Поиск |
Сообщения за день |
05.12.2019, 12:26 | ||||
|
||||
|
Спасибо за отзыв о сказках.
А кто вы, или где увидеть ваши сказки, пророк Иаков? Сказочники придумали и реализовали сказочный проект Галактический Ковчег, приглашаем. |
|||
30.06.2020, 20:24 | ||||
|
||||
|
О видении и загадке
Вот на корабль прибыл он ...и всё молчал... Два дня никто не слышал слова от него. Но лёд сломался, и прозрачным стало дно У сердца Странника. Лед… влагу источал: - Для вас, Искатели, что с дерзкими волнами Готовы спорить, отвоёвывая море! Под парусами из надежды вы от горя Плывёте, Бездны покоряете сердцами... Вы, опьянённые загадками своими, В покрове сумерек на зов свирели чудной Стремитесь к цели... и обманчивой, и трудной, Наперекор судьбе с объятьями тугими... И там, где можете вы сердцем угадать, Вы ненавидите благие размышленья... Но расскажу я вам загадку о виденье, О духе Тяжести, что вам полезно знать... Угрюмый шёл я как-то в сумерках, а солнце Уж не однажды... закатилось для меня, И под ногой хрустела горная тропа, Напоминающая глиняное донце… Безмолвно шёл я по каменьям вверх и ввысь, Хотя мой дух спускался вниз по краю Бездны... Проклятый демон! Он сидел на мне - полезны Такие ноши иногда, но... - Берегись... - Он - полукрот и полукарлик, да хромой, Вливал свинец мне через уши в мозг, а мысли Стекали каплями свинцовыми с той выси, Где я карабкался, усталый и немой... - О, Заратустра! - он насмешливо шептал, - О, камень мудрости! Ты бросил высоко Себя над собственной главой, но суждено Любому камню падать вниз! Иль ты не знал? Приговорённый к самому себе, узнай, Что каждый камень упадёт твой на тебя! Но я взбирался вверх и грезил: - Ты иль я... А голос мужества вскричал ему: - Слезай! Убийца лучший - это Мужественный зверь, Что нападает под торжественные звуки, И побеждает тяжесть горечи и муки, И даже скорбь души - невольницы, поверь. Смертельно Мужество для головокруженья У края Бездны... Разве “Видеть всё в себе” Не означает “Видеть Бездны в глубине”? Смертельно Мужество и для долготерпенья... И сострадание убьёт оно. О, да! Ведь эта пропасть глубока, коль человек Извечно всматривается... в короткий век... И только Мужество спасает все года. Лишь нападающее Мужество дерзает, Напав на смерть и победив, ей так сказать: - Так это Жизнь была? Ну что ж, ей погибать! А я попробую ещё! - и возрождает! Глаза имеющий, увидит, ну а ты, Имея уши, слушай песни Высоты... ((())) И снова карлику вскричал я: - Ты иль я! Но я - сильнейший из двоих, ведь ты не знаешь Глубин сей Бездны, о которой лишь мечтаешь, Да ты б не смог вместить её! Слезай с меня! И тотчас карлик спрыгнул с плеч моих и сел На камень, съёжившись, вблизи Златых ворот. Мой путь лежал сквозь них... Они... раскрывши рот... Загадкой высились для каждого, кто смел. - Взгляни, чудила же, на эти ворота! - Я продолжал, - Две бесконечные дороги Под ними сходятся - Мгновения чертоги! Путь позади, конечно, Вечность, но и та... Дорога в будущее, тоже, видишь, Вечность! Смотри, название вверху ворот - Мгновенье. Но, как ты думаешь, две Вечности Творенья Всегда ли спорят меж собою в точке "встречность"? - Прямое - лжёт! - злорадно карлик прожевал... - Сама же Истина крива, а Время - круг! - - О, дух всей Тяжести! - сказал я с гневом вдруг, - Не притворяйся, что легко ты все познал! Я нёс тебя наверх, уродец, но могу Оставить здесь! Взгляни ещё раз на врата: Вот длинный вечный путь вперёд, а вот и та... Дорога вечная назад... Ведь я хочу... Понять Мгновение! Быть может, Всё, что может... Случиться здесь, уже случалось, и не раз! Врата... и мы с тобой... и взгляд спокойных глаз, Все вещи связаны так прочно... Кто поможет... Понять причины да их следствия в Одном? Вот этот сонный паучок при лунном свете? Или сам Свет луны, струящийся в ответе... О, сколько раз мы говорили здесь о том... Должны мы вечно возвращаться во Мгновенье И совмещать две эти Вечности в себе - Я говорил все тише, тише, как во сне... И вдруг, услышал... вой собаки, привидение... А мысль тотчас меня в ребенка обратила... Я вспомнил детство... и собаку при луне С поднятой мордою, дрожащую в тоске... Что на невидимого призрака завыла... Собаку страх объял от вида привидения! А полный месяц круглым шаром встал над плоской, И темной крышей, словно вор над ценной горсткой, Да все прикидывал: удача... невезенье? Я вновь услышал этот вой и вдруг очнулся... Врата исчезли, с ними карлик и паук... И перешептывания наши, и испуг... Я был в горах, но не один... И вот, нагнулся... Увидев возле той собаки... человека! Собака прыгала, визжала рядом с ним... Она вопила: - Помогите! - всем святым... Такого ужаса не видел я от века! То... молодой пастух хрипел и задыхался! А искаженное лицо без слов кричало, Ведь изо рта... змея тяжелая торчала! От отвращения и сам я испугался... Смертельный ужас на лице его застыл. Должно быть, спал он, как змея залезла в глотку, И там впилась в нее зубами, как в решетку! Моя рука змею рванула... но без сил... Тогда из уст моих раздался крик: - Кусай! Кричал мой ужас: - Откуси же ей главу! Добро и Зло свились в Желание - Могу! - И этот общий крик летел из ада в рай... О, вы, Искатели, что с дерзкими волнами Готовы спорить, отвоевывая Море, Так разгадайте и загадку в тихом споре, Кто этот призрак был, и что же было с нами... Кто был пастух, и что такое та змея? И всё видение пред самым одиноким... Пастух главу ей откусил! Плевком далёким Ее он выплюнул, вскочил, да как и я... Смеялся смехом просветленным и свободным! Но это смех был не земного человека! Желанье смеха - вот загадочная веха... Что Жизнь, что Смерть... Всё стало мне теперь... угодным... Так говорил мне Заратустра... По книге "Море Ницше" часть первая http://online.pubhtml5.com/ucdb/hhhu часть вторая http://online.pubhtml5.com/ucdb/ionj Море Ницше на Семи Морях - муз. композиция http://sseas7.narod.ru/Nitzsche.htm © Copyright: Сказки Суфиев, 2009 Сказки Ф. Ницше Так говорит Заратустра. Предисловие - поэтические переводы, 13.04.2015 18:13 Песня тени Заратустры - мистика и эзотерика, 10.04.2015 19:58 Безжалостный охотник - мистика и эзотерика, 10.04.2015 19:24 Песня чародея - философская лирика, 10.04.2015 19:05 Сказки Ницше - С высоких гор - философская лирика, 01.05.2009 19:06 Сказки Ницше - О видении и загадке - философская лирика, 01.05.2009 18:52 Реальность суфия - мистика и эзотерика, 08.04.2009 17:00 |
|||