Поиск |
Сообщения за день |
03.11.2011, 02:45 | |||
|
|||
Первый шаг на пути к овладению искусством управления вре-
менем — честная самооценка. Такая самооценка поможет вам укрепить ваши сильные стороны и сберечь ваше время путем концентрации усилий только на тех областях жизни, которые нуждаются в улучшении. И, что может быть еще более важ- ным, это поможет вам глубже понять ваше особенное личное отношение к своему времени. Задумайтесь о том, что работает для вас и в вашу пользу. Вы можете выполнить это упражнение в произвольной фор- ме или использовать приведенные ниже незаконченные пред- ложения — это поможет вам приступить к анализу. Обдумайте глубоко и тщательно эти вопросы и рассмот- рите все аспекты своей жизни — работу, дом, взаимоотноше- ния с людьми, личное развитие и т.д., Упражнение- Что работает?: Продолжите следуйщие утверждения/наиболее подробно: как бы я ни был занят, я всегда нахожу время для _________ Мои цели становятся четко определенными, когда дело касается _____ Я точно знаю сколько времени мне потребуется для______ Я всегда без промедляния приступаю к _____ Я никогда не опаздываю _____ У меня никогда не возникает проблем, когда_____ Я безо всяких проблем приступаю к выполнению сложных проектов, когда____ Я всегда занят в перерывах между____ Мне легко сказать "нет" (комы? в каких ситуациях?)_____ Мне легче уложится в заданные сроки, когда_____ Я больше всего счастлив когда_____ Дела, выполненые которых я легко перепоручаю другим, это____ Теперь просмотрите свои ответы и определите, что нового вы можете узнать о себе. Спросите себя, почему выполнение этих конкретных дел и задач у вас хорошо получается. Почему это работает? Вы приступаете к выполнению определенных дел потому, что они вам очень нравятся? Или потому, что вы лов- ко с ними справляетесь? Или вы поддаетесь внешнему давле- нию ("Если я этого не сделаю, меня уволят, поэтому я всегда справляюсь с этим") или воздействию внутренних установок ("Если я не сделаю этого, я не буду удовлетворен и доволен собой")? Все дело в том времени суток, которое вы выбираете для этих задач, или в количестве времени, которое требуется для их выполнения? С какими задачами вы лучше справляе- тесь — с теми, которые требуют от вас работы в одиночку или с требующими совместной работы с другими людьми? Спро- сите себя, что именно побуждает вас выполнять эти задачи. Даже если некоторые области вашей жизни, находящие- ся под вашим полным контролем, сами по себе кажутся вам незначительными, их анализ может помочь вам выяснить, как решить другие, более серьезные проблемы. А теперь Упражнение "что не работает?" (сравнивая ответы на первое упражнение и это, нам будет легче понять общую картину) У меня никогда нет времени на____ Я трачу слишком много времени на____ У меня нет четко определенных целей в отношении_____ Я хочу и могу весь день заниматся______ Я всегда недооцениваю время, необходимое для______ Я всегда откладываю начало_____ Я часто опаздываю_______ Мне трудно сказать "нет" _______ Мне трудно закончить ________ Оветы на это упражнение это ответы на то, на что нужно обратить внимание и что нужно исправить. |
|||
03.11.2011, 02:50 | |||
|
|||
Упражнение "что не работает?" (сравнивая ответы на первое упражнение и это, нам будет легче понять общую картину)
У меня никогда нет времени на____хобби, физ. упражнения Я трачу слишком много времени на____готовку, уборку У меня нет четко определенных целей в отношении_____хм...тут я не знаю что ответить Я хочу и могу весь день заниматся______? Я всегда недооцениваю время, необходимое для______покупок к примеру, готовку Я всегда откладываю начало_____(?) Я часто опаздываю_______(в основном нет) Мне трудно сказать "нет" _______уже не так трудно, раньше вообще не могла отказать в помощи Мне трудно закончить ________(?) |
|||
03.11.2011, 03:07 | |||
|
|||
- ЗАПИШИТЕ ВАШИ ЦЕЛИ
(Когда вы письменно излагаете ваши цели, возможнос- ти для реализации задуманного вами сами начинают появ- ляться перед вами, словно по волшебству) Планировщики в помощь планирования: Есть четыре основных вида планировщиков: • Настольные и настенные календари. • Специализированные планировщики в форме записной книжки (или на основе взаимозаменяемых бумажных бланков): блокноты, органайзеры, тайм-менеджеры. • Компьютерные программы для планирования времени. • Портативные электронные устройства: электронные пла- нировщики, органайзеры и записные книжки. - РАСЧИТАЙТЕ ВРЕМЯ - СОРТИРУЙТЕ ЗАДАЧИ (Зарезервируйте минимум два часа в день, чтобы разоб- раться с незавершенными делами.) - ИСКЛЮЧИТЕ НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ/если есть такая необходимость (Иногда вам придется удалять некоторые задачи из вашего расписания просто для того, чтобы сохранить свою жизнь в равновесии.) - Искусство говорить "нет" Очень часто акт исключения задач из своих планов включа- ет в себя отказ другим людям. Если вам трудно говорить "нет", вы в конечном счете будете делать то, чего на самом деле не хотите делать, только потому, что будете чувствовать себя виноватым, отказывая другим. Всем нам очень не нравится разочаровывать других, но все дело в том, что люди всегда будут просить вас что-нибудь сделать для них. Вы должны научиться поддерживать равновесие между тем, что вы де- лаете для людей, которые вам дороги, и тем, что делаете для себя, всегда уважая собственные цели. Для этого вы обязаны признать свое право сказать "нет". - Делегирование некоторых задач |
|||
03.11.2011, 05:45 | |||
|
|||
НЕТ!!!
|
|||