Свобода воспринимается как нечто простое и как бы легко достижимое. Это обманчивое ощущение. Дело в том, что путь к свободе не может быть простым. Свобода легко достижима только для непритязательного, ограниченного человека, живущего вне общества.
Оценить эту запись

Cамый жестокий эксперимент в истории психологии

Запись от Rombus размещена 20.05.2012 в 11:12

Слышал я эту историю, но без окончания....



В 1965 году восьмимесячный младенец Брюс Реймер, родившийся в канадском Виннипеге, по совету врачей подвергся процедуре обрезания. Однако из-за ошибки хирурга, проводившего операцию, у мальчика был полностью поврежден пенис.
Психолог Джон Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), к которому обратились за советом родители ребенка, посоветовал им «простой» выход из сложной ситуации: сменить пол ребенка и воспитать его как девочку, пока он не вырос и не начал испытывать комплексы по поводу своей мужской несостоятельности.
Сказано – сделано: вскоре Брюс стал Брендой. Несчастные родители не догадывались, что их ребенок стал жертвой жестокого эксперимента: Джон Мани давно искал возможность доказать, что половая принадлежность обусловлена не природой, а воспитанием, и Брюс стал идеальным объектом наблюдения.
Мальчику удалили яички, и затем на протяжении нескольких лет Мани публиковал в научных журналах отчеты об «успешном» развитии своего подопытного.
«Совершенно ясно, что ребенок ведет себя как активная маленькая девочка и ее поведение разительно отличается от мальчишеского поведения ее брата-близнеца», – уверял ученый.
Однако и родные дома, и учителя в школе отмечали у ребенка типичное мальчишеское поведение и смещенное восприятие. Хуже всего было то, что родители, скрывавшиеся от сына-дочери правду, испытывали сильнейший эмоциональный стресс.
В результате у матери наблюдались суицидальные наклонности, отец стал алкоголиком, а брат-близнец постоянно пребывал в депрессии.
Когда Брюс-Бренда достиг подросткового возраста, ему стали давать эстраген, чтобы стимулировать рост груди, а потом психолог стал настаивать на новой операции, в ходе которой Бренде должны были сформировать женские половые органы.
Но тут Брюс-Бренда взбунтовался. Он наотрез отказался делать операцию и перестал приезжать на приемы к Мани. Одна за другой последовали три попытки самоубийства.
Последняя из них окончилась для него комой, но он поправился и начал борьбу за возвращение к нормальному существованию – в качестве мужчины.
Он сменил имя на Дэвид, остриг волосы и начал носить мужскую одежду. В 1997 году он прошел через серию реконструктивных операций, чтобы вернуть физические признаки пола.
Он также женился на женщине и усыновил троих ее детей. Однако хеппи-энда не получилось: в мае 2004 года, после разрыва с женой, Дэвид Реймер покончил жизнь самоубийством в возрасте 38 лет.
Просмотров 4981 Комментарии 5
Всего комментариев 5

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Капля
    Капля
    Ты про эксперименты Стенли Милграна почитай... например, про влияние авторитетов на человека...тебе это особенно полезно.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...8D%D0%BC%D0%B0
    Запись от Капля размещена 21.05.2012 в 00:40 Капля вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Rombus
    Rombus
    Я думаю это полезно всем.
    Интересно какие выводы можно отсюда сделать....
    Запись от Rombus размещена 31.05.2012 в 15:38 Rombus вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для Капля
    Капля
    Вывод - эксперименты над людьми необходимы для познания природы человека, но без жертв тут не обойтись).
    Печально, когда жертвами чьих-то экспериментов, пусть даже в интересах науки или других целях, становятся люди не ведающие о том, что над ними совершается эксперимент.
    У Милграна участники потом хоть были честно проинформированы, и им была оказана реабилитационная помощь, тем, кто жал на 450, убивая (наказывая) человека по указке авторитета (и человек всего лишь играл роль, актер).
    А бывает ведь, что испытуемые так и остаются в неведении, что творят...и воздействия их на людей, причиняющие вред, реальны.
    Запись от Капля размещена 01.06.2012 в 17:09 Капля вне форума
    Обновил(-а) Капля 01.06.2012 в 17:58
  4. Старый комментарий
    Аватар для Rombus
    Rombus
    Мне вообще то что людьми легко управлять - печально.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B5%D0%BD%D1%82
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...90%D1%88%D0%B0
    (оттуда же)
    Вернее то что получается по сути в жизни мы себя наверное не контролируем.
    Запись от Rombus размещена 03.06.2012 в 18:34 Rombus вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для Rombus
    Rombus
    о том что легче перекладывается выбор на с себя на обстоятельства(условия) и авторитет.

    И проблемы возникающие из не разрешения внутреннего конфликта.
    когнитивного диссонанс
    Как следствие, возникает несоответствие («диссонанс») между установками человека и его реальными поступками.
    Запись от Rombus размещена 03.06.2012 в 19:36 Rombus вне форума
 
 

 

Powered by vBulletin® & Vbadvanced CMPS. Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: ZCarot, Lazek, Ramjes. Системная поддержка: AbiGeuS, VBsupport.org Solium.ru: Copyright & Copyleft

Solium был основан 1 февраля 2006 года, как объединяющий просветительский проект на стыке областей. Он помогает заглянуть в "сверхъестественную" часть нашей жизни, чтобы лучше понять самих себя и руководствуясь этим знанием, образовать гармоничное и светлое будущее в едином Содужестве заинтересованных людей. Присоединяйтесь?

После регистрации Вы сможете создавать свои темы и отвечать на сообщения.

Яндекс.Метрика
проверить доступность