Цитата:
Сообщение от Странник
создано для развития цивилизации (начиная с России)
|
Мы то будем держать (ты да я, да мы с тобой), а большинству людей это все не нужно. Ну или не очевидно нужно, но им этого не понять, поскольку смыслы закрыты материальной стороной. Так всегда было и, думаю, будет еще много лет, если не веков. Ну и правительство - оно идет по "пути наименьшего сопротивления", где всё просто и понятно, как дважды два. Зачем какая-то там психология, духовность людям, если самим людям нужно, что поесть, чем детей накормить и где жить. Вокруг этих базовых потребностей и выстраивается вся политика. Поэтому она такая примитивная и люди в ней деградируют. Лучшее что может предложить эта политика - патриотизм. Причем тоже основанный на самых очевидных вещах, типа победы в войне, армии, волонтерстве и пр. А людям это нравится, ну большинству, что их научают, руководят ими, занимают их время пустой ерундой, кажущейся важной. Почему ерундой? Да потому что она в самом человеке ничего не меняет, сознание не меняется совсем, это как обвешивание медалями. От одной другой награды - качественно в человеке ничего не меняется. Вот и общество строится по такому принципу получения разного типа "похвалы". Машину купил - молодец, семью завел - молодец, дачу построил - молодец. Вот они эти "медальки" и все "ценности". Хотя я не хочу сказать, что это плохо, вовсе нет. Просто это настолько скучно и очевидно, что ничего на уровне осознанности общества в целом не меняет. Так что вот этот "тот самый мир", не знаю сколько лет, десятилетий или веков должно пройти, чтоб он настал.
В одном я уверен точно - с "низов" он точно не начнется, поскольку "верхи" сильно закрутили все гайки. И эти самые верхи может и хотят этого "нового мира", но никогда не станут его инициаторами, поскольку сами зажаты в тиски бюрократии и прагматизма. Все в ловушке, или в комнате со сдвигающимися стенами. Максимум, что можно сделать - это ввести людей со "свободными" мозгами в Думу и пр. государственные органы, хотя и здесь нет уверенности, что "властный эгрегор" их под себя не отшлифует. Ну и соблазн до воровства бюджета сильный, не каждый устоит. Вот такие дела