Свобода воспринимается как нечто простое и как бы легко достижимое. Это обманчивое ощущение. Дело в том, что путь к свободе не может быть простым. Свобода легко достижима только для непритязательного, ограниченного человека, живущего вне общества.
Сказка: Жалейкин и лягушонок
Запись от Rombus размещена 18.02.2014 в 17:39
Помню в из детства одну сказку. Наверное это была одна из первых сказок которую я сам прочитал. Тогда она меня тронула. Похоже такие вещи откладываются на всю жизнь.
Сейчас я её нашёл и почитал даже с другими смыслами.
Под кочкой, в сыром болотце, заметил Жалейкин маленького, слабенького лягушонка.
- Бедный, несчастный малыш! - воскликнул Жалейкин. - Как же плохо тебе, бедняжке, в этом грязном болоте! Темно, сыро, холодно! Но ты не унывай! Я спасу тебя, у меня дома тебе будет хорошо и уютно!
Дома Жалейкин посадил лягушонка в самую красивую расписную шкатулку, постелил на дно мягкую сухую вату, выставил шкатулку на тёплое солнышко и весело рассмеялся от радости.
- Помни, лягушонок, мои заботы! Будешь жить теперь в теплоте, сухости и чистоте. Не то что в твоём грязном болоте!
А лягушонок не радуется, а лягушонку не до веселья. Ему очень плохо, он чуть жив. Он перегрелся на солнце, засох и запутался в вате.
Как увидел его Жалейкин, так и заревел! Всего лягушонка облил слезами. И вовремя: ещё немножко - и лягушонок бы околел!
Помчался Жалейкин с лягушонком к болоту. Тому самому, где и сыро, и грязно, и холодно. Но где лягушонку так же хорошо, как Жалейкину в своей тёплой и чистой комнате.
Сейчас я её нашёл и почитал даже с другими смыслами.
Под кочкой, в сыром болотце, заметил Жалейкин маленького, слабенького лягушонка.
- Бедный, несчастный малыш! - воскликнул Жалейкин. - Как же плохо тебе, бедняжке, в этом грязном болоте! Темно, сыро, холодно! Но ты не унывай! Я спасу тебя, у меня дома тебе будет хорошо и уютно!
Дома Жалейкин посадил лягушонка в самую красивую расписную шкатулку, постелил на дно мягкую сухую вату, выставил шкатулку на тёплое солнышко и весело рассмеялся от радости.
- Помни, лягушонок, мои заботы! Будешь жить теперь в теплоте, сухости и чистоте. Не то что в твоём грязном болоте!
А лягушонок не радуется, а лягушонку не до веселья. Ему очень плохо, он чуть жив. Он перегрелся на солнце, засох и запутался в вате.
Как увидел его Жалейкин, так и заревел! Всего лягушонка облил слезами. И вовремя: ещё немножко - и лягушонок бы околел!
Помчался Жалейкин с лягушонком к болоту. Тому самому, где и сыро, и грязно, и холодно. Но где лягушонку так же хорошо, как Жалейкину в своей тёплой и чистой комнате.
Всего комментариев 9
Комментарии
-
И каков был смысл тогда, для тебя-ребенка и как ты прочел ее сейчас?
Запись от AnnTV размещена 19.02.2014 в 00:27 -
Запись от Капля размещена 19.02.2014 в 12:52
Обновил(-а) Капля 20.02.2014 в 00:14 -
Запись от Rombus размещена 19.02.2014 в 19:38 -
Rombus, ты пишешь, что почитал даже с другими смыслами?
Я вот кроме как душераздирающей эту историю назвать не могу.
Капля! Ну ты даешь! Импровизация мимоходом? Сразила наповал ))
Запись от AnnTV размещена 19.02.2014 в 23:55 -
Запись от Капля размещена 20.02.2014 в 00:14 -
Жалейкин фамилия не случайная...
Жалко то почему? Вроде выжила. И в чудесном месте оказалась - в болоте! Болота - это же легкие планеты, и не просто так образованы. Течения воды загадочны, если люди не вмешиваются, конечно (вот я с бобрами пыталась бороться, чтобы они местность около моего участка не запруживали, а кто-то сам плотины строит и дамбы, потом топи образуются). Грязно и холодно - это интерпретация тех, кто далек от истины... природы то есть) Название "болто" от слово "белый" образовано. В нем даже останки не гниют, а в "чистой" комнате давно бы воняло. Не важно, что его побаиваются, с нечистой силой связывают, это от страха перед тайной)
Вот и я тебя пожалела...успокаивать начала)))) жалко же...Запись от Капля размещена 20.02.2014 в 00:16
Обновил(-а) Капля 20.02.2014 в 00:25 -
Да, стих удивил.
Цитата:Жалко то почему? Вроде выжила.
У Сладкова ещё рассказы есть про Жалейкина. Они у меня в памяти все перемешались,
http://sladkov.lit-info.ru/sladkov/l...-i-zyablik.htm
а там вообще белее жёстко. Половину он все таки поубивал.Запись от Rombus размещена 20.02.2014 в 15:04
Обновил(-а) Rombus 20.02.2014 в 15:11 -
Запись от Rombus размещена 20.02.2014 в 15:20
Обновил(-а) Rombus 20.02.2014 в 15:51 -
Спасибо, Ром, так понятно.
Да, не сладко приходится героям Сладкова.
Мне кажется очень важным, что лягушонок, оказывается, жив остался ))
Это похоже на крушение какого-то фундаментального мифа. Нет?
А про болота, что?...
Понимаешь его, уважаешь - будет тебе и клюква, и морошка, и земляника.
Запись от AnnTV размещена 21.02.2014 в 00:59