Поиск |
Сообщения за день |
05.07.2009, 20:23 | ||||
|
||||
|
amigo,точно! Помог проявить это слово. Теперь вроде всё понятно стало.
РАДОСТЬ - свойство душевное, ЗЛОРАДСТВО - свойство инстинктов, животной сути, С другой стороны, вот думаю, злорадствуют ли животные... Наверное да, когда стая собак, нападает на одну кошку, например... Это инертное свойство. Свойство стадное, стайное... |
|||
05.07.2009, 20:41 | ||||
|
||||
|
Животные, как и дети, в отличии от людей (взрослых) не могут быть неискренними.
Их эмоции построены на инстинктах, как и у малодуховных людей. Развиваясь духовно, человек постепенно преобразовывает эмоции инстинктов в тонкие чувства души. Имхо |
|||
05.07.2009, 21:31 | ||||
|
||||
|
||||
06.07.2009, 15:36 | ||||
|
||||
|
Ramjes, злорадство - это скорее от ума, т.е. какое то зло, доставляет радость.(вопрос , радость какого свойства, опущу). И вряд ли это качество есть у животных. Искренность у животных, скорее называется естественность))
хотя вы, видимо, оба правы, вот притча в тему: естественный, всегда искренен! Однажды ученик спросил Учителя: «Учитель, недавно я обсуждал с друзьями тему искренности и естественности, но в результате у меня в голове все перемешалось...» Учитель улыбнулся: — И в чем твой вопрос? Что с чем перемешалось в твоей голове? — Самое главное, чего я не могу постичь, это различие между искренностью и естественностью. По-моему, это одно и то же. — Это не одно и то же, — сказал Учитель. — Искренний человек может и не быть естественным... но естественный - всегда искренен. — Прости Учитель, я все еще не понял. — Когда ты искренен, то не скрываешь своих чувств. Когда естественен — ты их не сдерживаешь. Ученик поблагодарил Учителя. \~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ По другим источникам, Учитель закончил мысль словами «ты о них не думаешь». |
|||
06.07.2009, 15:57 | ||||
|
||||
|
Что естественно, то не безобразно
Так говорили, когда я учился в школе. Но думаю - это древняя мысль. |
|||