Поиск |
Сообщения за день |
07.11.2011, 23:22 | |||
|
|||
я задумался:
«Что же такое смех? Зачем он нужен? Много ли человеку надо для счастья? Почему мы так редко смеемся? И почему, для того чтобы человеку радоваться, необходимо проделать какую-то очень серьезную работу? Ну, например, для того чтобы радоваться, спортсмену нужно стать олимпийским чемпионом, а перед этим годы истязать свою психику и свое тело? Почему ученому нуж- но годами хмуриться, морщить лоб, чтобы, сделав открытие, быть счастливым всего лишь несколько часов? Почему предпринимате- лям необходимо долго нервничать, злиться, переживать, страдать, чтобы, став богатым, радоваться всего лишь несколько мгновений? Почему дети смеются просто так, без причины?». Одним словом, до- рогой читатель, вопросы сыпались один за другим, и я не знал, как на них отвечать. График моих семинаров очень напряженный, и я вновь куда-то улетел. Но каково же было мое удивление, когда через неделю мой секретарь и помощник сказала мне: «Владимир Викторо- вич, нигде нет ни одной книги, посвященной смеху». Странно, поду- мал я, книг, посвященных депрессии, самоубийствам, боли, страдани- ям, очень много, как научных, так и художественных. Что же получается: про смех никто не написал ни одной книги? Тогда я сам начал размышлять: что же такое смех? Первое, что пришло в голову: смех – это защитная реакция на- шей психики на перегрузки. Посмеявшись, мы очищаем свое сознание от негатива. Вам, наверное, приходилось видеть или вы читали в книгах о такой ситуации: человеку очень плохо, человек страдает, перегрузка психики доходит до критической отметки, и человек срывается: начи- нает хохотать истерическим смехом, который невозможно остановить. Смех спасает от перегорания нашу нервную систему. Размышляя даль- ше, я понял, что смех – это позитивная мощная энергия, которая заря- жает наши аккумуляторы. Читая книгу великого Хилла Наполеона, я обратил внимание вот на какую фразу: «Когда я сильно устаю и у меня заканчиваются силы, я останавливаю работу, смеюсь пятнадцать минут и потом продолжаю работать. Как будто и не было усталости!». Мудрый Хилл Наполеон, один из первопроходцев в науке успеха, давно разгадал великую тайну смеха и мастерски применял ее в жизни. Постепенно мне стала попадаться интересная информация, на- верное, о самом главном в жизни – о смехе. Я понял, что большая часть человечества, в силу своей занятости, постоянной суеты, нервоз- ности, потеряла великий дар природы – смех. Насмешки остались, анекдоты, басни, сатира, высмеивание – всего этого в нашей жизни очень много. Но это нечто другое. Настоящий, искренний смех сохра- нился только в детских сердцах. Как подсчитали ученые, дети в сред- нем смеются пятьсот раз в день, а взрослые – всего семнадцать. согласитесь, дорогой чита- тель, пятьсот и семнадцать раз в день – разница колоссальная. Когда я прочитал результаты этих научных исследований, честно сказать, я не поверил. Как так, пятьсот раз в день – не может быть! Что-то, наверное, перепутали. Но однажды в наш офис вместе со сво- ей мамой Татьяной Ахрамеевой пришел Ванечка Ахрамеев, ему три с половиной года. Татьяне не с кем было его оставить, а нам необходимо было провести очень важное собрание. Мы очень любим, когда детиш- ки посещают наш офис: как будто лучики солнца заглядывают в наши напряженные будни. Сидим мы за круглым столом в большом кабинете, совещаемся, что-то обсуждаем, спорим. А Ванечка вокруг нас бегает, играет, веселит- ся и громко смеется. Я, слушая, как Ванечка смеется, засек время и на- чал считать: сколько же раз малыш будет смеяться в течение десяти ми- нут. За десять минут я насчитал сорок раз. Ванечка смеялся ярким, заразительным, божественным смехом. Значит, никакой ошибки не бы- ло: дети смеются пятьсот раз в день. Удивительно! Наблюдая за детьми, я сделал еще одно очень важное открытие: детям в отличие от взрослых, для того чтобы смеяться, ничего не нужно. Они смеются просто так, и смех у них искренний, чистый. Детский смех – это волшебная энергия! Взрослые должны учиться жить у детей. Дети, они же настоящие. В их чистых глазах нет фальши, лицемерия, хитрости, они такие, какие есть, их эмоции естественные, настоящие, прекрасные. Посмотрите в глаза ребенку и взрослому. Детский взгляд не может оставить никого равнодушным. Но проходит сорок – пятьдесят лет, и мы видим потухший, бесцветный, уставший взгляд взрослого человека. Куда делась энергия, где радость жизни, где счастье? Их больше нет. Исчезли. Почему?! Может быть, вся проблема в бездуховности? Материальный мир уничтожил мир духовный, мир радости и счастья. Карьеризм, лицемерие, ложь погасили свет души, уничтожили любовь и радость, убили беспричинный смех. А ведь смех – это здоровье, молодость. Когда мы много смеемся, мы как будто возвращаемся в молодость и ремонтируем метаболическую память. В нашем организме рождаются молодые, заряженные особой энергией клеточки. Когда мы смеемся, усиливается наша иммунная си- стема. Когда мы смеемся, мы продлеваем свою жизнь. Смех – это дол- голетие. Давно доказано, что оптимисты, веселые люди живут намного дольше хмурых пессимистов. А самое главное – живут интересней, весе- лей. Ведь когда человек хмурится, злится, плачет, вряд ли такое состоя- ние можно назвать жизнью. Жизнь – это радость, счастье, любовь. Да- же по статистике, у веселого, позитивного человека шанс стать богатым и здоровым в десять раз выше, чем у хмурого, злого пессимиста. (из книги "Код счастья") |
|||
08.11.2011, 05:44 | ||||
|
||||
|
Смех - это конечно здорово!
Однако очевидно, что это следствие, а не причина... Одна причина раскрыта раскрыта в статье - защитная реакция от перегрузок... Вторая - радость достижение цели... Альтернативная причина, скрытая в детском смехе, весьма туманно обозначена... детям ничего не нужно... смех без причины... Думаю, все не так просто... причина есть для искренней радости, которая может в своих проявлениях и до смеха доходить... Например, радость от переживания синергии с миром... Или радость от процесса познания мира, узнавания нового... Просто для многих взрослых эти понятия ушли в небытие... потому у их смеха другие причины... или защита, или обладание, или сарказм... |
|||
08.11.2011, 08:01 | |||
|
|||
Не ушли-и-и-и!...
|
|||
10.11.2011, 12:30 | ||||
|
||||
|
По какой то причине именно в эту тему не встраивается видео, поэтому: