Поиск |
Сообщения за день |
06.12.2009, 21:42 | ||||
|
||||
|
Feuma, без ума не бывает мудрости, не в смысле того, что мудрость зависит от ума, вовсе нет. Мудрость через ум ассенизируется. Ум невозможно заменить мудростью. Мудрость это состояние ума, приближенного к недвойственному восприятию всего сущего. Но тема не об этом...
Так вот, моя версия такова, что люди, которые имеют низкий КР, но обладают высоким интеллектом и мудростью, это своего рода "маяки". И в идеале, общество должно быть так устроено, чтобы всё вокруг этих "маяков" организовывалось. Этих людей не следует обожествлять, поклоняться им, а также сваливать на них все свои заботы. Это люди, которые обладают неким "объемным мышлением", позволяющим им организовывать пространство вокруг себя рационально и мудро. У Тибетцев, например, для этого есть Далай Лама. И то, в силу обстоятельств, монахи скорее ему сочувствуют, чем "завидуют", потому что знают, что свойство быть отражением Будды, почетно, но оно также и ко многому обязывает в социально-политическом аспекте, а значит тормозит духовное развитие.(Кому многое дано с того многое спросится) Быть "отражателем" других судеб не так-то просто. Самое интересное, что почитание(уважение) Далай Ламы основывается не на обожествлении его личности, как некого "недосягаемого идеала", а наоборот, все понимают, что он такой же человек, просто который несет это бремя. И ЭТО вызывает уважение у людей и ИМЕННО ЗА ЭТО они его почитают и относятся бережно. Люди умеют ценить это, т.к. знают, что через такого человека благо распространяется на всех и каждого. Так вот нынешнее наше "европеизированное общество" выстроено практически с ног на голову. У власти люди, не отвечающие требованиям "объемного мышления" и за счёт этого, вместо мудрой расстановки мы получаем обильные "игрища", сами того не ведая, что являемся пешками в руках всего нескольких личностей, которые через нас самоутверждаются, хотя могли бы это делать и без текущих властных полномочий. Проще говоря, есть люди с неким, главным свойством, которое в них заложено, например: - правильно отражать мир; - правильно формировать; - правильно манипулировать внутри этого мира; и др. Но эта социальная функция никем не принимается, потому что это не понятно сейчас и кажется "философскими бреднями, которые не применимы к реальности"... Но если нужный человек приходит в нужное место, сразу всё "приходит на круги своя", как будто кусок пазла встаёт в нужное место и всем становится хорошо. Не знаю, удалось ли донести суть... |
|||
06.12.2009, 21:54 | |||
|
|||
Ramjes, Спасибо за этот пост. Кое-что прояснилось.
|
|||
06.12.2009, 22:34 | ||||
|
||||
|
Ramjes, однозначно ЗА. Кроме слова ассенезируется.
|
|||
07.12.2009, 08:24 | |||
|
|||
добавлю пожалуй : "они" ставят на земле маяки, по которым "земля" орентируется, если же в силу обстоятельств "им" приходиться исполнять функции "земли" происходит разрушение. в общем , не то, не сё.
|
|||
07.12.2009, 08:50 | ||||
|
||||
|
Ramjes, глубоко копаешь, нестандартно мыслишь!
Однако, я считаю, что реализовывать свои таланты обязательно надо. Еще в Библии написано "Не зарывайте таланты!" Сама над этим усердно сейчас работаю, борюсь со своей ленью))) Да и психологический момент такой есть "я знаю что я могу, но раз я знаю, что я могу, то зачем делать?" а потом происходит следующее, человек со многими талантами нуждается в признании и уважении, а если он ничего не сделает, то и признания не будет... происходит обида что неоценили, непонимание и деградация... Ужасно сложно совмещать земное с надземным, но так и происходит ЭВОЛЮЦИЯ цивилизации!!! имхо. |
|||