Поиск |
Сообщения за день |
22.10.2008, 20:29 | ||||
|
||||
|
Друзья, приглашаю послушать удивительно красивую и многозначную газель выдающегося суфия
Хафиз - Начало XIV – 1389 Просило сердце у меня то, чем само владело: В волшебной чаше увидать оно весь мир хотело… …Сухраварди - часть 4 Жемчужина, творенья перл – всевидящее Сердце О подаянии слепца просило – и прозрело! …Хамадани Свои сомненья в харабат принес я старцу магов: Мужей, желающих прозреть, там множество сидело. Седой мудрец, навеселе, глаза уставил в чашу: В ней все, что было на земле, пестрело и кипело. …эхо Хайяма Спросил: «Давно ли от вина ты глаз не отрываешь?» «С тех пор, как этот небосвод воздвигнут был умело!» Прозренье сердца - свыше нам ниспосланное чудо. Все ухищрения ума пред ним – пустое дело. Тот, кто изрек «Бог – это я!» - по мнению мудрейших, Казнен за то, что приоткрыл завесу слишком смело. …Аль-Халладж А у того, кто в сердце скрыл открывшееся свыше, О миге Истины в душе воспоминанье цело. И если будет небесам ему помочь угодно, Свершит он чудо, как Иса, вдохнувший душу в тело. …эхо Руми Всегда и всюду Бог с тобой, а малодушный суфий Не знал о том и призывал Аллаха то и дело. …притча Руми Спросил Хафиз: «А почему любовь тяжка, как цепи?» - «Чтоб сердце, разума лишась, от сладкой боли пело!» …эхо Аттара Сложнейшая философско-мистическая газель, изобилующая кораническими и легендарно-историческими ассоциациями. |
|||
22.10.2008, 22:51 | ||||
|
||||
|
Суфий - мужик сказал мужик сделал
|
|||
22.11.2008, 00:26 | ||||
|
||||
|
Вот читал читал и все определится не могу - если одни переводят суфий как носящий шерстяную одежду другие как производное от софия (греч) мудрость и тд. Напрашивается аналогия суфий (человек одетый в шерсть смиренно постигающий бога) по-другому агнец божий (тоже шерсть смиренее) хм. Что вы про это думаете??
|
|||
22.11.2008, 21:35 | ||||
|
||||
|
Статус, и то верно, и другое...
Что можно сказать о суфизме? Для понимания сути требуется много времени, то есть собственный путь, а для формальной информации можно посмотреть любые источники в Интернете. Их много. Вот одно из сотен определение суфизма в широком его смысле: Суфизм – это знание целого, данное человеку пути посредством его восприятия всего многообразия окружающего мира. Суфий - сын мгновения. Кто может знать - уже знает. Кто пробует – тот может узнать. Только собственный путь ведет к искомой вершине. Любовь и ум – вот караванщики пути. Любовь ведет, а ум пытается вести. К суфийским авторам я отношу не только тех, кого принято считать суфиями, например блистательных мудрецов Аттара, Руми, Хайяма, Сухраварди, Идриса Шаха и др., но и царя времен Соломона, великих посвященных Пифагора, Лао-цзы, Будду, а из «современников» мудрецов Шекспира, Ницше, Гурджиева и др. То есть тех, кто обладал и обладает целостным видением мира. Кроме суфизма (как внерелигиозного явления) есть множество иных близких учений духовного пути. СЕКРЕТ ЗАПЕРТОЙ КОМНАТЫ Так случилось… Однажды к монарху Газны, Разрушителю идолов, раб был доставлен. И монарх, не жалея сокровищ казны, Из раба сделал друга, и он был оставлен При дворе, как советник, мудрейший из всех. Но придворные, меры не зная, Очернить попытались завидный успех, Чужака ниспровергнуть желая… И однажды ревнивцы к Махмуду толпой: - О, Монарх, знай, что мы неустанно Наблюдали за дерзким, храня твой покой, И разведали нечто… нежданно… Каждый день, двор покинув, твой раб заходил В недоступные каждому двери! И, побыв там немного, тайком выходил. Нет доверия - нет и потери! Прогони от себя, берегись и беды, Или заговора, вместо дружбы. Среди нас нет рабов! Раб достоин хулы, Проверяй приближенных до службы. И Махмуд повелел подстеречь и узнать, Что скрывает советник за дверью. Когда тот выходил, вся придворная знать Ворвалась в сокровенную келью… И увидела… нечто… Ну, как вам сказать: Ветхий плащ, старый посох и чашу… Можно видеть, но смысл до конца не понять. Напрягите подкорочку вашу. На непраздный вопрос был ответ дан такой: - О, Махмуд, сколько лет был я другом, И рабом, и советником, верным слугой, Ну, а прошлого память - за кругом… Чтобы помнить о том, кем вначале я был, Каждый день я входил в эти двери. Я подвластен тебе, но и… ходу светил. То, что здесь - мои вещи для цели… Суфийский взгляд и практика в основе содержат целостное восприятие мира мгновением «сейчас». Универсум реализуется в каждом из нас соразмерно, в соответствии с целью жизни. Но для каждого дано свое время созревания… Не следует слишком торопить себя, но нельзя и останавливаться на пути или лениться мыслью, чувствами и телом. Если лодка плывет по течению, То работа веслом - церемония, Создающая радость гармония, Соответствующая мгновению… |
|||