Поиск |
Сообщения за день |
10.05.2014, 20:42 | ||||
|
||||
|
Heiur, какой интересный у тебя участок...уровни, косогоры. Очень интересно и необычно получается.
Небольшое совпадение в нашей огородной работе заметила) У меня тоже участок на склоне, правда в чистом поле, к болотцу и реке спускается. Пытаюсь разбить на уровни-террасы...не очень пока получается, есте ственность теряется. В этом году решила начать с нижнего уровня приближать к живому ландшафту. Пошла по тому же пути - тащу из леса мох и землянику, камни и коряги, растения всякие, сосенки и березки откопала. Огород был примитивный, каждая грядка в деревянном ограждении...хочу сделать разной неровной формы, дорожки между ними должны играть роль и бортика. Есть и маленький косогорчик с лесными растениями, но немного цивилизовано получилось, слишком ровненько приглажено... ты мне показала как лучше сделать. Вот еще странное совпадение, тоже есть черновой вариант лестницы, заливать буду сама. |
|||
10.05.2014, 21:08 | ||||
|
||||
|
Капля, в начале где я показала как участок был заросший. А история его такая. Когда то в низине косогора он тогда был одного уровня. Некие женщины, посадили малину. Конечно в мечтах рисовали как они будут ягоду собирать, варенье варить.
Это было дело весной. Радужные планы я их слышала и присутствовала при этом ужасе. Высадки малины. Вообще малина страшный сорняк хотя относиться к семейству ягодных. Если ее решили высаживать, то уход за ней должен быть - это вообще отдельная тема. В общем наступила осень, потом зима, потом весна, за ягодой ни кто не ухаживает, она растет в свое удовольствие, ягоду ни кто не собирает, так год прошел, пять минула, эта малина все поле подчистую заполонила. И так прошло лет восемь. Представь что было. У всех травка зеленая, газончик, а у меня как в сказке, чем ниже с косогора тем страшнее. Пришла я на подготовку участка 2006 году. Сначала всю малину срубила топором, сложила в кучи, на следующий сезон оказалась что кучи преют, но не гниют. Малина в силе, и готова прям на кучах размножаться и даже давать урожай. Я вилами кучу поделила на три и оставила под солнцем сохнуть, сжечь ее после того как она якобы высохла не получилась пришлось добавлять дрова, и разводить костер, потому что в лес корни малины тащить нельзя это экологическая катастрофа будет. Конец лесу чистому и прекрасному. В общем я сожгла через год то что было просто порублено, еще через год я пришла на этот участок просто копать лопатой, плугом нельзя порубит корни, только лопатой или вилами. вскопала, прошел еще год. Это получается с 2006 года и только в этом году 2014 я позволила себе сделать пару грядок. Все косогоры появились не по плану а просто не куда было сыпать грунт, грунт состоит из писка и камней. Но даже через такую высоту из глубины, малина пробивает себе путь к жизни. Хотя с первого на второй косогор у меня получилась 8 ступеней! Сегодня площадку на которой у меня по плану баня должна стоять я засеяла травой. Что там вырастит я не знаю. Какая трава, пишут что супер и косить не надо...Посмотрим. Косогор можно поделить бревнами из леса....и сделать балкончики где высаживать растения разные, создать уровни, и камень не надо что бы он не сползал. Я тоже пытаюсь вернуть первозданный вид той природы который был до посадки малины. Диву даешься как люди не понимая наносят урон даже тому малому участку на котором они что-то планируют. Или вот такие моменты. Некоторые завозят грунт, для выравнивания участков склонов а с грунтом завозят такой сорняк, у него корневая система до 8 метров в глубину! Так вот загаживают участки свои так по дурости, что потом продают вместе с отстроенным домом. Бороться с сорняком невозможно. Ты покупаешь участок по ранней весне не подозревая какую загадку он в себе таит. И это реальность и не придуманные истории. Капля, что ты еще делаешь на своем косогоре? Расскажи подробнее. Я тоже начала с нижнего уровня. Интересно что ты делаешь какие растения используешь? |
|||
10.05.2014, 21:54 | ||||
|
||||
|
Heiur, мне хочется, чтобы участок стал объемным, рельефным, окруженный высокими деревьями. Было то совсем чистое поле без единого кустика. Каждый год подсаживаю деревья и кустарники, но никак не наполню не создам затененные густые уголки или сад с большими деревьями. Плодовые то бобры сгрызали, то зайцы (не люблю заборы, потому внизу участка к реке был свободный проход, сейчас пришлось, лисы стали заходить, а у нас дети и птица появились. Еще ключи есть на учаске, видимо вода местами близко, потому корни слив, например, доходя до ключевой воды, мокнуть начинали, дерево расти переставало.
Короче, заметила я, что у меня березы и хвойные лучше растут. Вот они в основном и есть сейчас на участке, пара яблонь, слива, вишни. Экзотику уже не сажаю, холодно у нас на севере, вымерзают. Все пробовала, но это издевательство над деревьями и над собой, слишком трудозатратно кутать их и сохранять. Потому все, что в нашей полосе растет, то к себе и тащу. А южную красоту оставила в покое. Можжевельники люблю. Но все еще маленькие. В прошлом году посадила бруснику, голубику и клюкву, вроде нормально прижились. В этом году классное дерево-кустарник попалось с искривленными красноватыми витыми ветвями и стволом, ива какая-то. Очень нравится. Хоста и лилилейники нравятся тпм, что растут сами по себе, да и выглядят живописно. Весной много крокусов и других подснежников, ландыши как сорняк уже. Есть полезные растения - душица, мята, чистотел, лаванда, тысячелистник, подорожник, мать и мачеха и другие. Ближе к реке крапива и иван чай, другие пиибрежные травы и цветы, не все названия знаю, рогоз даже есть, интересно смотрится среди ив и черемух (соловьи сейчас в них заливаются). Рябина растет и липа, кажтан и клен. Шиповник и боярышник сейчас посадила, маленькие еще. В общем много всего, но все очень медленно растет, маленькое, а хочется всеи сразу)). Вот в иву эту коряжистую влюбилась я. Хочется показать тебе, попробую фотку с телефона загрузить (не знаю как это делается, но попробую). |
|||
10.05.2014, 22:13 | ||||
|
||||
|
Красота у тебя. Ладно наведем порядок. Вернем первозданный вид природы своим участкам. Только это не один год надо будет ухлопать на борьбы сорняков руками человеческими высаженный.
У меня температура поэтому капать не могу и за ягодой тоже пока не могу сходить. Но за лето ягодник будет. Хотя ягоды не будет в этом году. А вот лук весь взошел. Рядочками, сколько прошло времени перед копкой у меня...недели три или больше, а травы пока нет. Думаю, то как я копаю, не сразу сорняк полезет. Вообще на счет твоего косогора. А зачем тебе его видоизменять если он от природы нормальный? Лестницу сделать надо, а вот менять его очертания не понятно зачем? Траву если чистая она скосить и все. А на возвышенье цветы посеять, цветочный бордюр будет в низине можно цветы насеять. У меня вынужденная мера, а у тебя раз все чистое и не загаженное сорняками то и делать ни чего не надо. А у меня работы еще непочатый край. Вот временно не трудоспособная температура два дня вдаривает, но я все-равно в лес пошла найти ягодные кусты. Нашла, три корня принесла, место заприметила. Как докопаю участок пойду и все одним махом рассажу. А что у тебя на огороде растет? Помидоры? Огурцы? Перцы? Высаживаешь? Я не буду с помидорами и перцами пока заниматься времени на них нет. Это надо не работать а дома сидеть что бы такие хоз.культуры выращивать. |
|||