Оценить эту запись

Уровни сознания

Запись от Вектор размещена 05.03.2015 в 18:07

Дэвид Хокинс, в своей книге «Сила против насилия», приводит революционную концепцию уровней сознания. Это довольно интересная попытка классифицировать людей по их способу взаимодействия с внешним миром, и, в частности, с другими людьми и самим собой.

Итак, уровни сознания расположены в иерархическом порядке от низшего к высшему, каждому уровню автор книги даёт определённое числовое значение, дабы показать, как сильно один уровень сознания отличается от другого. Первый и низший уровень сознания - стыд, ему соответствует значение «20», последний и высший уровень сознания – просветление, ему соответствует значение «1000». Всего, Хоукинс приводит 17 уровней сознания, восемь из которых входят в категорию насилие, а девять в категорию сила. Но не будем тянуть и перейдём сразу к описанию.

Уровни сознания, категория насилие:

Примечание: Стыд, который будет первым уровнем сознания в этом списке, максимально приближен к фактору насилия, это низший уровень сознания. Гордыня же, располагается ближе к нейтральной черте, между силой и насилием, однако всё ещё продолжает оставаться на стороне насилия.

Стыд. Опасная близость к смерти. Сознание самоубийцы, бегущего от стыда, неспособность жить и приспосабливаться к условиям жизни. В стыде мы стараемся убежать туда, где нас никто не может увидеть, даже мы сами. Стыд негативно сказывается на эмоциональном и психологическом здоровье, и способствует возникновению психических расстройств. Это низший уровень сознания, до которого способны опуститься не многие, лишь те, кто не может найти в себе силы жить и радоваться жизни. Здесь мы говорим себе, что-то вроде: «Я не такой как все», «Мне стыдно за себя», и просто хочется сжаться в клубок, или бежать сломя голову от других, от себя, от жизни.

Вина. Вина выражает себя множеством способов, это и угрызения совести, и самообвинение, и мазохизм, а также другие формы самоуничижения. Вина на бессознательном уровне также как и стыд приводит к психическим расстройствам и суицидальному поведению, и, пожалуй, по тому вреду, которую она приносит человеку, её можно было бы приравнять к стыду, тем не менее, это чуть менее деструктивный уровень сознания. Мы виним себя за свои ошибки, и в мыслях твердим: «Я не смог оправдать ожиданий», «Да, я бездарность», ну и тут, пусть не обязательно, бьём себя по голове или рвём волосы. В голову почему-то приходят слова из известной песни: «Прости меня мама, хорошего сына….».

Апатия. Для этого уровня сознания характера бедность, отчаяние и беспомощность. Жизнь для такого человека сплошная чёрная линия, будущее не ясно и не определено. Это недостаток удачи и энергии, чтобы встать на ноги и начать действовать, строить свою судьбу. Если на этом уровне сознания человек долгое время не может взять в руки, это также может привести к пассивному самоубийству посредством алкоголя, наркотиков и вообще наплевательского отношения к своему здоровью и своей жизни.

Печаль. Этому уровню сознания соответствует грусть, утери и зависимость. Человек, живущий на этом уровне, постоянно находится в депрессии, это траур, лишения и сожаления о прошлом. Белый свет кажется пустым и однообразным, такой человек не замечает ярких красок настоящей жизни. Вообще, на этом уровне нет видения будущего, есть только грустные воспоминания. Здесь, как и в случае с апатией, возможно злоупотребление спиртными напитками в качестве способа ухода от реальности.

Страх. На этом уровне сознания весь мир, кажется, заполонён опасными вещами, непредсказуемыми и угрожающими. Это уровень постоянной тревоги и беспокойства. Вы не можете выйти за рамки своей ограниченной, такой безопасной и спокойной реальности, сжатой до уровня давно опостылевшей работы, отношений, не приносящих удовлетворения и ужаснейшей скуки. Этот уровень лишён риска и непредсказуемых действий, здесь всё монотонно и однообразно. И, возможно, если вы застряли на этом уровне, вам необходима помощь, чтобы подняться выше. Ну, здесь всё ясно: «Я боюсь».

Желание. Желания рождают стремление к достижению целей или получению награды. Уровень желания это также и уровень склонностей, которые, порою, бывают важнее, чем жизнь сама по себе, это стремление к удовольствиям, деньгам, одобрению, власти и славе. Однако, не смотря на это, обладая свойством накопления и роста, желания могут заставить нас двигаться к более высоким уровням сознания.

Гнев. По мере движения людей от уровня апатии и печали, они преодолевают уровень страха и переходят на уровень желаний. И уже на уровне желаний, встречаясь с разочарованием от несбывшихся надеж и чаяний, они начинают испытывать гнев. Они злятся на себя, на других людей, на погоду, на мир, на жизнь. В дальнейшем, гнев либо загоняет их обратно на уровни апатии и печали, либо заставляет их с ещё большим усилием реализовывать свои желания, и если у них получается это, они переходят на следующий уровень. Здесь, наверно, было бы много ругательных слов.

Гордыня. Ну что же, гнев преодолён, желания осуществляются, теперь настало время гордыни. Вы на пике «счастья», летаете в облаках и наслаждаетесь заработанными благами, но так ли всё хорошо на самом деле? Деньги, престиж и все блага могут исчезнуть в один миг, и вы снова спуститесь на нижние уровни. Помимо этого гордыня становится причиной возникновения неприязни на расовой и националистической почве, а также чувства превосходства. Вас распирает гордость, вы чувствуете себя центром мира, у вас появляется множество ложных убеждений, которые вы отстаиваете с тем же рвением, как свою жизнь. И скорей опасен не этот уровень, но тот, кто на нём находится.

Уровни сознания, категория «сила».

Примечание: Эти уровни сознания также будут приведены от «низшего» к высшему уровню. Уровень сознания мужество следует за уровнем гордость и начинает категорию «сила», ну а просветление, как высший уровень, его завершает.

Мужество. Первый уровень категории «сила». Уровень сознания мужество это уровень исследования, достижения, удачи и решимости. Жизнь для вас полна задач, возможностей и благоприятствующих факторов, именно здесь личностный рост и образование становятся для вас достижимыми целями. На этом уровне вы вкладывает в мир столько энергии, сколько из него берёте, устанавливается некая гармония между вселенной и вами, однако, только на более высоких уровнях вы в полной мере можете использовать свой потенциал.

Нейтралитет. На этом уровне вам легко даётся энергия, вы даёте гибкую, лишённую осуждений и реалистичную оценку проблемам. Нейтралитет освобождает вас от большинства негативных привязанностей, вам легче сходиться с другими людьми и вы в большей степени осознаёте общность со всем сущим. На этом уровне вы достигаете большей эмоциональной устойчивости, вы не заинтересованы в осуждении и контроле над другими людьми. Хоукинс называет этот уровень уровнем безопасности, но эта безопасность не заставляет вас действовать, вы скорей ленивы, и не слишком стараетесь что-либо свершить, разве что для себя. Я бы выразил этот уровень в трёх словах: «Живу, как хочу», и действительно, у тех, кто живёт на этом уровне, это получается.

Готовность. Этот уровень можно назвать взлётной площадкой для перехода на высшие уровни. Если на нейтральном уровне, вы живёте абы как, и не слишком стараетесь делать что-либо, то на уровне готовности вы делаете максимум из того что можете, по крайней мере в данный момент. Ваш разум открыт, вы прислушиваетесь к мнениям других людей, новым идеям и веяниям. Социальный и экономический успех словно ложится красным ковром под ваши ноги, вы с готовностью учитесь на своих ошибках и на опыте других людей.

Принятие. На этом уровне происходит настоящее преображение, вы понимаете, что вы являетесь источником и создателем опыта в своей жизни, тем самым берёте на себя ответственность за свою жизнь. Любовь и счастье вашем понимании – не что-то, что вам дают другие люди или окружающие условия, но что-то, что создаётся изнутри. На этом уровне вы меньше заботитесь о том, что в вашей жизни происходит не так, вы просто находите ответы и решаете свои проблемы. Вы активны, организованы и дисциплинированы, а ваши краткосрочные цели сменяются долгосрочными целями. Это уровень новых начинаний и высоких достижений.

Причина. Здесь интеллект и рациональное мышление берёт верх над эмоциями. Это уровень науки и образования, именно здесь вы полностью реализуете свои способности и таланты, именно здесь вы делаете научные открытия и совершаете рекорды. Это уровень большинства великих мыслителей, учёных и философов. И, к сожалению, огромная масса информации и неспособность решать разногласий в данных и выводах не приводят к истине. «Причина сама по себе парадоксальна, это основная преграда к достижению высших уровней сознания» - пишет автор. Уровня сознания причина способен достичь далеко не каждый человек, хотя, кто знает, может, вы будете одним из них.

Любовь. Это несколько иная любовь, нежели её проповедуют фильмы, романы и популярная музыка. Это не просто чувство, и это не эмоция, здесь нет места ревности и желаниям, эта любовь не исходит из разума, ведь он всё старается объяснить и подвергнуть логике, но льётся из сердца. Это ощущение связанности со всем сущим. Любовь, сосредоточенная на божественности всех проявлений жизни. Это состояние истинного счастья, достичь которого способны единицы.

Радость. Когда любовь становится всё более и более безусловной, она превращается в радость. Радость, которая приходит изнутри, в любой момент времени. Это уровень исцеления и духовного возвышения, уровень святых, продвинутых духовных учеников и истинных целителей. Люди, достигшие этого уровня способны воздействовать на других людей одним только своим присутствием с тем, чтобы они прониклись состоянием любви и мира. Начиная с предыдущего уровня, весь мир выглядит как прекрасное и совершенное создание, всё происходящее в нём гармонично и естественно как сама жизнь.

Мир. Этот энергетический уровень называют по-разному, кто-то самореализацией, кто-то божественным сознанием. По мнению автора этого состояния способны достичь один человек на десять миллионов. «По достижению этого уровня различия между субъектом и объектом стираются, и нет определённой точки восприятия». Всё как в замедленной съёмке, теряется время и пространство, ничто не стоит на месте, всё сущее наполнено дыханием и жизнью. Это абсолютное молчание разума, которое перестаёт давать происходящим вещам оценку.

Просветление. Это уровень величайшей духовности. Здесь нет слову «Я», здесь всё едино, каждый является частью чего-то неизмеримо огромного и сильного, вселенского Разума или Бога. Здесь человек перестаёт идентифицировать себя со своим телом, здесь тело служит домом и инструментом для выражения разума. Это уровень неделимости и абсолютной общности. Высочайший уровень, которого кто-либо достигал в истории. Среди этих людей, без сомнения, Кришна, Будда и Иисус Христос.

Более подробную информацию вы найдете в самой книге, которую очень рекомендую всем к прочтению, как и ещё одну его книгу - "От отчаяния к просветлению. Эволюция сознания". Эти книги можно скачать здесь http://www.koob.ru/hawkins/#books
Просмотров 17210 Комментарии 3
Всего комментариев 3

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Капля
    Капля
    Если честно, то весьма сомнительная иерархия. И слишком громко названа "уровнями сознания". Хотя бы - возможные моменты самоидентификации...или что-то в этом роде.
    Запись от Капля размещена 06.03.2015 в 21:24 Капля вне форума
    Обновил(-а) Капля 07.03.2015 в 08:19
  2. Старый комментарий
    Аватар для Вектор
    Вектор
    Наташа, я выложил поверхностное описание, сжатое, вкратце. Чтобы понять что к чему и что он имеет ввиду, надо читать саму книгу. В ней он более детально и развернуто раскрывает суть. Там очень много интересного есть.
    Мне стал интересен этот автор тем, что он сделал попытку описания состояния просветления на понятном языке и достаточно полно для западного менталитета. Когда я читаю это его описание в книге "Глаз Я, от которого ничего не скрыто. О природе сознания", то вижу много аналогий с описанием у Нисаргадатта Махараджа в книге "Я есть то". Они практически индентичны, разница только в языке, в стиле изложения, что объяснимо разной культурно-цивилизационной средой.
    Запись от Вектор размещена 08.03.2015 в 17:57 Вектор вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для Капля
    Капля
    Конечно, я не читала, потому и трудно воспринимать. Почти у каждого "исследователя реальности" есть что-то интересное, есть яркие моменты.
    Мне понравилось описание.каждого "состояния сознания", но есть много непонятного по структуре уровней, иерархии, как это все взаимодействует, перетекает, работает и т.д.
    Запись от Капля размещена 08.03.2015 в 18:17 Капля вне форума
 
 

 

Powered by vBulletin® & Vbadvanced CMPS. Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: ZCarot, Lazek, Ramjes. Системная поддержка: AbiGeuS, VBsupport.org Solium.ru: Copyright & Copyleft

Solium был основан 1 февраля 2006 года, как объединяющий просветительский проект на стыке областей. Он помогает заглянуть в "сверхъестественную" часть нашей жизни, чтобы лучше понять самих себя и руководствуясь этим знанием, образовать гармоничное и светлое будущее в едином Содужестве заинтересованных людей. Присоединяйтесь?

После регистрации Вы сможете создавать свои темы и отвечать на сообщения.

Яндекс.Метрика
проверить доступность