, ощущение страны, дает не столько природа, сколько инфраструктура. Чем лучше инфраструктура, тем счастливее граждане и "больше любят" страну - это закономерность, в этом смысле "бытие определяет сознание".
Если видишь, что вокруг сплошная помойка - как можно это любить? Если слышишь хамских продавцов, охранников, как это можно любить? А от чего они свиньи и хамы? От того, что в детстве "недовоспитали", опять же, возвращаемся к культуре, как к основополагающей доминанте во всем вокруг.
Вывод: национальная идея России, это должен состояться какой-то "культурный бум", что-то грандиозное. Может строительство нового города-утопии в Сибири?